住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の南東部に位置する平野区は、遺跡や由緒ある建造物などの歴史的資源に恵まれた町で、中でも、大正時代まで「平野郷」(正確には「平野本郷」)と呼ばれていた約1Km四方の旧市街(現在の平野本町・平野上町・平野東一帯)には、今もなお江戸時代から明治・大正期にかけての町家が点在する、風情豊かな町並みが残っています。<br /><br />平安時代の征夷大将軍・坂上田村麿の次男として生まれた坂上廣野麿が、大阪の中でも最も早く町を開いたのが始まりとされる平野郷は、戦国時代には、自衛のために町を二重の環濠と土居で囲んだ環濠集落を形成し、坂上廣野麿の流れをくむ平野氏一族が町を運営する自治都市として、堺とともに日本の近世史にその足跡を残しています。<br /><br />その後、大阪の陣に巻き込まれた際に町は完全に焼失してしまいますが、この戦において平野氏一族が徳川方に味方した功により、江戸幕府の直轄地となり、現在見られる碁盤目状の町並が復興されました。<br /><br />江戸時代に、大和川の付け替えにより河内木綿の集散地として隆盛すると、京都や堺の町衆と同じく、連歌、茶道、能楽などが町民の間に普及するところとなり、杭全神社の連歌所や民間の学問所である「合翠堂」などが創立され、文化活動の盛んな町として繁栄しました。<br /><br />そんな平野郷に点在する住宅や店舗などをミニ博物館として開放する、「平野 町ぐるみ博物館」運動が平成5年(1993年)から「平野の町づくりを考える会」によって行われていて、来訪者とのコミュニケーションを通じて町の暮らしや伝統・文化のあり方を再認識し、現在の町並み保全のみならず、今後のまちづくりにも活かそうと努めておられます。

2020 平野郷散歩(平野東)

2020/10/26 - 2020/10/26

nao

naoさん

私鉄 徒歩

平野東町のスタートは、奈良街道と古市街道の分岐点に立つ道標からです。

道標の右面には「ふちい寺(藤井寺)、大峯山上」、左面には「道明寺、信貴山」の文字が読み取れます。

外壁に金属板を張った町家です。

府道5号線の北側にあるお屋敷です。

立派な屋根が架かった門のある長屋です。

左側の住戸は電気メーターが外されているので空き家のようです。

こちらの風情ある町家は、U字型の鉄パイプで車の衝突を防止しています。

新しい町家ですが、趣があります。

荒壁が良い味を醸し出している町家です。

平野郷の町並みです。

ここでちょっと脇道にそれます。

今も倉庫として使われているんでしょうね・・・。

こちらの、風情のある町家は自転車屋さんです。

先ほどの町並みに戻って来ました。

大屋根の本卯建や2階の二重卯建など、周到な防火対策をされている町家です。

平野郷の町並みです。

隅切りした建物に複雑な屋根が架かっている町家です。

こちらの町家は、竹の外格子をめぐらせておられます。

一部出っ張った部分に方形屋根を架けた町家です。

こちらの町家は、厨子2階建ての低い屋根が2段に架けられています。

背の高い方の厨子2階部分には、虫籠窓が開けられています。

平野郷の町並みです。

虫籠窓のあるこちらの町家は・・・

袖壁が黒漆喰で縁取りされています。

こちらの長屋には、昔の太い格子や虫籠窓が残っている町家もあります。

外壁に板を張ったこちらの町家は、戸袋上部の垂れ壁が斜めになっています。

名栗加工の外格子のある町家は、袖壁の仕上げに変化をつけておられます。

背の高い塀と門を設けた町家です。

虫籠窓と丸太の外格子のある町家です。

黒漆喰の外壁に、白漆喰の虫籠窓とのし瓦の縁取りのコントラストが鮮やかです。

その町家があるのは、犬矢来状の格子が奥まで続く大きなお屋敷です。

太い出格子が残る町家です。

瓜型の虫籠窓が、この町家に趣を与えています。

こちらの町家には、玄関とともに勝手口も設けられています。