2020/09/19 - 2020/09/24
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2020/09/20
2020/09/22
毎年恒例、夏の大旅行。今年は車で伊勢志摩へ。
その2では、お伊勢参り正式参拝ルートだという二見興玉神社~伊勢神宮外宮~伊勢神宮内宮~朝熊岳金剛證寺辺りを中心にまとめてみました。旅程を見ていただけるとわかると思いますが、1日で回った訳ではありません。
【旅程】
〈4日目〉
・伊勢神宮内宮
・おかげ横丁
・猿田彦神社
・摩尼殿(金剛證寺本堂)
・朝熊山頂展望台
・宿泊:芭新萃
〈5日目〉
・鳥羽水族館
・宿泊:芭新萃
〈6日目〉
・三重県→神奈川県
【旅行記】
◇伊勢志摩の旅〈1〉夏の大旅行は伊勢志摩へ!まずは「大江戸温泉物語 伊勢志摩」で3泊お世話になりました
◇伊勢志摩の旅〈2〉お伊勢参り正式参拝ルート(二見興玉神社~外宮~内宮~朝熊岳金剛證寺)を巡る
◇伊勢志摩の旅〈3〉後半は「芭新萃 ~はなしんすい~」で2泊お世話になりました♪
◇伊勢志摩の旅〈4〉志摩観光と鳥羽水族館
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
まずは、二見興玉神社へ。
------------
二見浦は古来より、清渚と尊ばれ、伊勢参宮を控えた人々が汐水を浴び、心身を清めた禊場でした。二見浦に参詣し、身を清めることを「浜参宮」といい、現在では、禊をする代わりに神社に参拝し「無垢塩祓」を受けることを「浜参宮」としています。
------------
※伊勢志摩観光ナビより引用
カエル越しの夫婦岩。
カエル様は神様の使いなんだそうで、あっちこちにたくさんいました(*´ω`*)かわいい~二見興玉神社 寺・神社・教会
夫婦岩
二見興玉神社 寺・神社・教会
鳥居越しの夫婦岩。
雨予報でしたが、雨があがり明るくなってきました。二見興玉神社 寺・神社・教会
別の角度からの夫婦岩
二見興玉神社 寺・神社・教会
お鳥様が…何か神々しい(笑)
お手水場にもカエル様
こちらにも。かわいい~♪
こちらは、賓日館。入場料は310円。賓日館は、明治時代に伊勢神宮に参拝する賓客の休憩・宿泊施設として建設されたそうです。現在は資料館となっています。
…と外から撮影だけ(笑)賓日館 名所・史跡
外宮に行く前に腹ごしらえ。伊勢といえば伊勢うどんかな?!と近くにあった「いそべや」に入りました。
ああ、これこれ。なんとも言えない食感ですよねー(笑)
うどん自体の味の良し悪しは私にはわかりませんが、タレが命な印象です。初めて伊勢うどんを食べる義父母も気に入ったようでした。いそべや グルメ・レストラン
さて、いざ!伊勢神宮外宮へ。
外宮には、食物・穀物を司る神である豊受大御神がお祀りされています。
お伊勢参りをするのは2回めなのですが、以前は勢いとノリでやってきて「あれ?!今って神様いない神無月じゃない???」って到着してから気づきました(笑)伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
思っていたよりも人が多いです。3密にならない場所を…と思い選んできましたが、みんな考えることは一緒なんだなーと。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
古殿地。前回の遷宮まで御殿が立っていた場所です。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
三ッ石。古殿地の南側にある三個の石を重ねた石積み。
この前では御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われるそうです。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
式年遷宮記念せんぐう館と勾玉池
式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
式年遷宮記念せんぐう館に入りました。
式年遷宮の詳細を展示する記念館。オススメです。式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
疲れたので、赤福 外宮前特設店で赤福氷をいただきます。
存在を知ってから、ずーっと食べて見たかった赤福氷。夏季限定と聞いていたので、もう食べられないかと思っていましたが…。嬉しいーーー!美味しいーーー!赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
二見興玉神社、伊勢神宮外宮と行き、また別の日…、今度はいよいよ内宮へ。
駐車場に停めて、おはらい町を通過。誘惑に耐えながら内宮へと向かいます。 -
日本人の総氏神である天照大御神がお祀りされている伊勢神宮内宮。
鳥居をくぐり、俗界と聖界との懸け橋といわれる宇治橋を渡ります。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋から見る五十鈴川。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
松の木。素晴らしい。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川。御手洗場で手を清めます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神鶏に出会えました(*´ω`*)日本神話において鶏は朝の訪れを告げる神の使いとされています。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
緑が多くて気持ちがよいです♪
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
正宮(皇大神宮)。
ここから先は撮影禁止です。身なりを正してお参りします。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
無事にお参りを追えて、ひと休憩。
結構な行列でしたが、並びました。
赤福氷は食べたけど、やっぱ普通に赤福もいただかないと!(笑)赤福 本店 グルメ・レストラン
赤福。義父母は1個ずつ分けて食べるというので3セット。お茶は4つ出してくださいました。ありがとうございます。
できたての味は格別(´ρ`*)赤福 本店 グルメ・レストラン
おはらい町とおかげ横丁を散策~。
吉兆招福亭の猫たちがかわゆい~~♪おかげ横丁 名所・史跡
以前訪れた際に立ち寄った「伊勢醤油本舗」。こちらの焼き伊勢うどんが美味しかった記憶があったので再訪。
https://www.okageyokocho.co.jp/tenpo/iseshoyu/おかげ横丁 名所・史跡
香ばしく、とっても美味しい(*´ω`*)
おかげ横丁 名所・史跡
猿田彦神社へ。
-----------
猿田彦大神は、ものごとの最初に御出現になり万事最も善い方へ“おみちびき”になる大神で、古事記、日本書紀などにも「国初のみぎり天孫をこの国土に御啓行(みちひらき)になられた」と伝えられています。
天孫降臨を啓行(みちひらき)された猿田彦大神は、高千穂に瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)を御案内した後、天宇受賣命(あめのうずめのみこと)と御一緒に本拠地である「伊勢の狭長田(さながた)五十鈴の川上」の地に戻り、この地を始め全国の開拓にあたられました。
-----------
※猿田彦神社公式サイトより引用
https://www.sarutahikojinja.or.jp/猿田彦神社 寺・神社・教会
猿田彦神社の境内にある「佐瑠女神社」。
俳優・神楽・技芸・鎮魂の祖神と仰がれる天宇受売命が祀られています。佐瑠女神社 寺・神社・教会
芸能人の方々が訪れているみたいですねー♪
佐瑠女神社 寺・神社・教会
猿田彦神社を後にして、伊勢志摩スカイラインへ。有料道路です。
伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地
伊勢志摩スカイライン、一宇田展望台。
うん、天気がよかったら絶景だねっ☆伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地
「金剛證寺」へ。伊勢神宮の鬼門を守っています。「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と伊勢音頭の一節にも唄われたように、伊勢神宮へお参りする人々はこのお寺にも参詣するのが習わしだったようですよ。
しかし、こちらは有料道路を通過しないと訪れることができません。天気がよい時であればスカイラインの絶景と共に楽しめるのでオススメできますが、悪天候ですと迷うところですかね。私は満足しましたが、人それぞれかもしれません。金剛證寺 寺・神社・教会
丑(うし)の上に大黒様がいるw
この丑にさわると、「心清く意思堅固」「福徳智慧」「身体健康」の御利益があるそうです。金剛證寺 寺・神社・教会
こちらは寅(とら)。「慈愛」「威徳」を授かることができるそうですよ。
金剛證寺 寺・神社・教会
こちらの「連間の池」は弘法大師が掘ったと伝えられているそうです。
金剛證寺 寺・神社・教会
「連珠橋」。この「連珠橋」を境に、比岸「迷いの世界」と彼岸「悟りの世界」が表わされています。この橋を渡った先に、「雨宝堂」があります。実際には渡ることはできません。
金剛證寺 寺・神社・教会
金剛證寺本堂、摩尼殿。お参りしてお伊勢参りを〆ました。
「奥の院」もあるのですが、少し歩くようでしたので、悪天候&じじばば連れのため諦めました。いつかリベンジしたいです。金剛證寺 寺・神社・教会
最後に…。朝熊山頂。
朝熊山頂展望台 名所・史跡
真っ白w 何も見えません。絶景らしい(´;ω;`)
朝熊山頂展望台 名所・史跡
天空のポスト。バエるポストだそうです。
………バエないw朝熊山頂展望台 名所・史跡
実写版「弱虫ペダル」のロケ地なんだそうで、展示がありました。