鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激走 2000キロ ドライブ旅をしてきました。<br />人と接触が少ないところ、<br />移動は車と決め、可能な限り感染の危険を回避しつつ<br />楽しんでまいりました。<br />無計画で出かけた割に、充実の内容だったと思います。

京都・四国・兵庫へドライブ旅②

2020/03/20 - 2020/03/24

旅行記グループ 京都・四国・兵庫の旅

RIKACO

RIKACOさん

激走 2000キロ ドライブ旅をしてきました。
人と接触が少ないところ、
移動は車と決め、可能な限り感染の危険を回避しつつ
楽しんでまいりました。
無計画で出かけた割に、充実の内容だったと思います。

朝食は他のお客さんとの接触を避けるため
    (たいていブッフェ形式なので)
    前日コンビニで買った、おにぎりやパンなどを
    部屋でいただきました。

念願の琵琶湖へ。
    ただただ、広い。

うずしおクルーズに乗ろうと思っていましたが、
    混雑のため、断念。

鳴門大橋を渡って、、、

徳島県側から『渦の道』にて渦潮を見ました。

乗りたかった船だぁ

自然のパワーってすごい

激しい流れに感動

ランチは『山のや』にて。
    うどんとつゆの激うまな事!!
    徳島の人はこんなおいしいうどんを食べているのか、と
    驚きました。
    鳴門のわかめもつゆに合う~。
    鯖の押しずしも、美味しかった。。。

山道をドライブし、大歩危へ移動。

最後の便で、貸し切りでした。

サルの群れが居ました。(写真には写っていません)
    自然を満喫。

高知へ移動し、
    昭和初期感満載の宿にチェックイン!
    宿の前は坂本竜馬が泳いだという川が。。。(汚)
    大風呂もレトロで、他のお客さんとも会わず、
    とってもくつろぎました。

ご飯を食べに街へ。
    路面電車が走っていました。

こちらは「はりまや橋」
    がっかり観光スポットで有名らしいです。

地元の料理が食べたいよね、と、
    チャンバラ貝と、どろめ。

カツオの刺身と
    カツオの塩タタキ ← 絶品過ぎ・・・

阿波尾鶏のから揚げや
    カツオのはらんぼ焼き
    うつぼのから揚げなど(筋肉質でうまし!)
    いろいろ頂きましたが、

やっぱりカツオがおいしゅうございました。
    カツオは高知で食べるべし!
    このカツオの巻物も信じがたいほど、
    まいうーでした。

コロナが終息したら、また行きたいお店です。