2020/12/09 - 2020/12/10
KJMomさん
- KJMomさんTOP
ディズニーランドはそこまで興味がないのですが、今回は次男がディズニーランドに行きたい!と言うので、夢を叶えに行ってきました。
ランドホテルは2回目。
前回はコネクティングルームでゴージャスなお部屋。
今回はGoTo使った上にスタンダードなお部屋です。
料金は
素泊まり 58,000円が37,700円。
ディナー 21,000円 (-9,000円の地域クーポン券利用)
GoTo凄い。特に賛成派ではないけれど、使えるのであればありがたや。
チケット 大人x2, 小人x2
誕生日翌日で、料金発生の次男…!
今回は車で来ました。
自宅から40分ほど。
地下の駐車場に停めます。一泊2500円。
ホテルに泊まるのに駐車場代取られるのモヤモヤするのは私だけ? -
兄、数日前に骨折。
今回は、車椅子でのディズニーランドは可能か?サービスは?の検証です!
ちなみに持ち手が低いので、ベビーカーより辛いです。腰にきます。 -
早く着いたので、ロビーでチェックインまで少し待ちます。
このロビーは入った瞬間気持ちが高揚。 -
どこもかしこもクリスマス仕様だけど、年中クリスマスのような内装なので、ディズニーランドも含めてハロウィンの時期ほどインパクトはありません。
ロビー脇のガラスのエレベーター。
4歳になったので、4の風船を持ち込む。
ちなみに、我が家はナショナル麻布かナショナル田園で風船を調達します。よく、どこで買えるの?と聞かれるのでfor your info! -
ワクワクしている兄弟。
ベッドはシングル。五つ星なのにシングル。正規で泊まると5.6万円なのに日本のシングル。
添い寝厳しいです。
せめてセミダブル二つにして欲しい。 -
お部屋全体はこんな感じ。窓から一応ディズニーランドは見えるけれど、シンデレラ城は見えず花火などは無理。
コネクティングルームはお風呂からも花火が見えました。 -
ルームサービスで頼めるホールケーキはチョコレートのみだったので、ショートケーキ希望の弟のためにケーキは持ち込みました。
ロビーでケーキに気づいてくださったスタッフの方が、お部屋の冷蔵庫には入らないと思いますのでお預かりしましょうか?と申し出てくれました。
また、お部屋からお皿を頼むと、子供と大人のお皿に加え、ケーキサーバーやペーパーナプキンも持ってきてくれました。 -
シンク。
アメニティは、
シャンプー
リンス
歯ブラシ
コップ
子供用のコップ←これは可愛いので持って帰る。
くし
コットンセット
スリッパ
パジャマも全員分あります。
子供のパジャマの形が中東風の形に変わっていた。
昔は丸首でした。 -
お風呂は一度改装したのかな?というくらいきれい。
ファミリールームに泊まった時は、お風呂から花火が見えましたが、こちらは部屋に繋がる磨りガラス。 -
いちいちカップや絵が可愛い!
でもインスタントのコーヒーで残念。 -
お部屋でドリップコーヒーが飲みたかったので、スタバのオリガミとミルクを調達ついでにイクスピアリまでお散歩。
行きはディズニーリゾートラインに乗りたい弟の夢を叶えます。
電車に乗る時は駅員さんが車椅子に気付いてスロープ設置の提案をしてくださいましたが、この時は夫がいたので、使わずにひょいっと乗れました。 -
帰りは綺麗な夕焼けとホテルを見ながら歩いて帰ります。
やっぱり夜のランドホテルはマジカル!
夕飯は宿泊数日前にやっとディズニーリゾートのアプリから取れた、シャーウッドガーデン。
ディズニーリゾート直の正規の料金で宿泊予約しない限り、レストランの予約は保証されず、宿泊以外の客と同様に、専用のレストラン予約ページから予約しなくてはなりません。そうとは知らず、そろそろレストランも予約しないと…と呑気に構えてやっと3週間前に動き出した時には、ホテル内のレストランは満席。毎日何度もキャンセル待ちが出るのを確認して、ある日ぽっかりと空いた席を取ることができました。
しかしこれも2回目。1度目は一瞬迷った隙に取られてしまったので、登録、ログインをして、またはディズニーリゾートのアプリから、あとは予約ボタンを押すだけの状態にしてスタンバイし、空席があったら迷わず予約を押しましょう!
クレジットカード情報などの入力はないので、予約のキャンセルにペナルティはありません。 -
パスタに
ペストリー
子供受けしそうなパン
中華。このエビマヨは美味しかった。
全てスタッフが取り分けてくれます。
また、車椅子を押してお皿を兄に持たせて回ろうと思っていたら、気付いたスタッフの方が一緒にお皿を持って回ってくれました。
ディズニーランドは園内もホテルもスタッフが本当に素晴らしい。どんな五つ星より満足。いつも笑顔だし気も聞くし、絶対に不快な思いをさせないように言葉の端々まで教育されている。もちろん教育だけで書く、そういう志のある人がはたらいているのだろうけれど。 -
バースデーボーイはギフトショップで買ったバスと肩につけてもらったお誕生日セールにご満悦。
全体的に味は5点中3点。プリンスホテルレベル。
サービスは5点。
雰囲気5点。 -
でも、隠れるミッキー型の野菜や
デザートのプレゼンテーションは、やっぱり大人もかわいい!と思ってしまう!
全体的に一昔前のホテル風の味で、低コストのムース系が多く、3点。
冷凍系の素材を組み合わせて最後に苺などのフルーツやチョコで飾っていると思われる味。
シュークリームはシューが薄く、ギリギリいっぱいクリームが入っていておいしかった。
トマトとモツァレラ。
ちなみに、お酒はクオリティに比べて高額で、居酒屋で500円レベルのグラスワインが1,700円。期待して飲んでみてガッカリ。ビールは中生1,200円。リゾート価格。
呑兵衛の夫は何杯か飲んでいたけれど、周りでお酒飲んでいる人なんていませんでした…。 -
幡ヶ谷のコンセントでお願いした弟が大好きなキャラクター、Stinky&Dirtyのケーキ。
兄は「こいつらの名前つけた親は酷いな!臭いと汚いだよ??」と。そういう見方もあるのか。
プレゼントはスティンキーとダーティーのおもちゃやラジコンになるマグフォーマー。すごく喜んでくれて、一ヶ月経った今も飽きずに遊んでいます。 -
部屋からはよく見えなかったので花火を見に外へ。
ギフトショップのお姉さんたちがアリエルのシャボン玉を振っていて、花火よりそっちと戯れる兄弟。
次の日買うことになりました。 -
おはようございます。
朝食はレストランの予約ができず、取り敢えず昨日の残りのケーキを食べ。あとはランド内で食べることに。
どちらにしろ昨晩食べ過ぎて胃もたれ中。 -
7年ぶりのディズニーランドで浦島太郎状態でしたが、ご近所のディズニー好きにアプリは必ず入園前に登録しておいて、入園したら乗りたいスタンバイパスの抽選にアクセスできるから時間を選んで、など教えてもらっておいてセーフ。
しかし、スタンバイパスが必要だった美女と野獣もベイマックスも見事にハズレました。
抽選は一施設一回のみ。
アプリではどのアトラクションが何分待ちかも分かるので便利。コロナ禍で入場制限しているため5分程度で入れるものが多く、長いもの(スペースマウンテン)で40分でした。
まずは私たちにとっては新しいアトラクション、トイストーリー。 -
次はスターウォーズ。
並んでいる途中も楽しいスターウォーズの世界。
こちらのアトラクションはみんなソーシャルディスタンスを保って進んでいました。 -
車椅子のため一緒の通路で入れない兄は、スタッフ入口から先に入って待っていました。
乗り降りしやすいようにどのアトラクションも1番前。
大人的にはスターウォーズが1番楽しかった! -
絶対この日しか使わないベイマックスのポップコーンのケース。別々のキャラにすればいいのに、何でも兄と同じがいい弟。
味は一人はキャラメル、一人はチョコレート。 -
ウエスタンリバー鉄道も車椅子が入れる席なので、必然的に1番前に。ちょうど次の便にお猿さんが乗ってくることになったので、一本待ち。
お猿さんたちは、発射するまで次男にたくさんサービスしてくれました。 -
私はこのウエスタンランドのエリアが1番好き。
本当はジャングルクルーズに乗りたかったけれど、この日ふ閉まっていました。 -
ビッグサンダーマウンテンが近い。
一旦二手に分かれて、私と兄はビッグサンダーマウンテンへ。弟は身長が足りているのに、ジェットコースター系はビビリちゃんで乗りません。
どのアトラクションも列に並ぶとキャストが声をかけてくれて、車椅子での利用の注意事項を話した上で案内してくれます。結構これでロスりますし、ビッグサンダーマウンテンのように人気の乗り物は、その時の待ち時間分待たされます。なので、1番前の席になる、ということ以外は特に優遇されませんので、一般の皆様ご安心を。
ただし、一時的な怪我ではなく、障がい者手帳を持っているとまた対応が違うそうです。
兄が手に持っているのはチキンレッグ500円。
昔はもっと大きな食べ応えのあるターキーレッグだったよね?あれが食べたかったのに。
兄はチキンが気に入って、結局トータル4本買いました。
先ほどホームページを確認したら、12/26からターキーレッグを販売しているようです。悔しい! -
夫たちと合流しシンデレラ城のあたりを歩いていると、パレードが始まるとのこと。
とりあえず場所を確保し、近くのスウィートハートカフェで食べ物を調達。品物の棚はガラガラ。レストランの予約が取れず、子供二人連れて並ぶのも嫌だったので、簡単に食べられるものを探したけれど、閉まっているフードワゴンが多かった。
結局ポップコーンを何度かリフィルし乗り切りました。 -
夫はパレードの前にここで退園。出社です。連勤40日目頑張れ。そしてありがとう!
そして、この昼間のパレード、この一台しか通りませんでした。いつもそうなの??それともコロナだから??
席取り30分、パレード見ていた時間2分。
フードをゆっくり食べるなどできず、すぐに移動を促されました。弟がミッキーに喜んでいたからいいか。 -
そのあとはお土産を物色しにワールドバザールへ。
アリエルのシャボン玉買ってもらったよ。 -
3人になったので、ちびっ子中心のアトラクションがあるトゥーンタウンへ。
このチビジェットコースター、意外と怖かった。
小ささに騙されて乗った弟はしばし放心状態。
「いっかいだけ。」とつぶやく。 -
プーさんのハニーハント。
実は初めてかも。 -
リニューアルされたイッツアスモールワールド。
疲れた、もう帰ろうというので、最後にゆっくりできそうなミッキーのフィルハーマジックを鑑賞。
ここで3人とも疲労が少し回復。 -
出口に向かって歩き始めると、ちょうど夜のパレードの時間。
コロナでパレード見学も間隔を空けさせられる。
地面にある白い点ごとに1グループ。
すごい人混みで抜けられそうにないので、見ていこうと思ったけれど、もうスペースはありません!止まらないでください!とキャストが叫ぶ。やっと人混みを抜けると、ぽっかりシンデレラ城の横が空いていた。川を隔てるけれど、私たちにはここで十分でした。 -
ホテルに戻り、最後の記念撮影。
弟は車の中で寝てしまいました。
お誕生日おめでとう。
今度はミラコスタに泊まってみたいな!
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記