嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県を代表する温泉地である嬉野温泉と武雄温泉に泊まり、中日はレンタサイクルで有田の焼物めぐり。<br />良いお湯でお肌を磨き、良い器を愛でて審美眼を磨く旅となりました。<br />最初の旅行記では、嬉野温泉と、往復の起点となった博多でのグルメをご紹介します。

嬉野&武雄温泉と有田焼をめぐる旅 (1)嬉野温泉と博多グルメ

2019/03/02 - 2019/03/04

かいさん

2019/03/02

2019/03/04

飛行機で福岡入り。バスで嬉野温泉に向かう前にランチです。
    天神ビルの地下1Fに入っている水炊きのお店、新三浦に伺いました。

新三浦 天神店 グルメ・レストラン

お野菜を入れる前なので映えませんが。
    まずは塩で軽く味を整えた白濁スープをいただき、野菜を入れて煮込みます。
    プルプルした食感の鶏肉、深いコクのあるスープ、そのエキスを吸った野菜が一体となって、身も心もあったまる味。おいしかったです。

天神バスターミナルから長崎行きの高速バスに乗って嬉野温泉に向かいます。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

2時間弱で嬉野バスターミナルに到着。

「花とおもてなしの宿 松園」にお世話になります。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 宿・ホテル

お部屋はわけありプランで予約しましたが、上の階でトイレが和式というだけで、何ら問題はありませんでした。

近くの酒屋に買い出しへ。

このあたりの地酒と言えば東一。おみやげに何本か買ってみました。

夕食は工夫されているし味もおいしく、満足できました。

露天風呂。さすが美肌の湯として知られる嬉野温泉だけあって、少しとろみがかってなめらかな肌触り。お肌がしっとりするのが実感できました。
    リーズナブルな割に食事、温泉、ホスピタリティと3拍子そろった良いお宿でした。

滞在中はずっとあいにくのお天気でしたが、少し散策。
    湯宿広場。足湯があります。

湯宿広場 温泉

豊玉姫神社。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

美肌の神様としてなまずがまつられています。

しかし絵馬は、美肌の願い事ではなく、アニメのキャラらしき絵が描かれたものばかり。
    どうやら「ゾンビランドサガ」という、ゾンビアイドル(!?)が佐賀を舞台に活躍するアニメの聖地らしいです。

嬉野といえばお茶が名産です。
    こちらで煎茶の茶葉を買いました。

あとは温泉街定番の温泉卵を買い食いしたり。
    抹茶塩をかけて食べるので「茶まご」。

「シーボルトの湯」という外湯もあります。

シーボルトの湯 温泉

足湯も併設。
    この後は武雄温泉に移動しました。

シーボルトの足湯 温泉

帰りの福岡空港では、たくさんラーメン店が集まっている3Fの「ラーメン滑走路」へ。

意外と博多ラーメンは3店しかなく、いちばんメジャーな博多一幸舎へ。
    味玉ラーメンは、たまご、チャーシュー、メンマが乗ったとんこつラーメン。こってりした王道の博多ラーメンでした。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン