有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫の旅2日目は有馬温泉に宿泊。<br />旅館は中の坊瑞苑です。<br />前日の塩田温泉夕やけこやけをチェックアウトし、11:20の宿の送迎バスで姫路駅まで行き、電車で有馬温泉に向かいました。

兵庫の旅 有馬温泉

2020/11/16 - 2020/11/19

kei5

kei5さん

兵庫の旅2日目は有馬温泉に宿泊。
旅館は中の坊瑞苑です。

塩田温泉の11時チェックアウトから送迎バスと電車を乗り継いでちょうどチェックイン時間の14時少し前に本日のお宿に到着。
    駅から近くて良かった!

ロビーです

抹茶と和菓子でチェックイン

お部屋は和モダンツイン

窓際にソファーがあります。

窓からの景色

洗面台

• L&#39;OCCITANEのボディローションなどのアメニティも一人一組ありました。

L'OCCITANEのボディローションなどのアメニティも一人一組ありました。

洗顔用ヘアバンドやヘアクリップなどもあって充実しています。

クレンジングや化粧水はミキモトコスメが備え付け。

早速お土産を物色しにちょっと出かけてみます。

紅葉が綺麗になってきています。

ホテルの前にはお土産店が並んでいました。
    ちょっと散策して宿に戻って同フロアーにあった貸切風呂が空いていたので温泉でゆっくりしてから夕食へ

夕食は個室ダイニングのプラン。この宿は部屋の種類も夕食の場所もいろいろあります。鉄板ダイニングなどでシェフに提供してもらうプランもありますが今回はなるべく人との接触を減らせる所を選びました。

まずは前菜

松茸の土瓶蒸し

お造り

私が選択した肉料理で神戸牛の焼き物

友人は魚でアワビのお鍋

煮物。忘れてしまったけどフカヒレだったかな?

お魚の蒸した物

締めは土鍋御飯

デザート

翌朝は大浴場へ
    入口にアメニティがありました。

入浴後のドリンクはセルフサービス

大浴場前の休憩スペース

そういえばこの宿は枕が。選べます。チェックインの時にリクエストすると部屋に持ってきてくれるのですが、サンプルはこちらにあったようです。

• 朝食<br />三種のドリンクから

朝食
    三種のドリンクから

朝食はこんな感じ

デザートはメロン

食後はラウンジへ行ってみました。
    コーヒーなどのソフトドリンクやお菓子などがあります。

庭も見えて落ち着いた雰囲気の中ゆっくりコーヒーを頂きました。

チェックアウト後有馬温泉の町を散策。まずは宿のお庭。

小さな祠もありました。

庭もよく手入れされていて子供が宿泊できないので静かで大人なお宿でした。

有馬温泉の町はレトロで素敵ですね。

温泉神社にやってきました。

長い階段が続いています。
    ちょっとキツい!

下に落ちてる紅葉も綺麗

高台の神社に到着!

紅葉がとても綺麗

オレンジや赤に染まった紅葉がたくさんあります。

こちらは無人ですが御朱印はセルフスタイルで置かれています。種類は3種類。

お参り後下に下ってくると温泉寺があります。

こちらは大仏様がいらっしゃいます。

方位を示す古い指標がありました。

有馬温泉の観光も終えて電車で今晩の宿泊先の神戸へ向かいます。