伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都競馬場の改修が始まる前の最後G1レース・菊花賞に行ってきました。コロナ禍で、競馬場はずっと無観客レースでしたが、状況が落ち着いたので、門が開かれました。しかし、コロナウイルス感染拡大防止に関する入場制限があり、1000人ちょっとくらいしか入場できませんでした。そのプレミアムチケットを想定約23倍の抽選倍率を突破して、ゲットできました。これは本当に、幸運以外の何物でありません。コロナ自粛が長く続いて、JRAの競馬場がお客さんに開放されて以後、自分もJRAへの競馬場へ行くのは初めてでした。それに、ずっと東京にいての京都への遠征です。ある意味海外旅行よりハードルが高いです(苦笑)。コロナウイルス感染防止で、なるべく外食せず早く帰ったり、消毒用アルコールやマスクの準備とか、どんな交通機関が良いかとか、色々と準備をしました。そんなこともあって、無事に、改修で無くなってしまうこの京都競馬場で、菊花賞を楽しんで来ました。そして長く親しんだ京都競馬場にお別れが出来て本当に良かったと思いました。そんな最後の京都競馬場を書き残したいと思います。<br /><br /><br />追記<br />2021年1月に緊急事態宣言が出て、JRAの競馬が無観客レースになりました。また、競馬場に行ける日を楽しみに。その日はきっと来ることを信じています。

思い出の京都競馬場

2020/10/23 - 2020/10/23

ふらどく

ふらどくさん

追記

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

菊花賞デーの淀駅、秋の京都の大レースですが、ホームにほとんど人がいません。

階段にも人を見かけません・・・。

「入場制限中」この立て看板があるのは複雑な心境です。今日は、歴史的なレースになるかもしれない日ですからね。普通の世界なら、観客が約10万人くらい来場するレースです。

やっぱり、がらがら・・・

しかし、京都競馬場はいつもの通りです。少しほっとします。

入場門の手前です。
    入場券が良く当たったなあと思います。感激です。

ディープインパクト像も立入禁止区域になってしまっていますね。

入場の順番は、
    ・検温
    ・入場券販売窓口でQRコード、写真付き身分証明書、顔の確認
    ・入場門でまた検温
    ・入場チケット確認と腕にリストバンドをまく
    ・G1特有の荷物検査
    の順番でした。結構な、厳戒態勢でした。

身分証明書にはパスポートを使用しました。たまには利用しないとね!

• いつもの京都競馬場の風景がありました。<br />色々な思い出を語りだすと終わらないのですが、好きな馬が活躍して、自分の馬が初勝利をした場所なので、とても思い出深いです。

いつもの京都競馬場の風景がありました。

この建物も無くなってしまうようです。

好きな馬の1頭はライスシャワー号です。京都競馬場に来ると必ず挨拶をします。周りをきれいにしてもらって、お供え物もありますね。今でも人気者です。

まだ実感がわかないですが、これが本当に最後なんだなあ・・・と思い出しました。

ターフィーショップは、開いていました。お買い物、お買い物!(笑)

京都競馬場は、やっぱり、この風景ですね。

私が取れたラウンジシート。人口密度と言うか、間隔と言うかは、約10席に1人くらいの割合だったようで、快適と言うかさみしい感じでした。感染症ってこんな感じなんでしょうね。

ありがたいことにレストランや売店は、数が少ないですが開いています。かなりのお店が閉店していました。多分、廃業もふくまれているんでしょうね・・・(残念です)

フードコートもこんなに人が少ない。しょうがないですよね。入場者の母数がすくないですから・・・

フードコートでの食べる場所は、ちゃんと仕切りがあり、安心して食べられます。はいからや(ふくみつ)さんの焼きそばとコーヒーを頂きました(写真が見つかりませんでした)。
    はいからやさんは、その場で豆を挽いてコーヒーを入れてくれるので、とても美味しいです。それに豆の種類も選べます。競馬場でほっとするひと時ですね。この雰囲気を淀で味わうのも最後ですね。

このコーヒーを出すお店は、東京、中山、阪神にもあります。

• 最後の京都競馬場の散策です。ターフィー君模様のお花畑があるんですね。時計台とマッチしています。

シンザン像。1月にシンザン記念がありますね。

シンザン像。近距離撮影。

席に戻り、一休み。売店で売っていたミックスジュースを頂きました。

先ほど碑が出てきたライスシャワーのビデオが流れました。懐かしいなあ。

コロナウイルス感染症対策で、「静かに応援しましょう!」の表示。

ターフィー君は、JRAのサンリオキャラクターです。JRAもターフィー君のコロナ感染防止対策のポスターをダウンロードできるようにしています。

新しい観戦スタイル(ポスター)

アーモンドアイのお母さんですね。京都競馬場のG1優勝馬写真に載っていました。

さて、京都競馬場を満喫していたら、メインレースの菊花賞となりました。今回の主役コントレイルです。観客が少ないので、こんなに近くで見られました。
    (今年のクラシックは、サリオス推しだったんですが・・・)

このパドックでの最後の菊花賞です。コントレイルも入れて記念撮影です。

レース発走です。
    ゴール前で見るか、自分の場所で見るか悩みましたが、結局、いつものところにしました。この光景も最後ですし、普通の事をやってすごすのが良いかと・・・。

この席もほとんどの人がいませんでした。皆さん、ゴール前にいったんでしょうね。

菊花賞の2週目の第4コーナーを曲がった時に、悲鳴が聞こえました。(本当は叫んではいけないのだけれど・・・)。そして最後の直線で、2着のアリストテレスをしのいで、何とか1着入線をした時に拍手が起こりました。気が付けば、自分もスタンディングオベーションでした。コロナ禍のほんの1瞬だけかもしれませんが、良いものを見られました。

人が少ないからこそ、レースの生ファンファーレ、ゲートの音、レースの馬のヒズメの音、拍手が本当によく聞こえました。静かな競馬場だからできる不思議な体験でした。

表彰式の横で、コントレイルの優勝幕が用意されていました。大きい。スタッフさんも密にならないですね。

• 今回も歴史的な瞬間を見られてよかったです。<br />父ディープインパクトの時もここ京都競馬場で見ていました。<br />親子の制覇を現地で見た方は、意外と少ないのではないでしょうか。<br />本当にラッキーでした。

今回も歴史的な瞬間を見られてよかったです。
    父ディープインパクトの時もここ京都競馬場で見ていました。
    本当にラッキーでした。

どんなことでも終わりが来ます。
    この風景も見納めです。日本にひとつしかない丸いパドックともお別れですね。
    思い出がたくさん詰まった競馬場なので、お別れすのが忍びないですね。

コロナに気を付けて、また2年半後に、ここに戻ってきたいと思います。

改装が決まった時から、この日に来るつもりでずっといました。しかし、コロナ禍となり、最後に京都競馬場に行くことはもう不可能で、万事休すと思っていた時でしたね。こんなにラッキーな出来事ってあるんだな、と思いました。さすがに2020年の競馬運を全て使ってしまった感じがありました(笑)

新しい競馬場になったらまた訪問をしたいです。それまで、コロナにかからず、健康で無事に過ごしたいと思いました。

そして、この日に勝ったコントレイルは、忘れられない馬となることだと思います。

• gachinさん 2021/05/02 11:26:04
    はじめまして、こんにちは!

今後ともよろしくお願いします。

gachin。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2021/09/20 19:56:13
    RE: はじめまして、こんにちは!
    お返事が遅くなり、申し訳ございません。
    完全に読み落としておりました。

南米に行くのが夢なんですが、中々敷居が高いです。

コロナ禍で旅行に行けなくて
    そして、競馬が、通常通りやられているので
    最近、これぐらいしか楽しみがありませんね。

約1年くらい前になりますかね。
    良く抽選に当たったと思います。
    思い出の京都競馬場に行けて本当に良かったです。

重ねて、お返事が遅れて申し訳ありません。

よろしければ、またどうぞよろしくお願い致します。

> 私のナスカの旅行記にご訪問、いいね!をありがとうございました。
    > お天気には恵まれたのですがセスナのアクロバット的飛行には参りました。
    > ふらどくさんは馬がお好きなのですね。詳しくはないのですが、競馬好きの知人に連れられて数回競馬場に行ったことがあります。
    > 実際に目の前で馬が歩いたり走ったり、競馬場でたくさんの観客の中を移動したりするのはテレビで見るのとは違って興奮しました。笑
    > 思い出の京都競馬場が無くなる前に行けて本当に良かったですね!その嬉しさがすごく伝わってきました。
    > 早くコロナが終息して旅行に気兼ねなく行ける日が来ることを願ってやみません。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > gachin。

ふらどくさんのトラベラーページ