高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る

高松ロイヤルパークホテル

2020/12/30 - 2020/12/31

カメワールドさん

高松ロイヤルパークホテルに泊まって四国でのんびり

高松市。瓦町のロイヤルパークホテル高松で今年も宿泊しました。

• 玄関

玄関

玄関を入ると左にチェックインカウンターがあります。

チェックインカウンター

ロビーから玄関を見たところ

入って右側にはソファーがあります。

奥にはエレベーターが、宿泊者のキイがないと希望の階には行けません。

宿泊階に降りて

部屋のドア

部屋の窓からの景色、紫雲山が見えます。

朝日がコカコーラの看板から上がります。

向かいの駐車場に止めることができます。

部屋のキー。

ラウンジ、シルク。ラウンジアクセス付きの宿泊がおすすめです。ラウンジでのんびりしたいので、毎年ここに宿泊しています。

入り口で部屋番号を言って入室します。

シルクの案内
    朝食     :7:00~10;00
    ティータイム :15:00~18:00
    カクテルタイム:18:00~20:00
    バータイム  :20:00~22:00

• コロナ禍でバイキングは無くて、お皿でオードブルなど出てきます。<br />バイキングの時の写真がありましたので、最後に載せておきます。

お客さんも少なく、テーブルも離して設置してありました。

毎回マスク入れを持ってきてもらえます。

飲み物のメニューです。
    ティータイムはソフトドリンクのみ。
    カクテルタイムやバータイプはアルコールも飲み放題です。

カクテルタイム。まずスパークリングワインで乾杯

• オードブル<br /> 生ハム、ハム、ベーコン、チーズ、いくら

オードブル
     生ハム、ハム、ベーコン、チーズ、いくら

チョコレート

• 9時からのバータイムにはお茶漬けが出ます。1日の締めとしては最高。大晦日の本日は年越し蕎麦も出ました。

今回は夕食を2階のレストラン「錦」で食べました。
    2階の錦のレストランの前

錦の入り口

ソーシャルディスタンスをとって余裕をもってテーブル配置しています。

お隣とも距離があります。

お品書き

準備された席で料理の到着を待ちます。

• 前菜<br />飯蛸辛子酢味噌<br />讃岐でんぶくと秋刀魚南蛮漬け<br />石狩漬け

前菜
    飯蛸辛子酢味噌
    讃岐でんぶくと秋刀魚南蛮漬け
    石狩漬け

番吸い
     本かます焼き目
      烏賊炙り
     浜名湖青海苔香り
      しめじ

• 潮の宝石<br /> オリーブハマチ<br />  鯛重ね<br />   目鉢鮪<br />    妻一献

潮の宝石

鰆 かぶ旨煮
       蓮根 椎茸
        春菊 きたあかり
     針生姜

• 焼きもの<br /> オリーブ牛と<br />  オリーブ夢豚朴葉焼き<br />   大黒しめじ ししとう<br /> 讃岐コーチン燻製<br />  セロリドレッシング

焼きもの

讃岐味噌ぷりん
      県産フルーツ
      讃岐ゴールドキウイ
       富有柿

• 朝食。朝食会場もシルクです。

朝食。朝食会場もシルクです。

和食と洋食が選択できます。いつも洋食を選びます。うどんも希望があれば付いてきます。

• お正月は、お雑煮も付きます。高松ではあん餅が入っています。これが楽しみです。

食後のコーヒーでほっと一息。

ここからは、コロナ前のラウンジを紹介します。早くこの状態に戻ることを祈りながら思い出を載せます。

入口。中央にバイキングで、好きなものが取れます。

ティータイム。ジュースとお菓子

好きなジュースを好きなだけ取ることができました。

こんな具合に並べてあるお菓子を取ります。

可愛いカップです。

今より、テーブルも多くありました。

多いときは、ラウンジがほぼ満員になります。

好きなオードブルを取ります。

日本酒、焼酎

スパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン

ローストビーフ。

おつまみを目一杯取ってきます。

そして、目一杯食べます。

ビールサーバー

バータイムのおつまみ

ジュース

お茶、紅茶

このような自由にバイキングが取れる日常が早く戻ることを願います。