新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。<br />東京都民は『がまんの年末年始』、初詣参拝も分散ということで12月29日に幸先詣で新橋へ。JR新橋駅日比谷口のSL広場はいつも多くのサラリーマンでごった返しますが、仕事納めの方が多いのか閑散としていました。<br /><br />SL広場の機関車は一日三回12:00、15:00、18:00に汽笛が鳴り響きます。また2021年1月9日までエールを運ぶ新橋SLイルミネーションとして17:00より点灯します。SL機関車の隣に設置された電光掲示板では東京オリ・パラ開催に向けてどこか虚しくカウントダウンを継続中です。<br /><br />東京都内では年末というのにイチョウの葉が散りきっておりません。通常、イチョウが散るとインフルエンザが流行すると言われており、これから先、新型コロナと共により一層の警戒が必要になります。

烏森神社幸先詣&新橋駅ぷらぷら

2020/12/29 - 2020/12/29

東京おやじっち

東京おやじっちさん

2020年12月29日、年の瀬の新橋駅 烏森神社へ幸先詣

新橋駅 (JR・地下鉄)

サラリーマンの街新橋も仕事納め by 東京おやじっちさん

京浜東北線 昼間は快速電車が通過します 浜松町⇔東京の有楽町と新橋は通過しますので山手線を利用します。新橋駅ともあろう駅がすっ飛ばされます。そう言えばホームドア設置も2020年になってからのことでした。

出口改札に向かう途中のエキナカからマトリョーシカ見えました 何で?

新橋駅の改札口がこのように閑散としているのを見るのは初めてです

日比谷口 SL広場の方に出ます

ニュー新橋ビルのある方です SL広場も閑散としています

ニュー新橋ビル 名所・史跡

チケットショップもコロナで大変 by 東京おやじっちさん

先ほどエキナカからちょっと見えたマトリョーシカのお店です(改札口外)

かわいいので人々が立ち寄っていました。12月14日から期間限定とのこと

10連式のマトリョーシカに目を奪われました

新橋駅ガード下に靴磨き靴修理のお店 もはや昔のイメージとは程遠く

それにしても皆さんステイホーム? いえ西新橋ですでに呑んでいた方も

電飾されたSL機関車 クリスマスまではサンタさんが乗車していました

SL機関車は一日三回 12:00、15:00、18:00に汽笛が鳴ります

また、2021年1月9日まで17:00よりイルミネーションが点灯します

場外車券売場 今年の競輪グランプリは和田選手が見事に優勝しました

SL機関車の右側にある喫煙所がかなり密な状態であることが目立ちました

隣の電光掲示板では 東京オリ・パラ開催に向けカウントダウンが継続中

年季の入ったニュー新橋ビル

ニュー新橋ビル 名所・史跡

チケットショップもコロナで大変 by 東京おやじっちさん

ニュー新橋ビルの西南角一階に「新型コロナPCR検査センター」を発見

では、「NEWしんばしビル」を正面入口から覗いてみたいと思います

まずは健康生ジュース専門店「ベジタリアン」 立ち飲みでグイッと

ベジタリアン 新橋本店 グルメ・レストラン

その先には数々のチケットディスカウント店がひしめきます

「むさしや」ではいつもナポリタン! 安くて美味い昭和の洋食

むさしや グルメ・レストラン

むさしやの向かいに 元祖台湾ラーメン「味仙」

外から入ります からあげ「からやま」 かつやもウマい

そのすぐ近くに ワンコイン100円自販機

連絡通路で銀座口の方に行ってみます

銀座口には

築地市場を経由して 豊洲市場まで行く都営バス乗り場があります

新橋駅のみどりの窓口は銀座口の外 通常は朝8時から営業ですが

2021年2月より営業時間が9時からに変更になるようです

汐留口の新橋駅エンブレム そしてその下に角ハイボールと

鉄道唱歌の碑 いつもは待ち合わせ場所として利用され誰か人がいます

鉄道唱歌の碑 名所・史跡

正面にはゆりかもめ新橋駅

新橋駅 (ゆりかもめ)

ゆりかもめ

新橋一丁目から東へ路地一本隔てると

最近よくテレビにお出になられる「根室食堂」

根室食堂 新橋店 グルメ・レストラン

今年は年末にイチョウ並木に葉が残り 完全に散りきっていません

通常、イチョウが散るとインフルエンザが流行すると言われていますので、これから先、新型コロナと共により一層の警戒が必要と思われます。(終)