和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬休みは初詣の混雑を避け年末詣で奈良と和歌山へ。奈良では奈良公園の鹿とふれあい、世界遺産を巡りました。和歌山では絶景を堪能し、とれとれ市場で新鮮な魚介類をお土産に購入しました。年末とは思えない程暖かく、穏やかな年末の一時を過ごす事が出来ました。

2020 奈良&和歌山の冬休み

2020/12/27 - 2020/12/28

ここちゃん

ここちゃんさん

自家用車 徒歩

年末詣は春日大社へ。
    二之鳥居。鹿さんがお出迎え。

春日大社の駐車場に車を停めて、奈良公園周辺を散策しました。

南門。朱色の建物が美しい。
    門をくぐった先にある参拝所にて参拝。初詣の準備中でした。

釣灯籠が並ぶ回廊。

天然記念物に指定されている鹿。公園内のいたる所にいます。

鹿せんべい。10枚200円。
    鹿せんべいを持った瞬間から鹿が集まって来ます。頭突きをしたり服を嚙んだりする鹿もいます。少し高く上げるとお辞儀をしてくれます。あげる場合は一気に。そうでなければ、直ぐに袋に入れてしまいましょう。

興福寺の五重塔と東金堂。
    日差しを受けた塔がとても綺麗でした。

平成30年10月に再建された中金堂。

高速餅つきで有名な中谷堂へ。
    つきたてのよもぎ餅(1個150円)を頂きました。柔らかくて美味しい!! 食べ歩きにもピッタリです。

昼食は「ももしき」へ。大和牛と奈良の食材を使ったお店。
    大和牛上すき焼きランチ1800円 大和牛A4ランクと年末特別とA5ランク
    大和牛まぶし 赤身たたき1800円 ひつまぶしスタイルの牛まぶし
    すき焼き弁当と三輪そうめん1300円
    大和牛とっても美味しかったです!!お勧めです!!

ラテアートで有名な「CHAMI チャミ」。
    インスタ映えするお店です。
    シュークリームも美味しかったです。

「大仏いちご」のBIGいちご大福1個300円。鹿のクッキーが乗ってとっても可愛い。程よい酸味と甘さで美味しいいちご大福です。イートインスペースもありました。
    カスタード大福・白あん大福・クリームチーズ大福・抹茶大福など種類も豊富です。

東大寺南大門。1203年に重源上人によって再建され、大仏殿にふさわしい最大の山門。長年の風雨に耐えてきた歴史を感じました。

東大寺ミュージアムの入り口付近に展示されている大仏様の手(実物大レプリカ)。遠くからでも目に付く存在感に誘われ思わず写真を撮ってしまいました。

大仏殿。

春日大社→興福寺→(昼食等)→東大寺→春日大社駐車場と奈良公園の代表的な世界遺産を歩いて巡り約4時間。約15000歩。良いウオーキングになりました。

和歌山のウユニ塩湖と呼ばれる天神崎。

無料駐車場があるので車でのアクセスも可能ですが、駐車場までの道がかなり狭いので要注意です。

「和歌山県の朝日・夕陽百選」にも選定されている天神崎の夕陽。水面に映る夕陽が路の様でとても綺麗でした。

宿泊は「ブランシェット南紀白浜」。【GoToトラベルキャンペーンを利用して魚ベルジュプラン スタンダードプラン ライヴダイニング2食付】
    客室は全室が独立型のヴィラタイプ。白を基調にしたヴィラはとてもお洒落です。夜になると街灯に照らされてまた違った雰囲気です。

客室は木目調の落ち着いた雰囲気でプライベートテラスと「白浜温泉」のスパ付き。お風呂はテラスは繋がっているので半露天風呂も楽しめます。
    トリプルルームにエキストラベットを入れてもらったので若干狭めですが、天井が高いので圧迫感は全く感じません。
    気候が良ければ、プライベートテラスに出て星空を眺めたり…楽しみが広がりそうです。

夕食はチェックインが17時と遅くなってしまった為、20時前になってしまいました。テーブルセッティングは高級感漂いとても素敵。期待が膨らみます。

夕食は贅沢なビュッフェとライヴダイニング。
    新鮮な鯛や熊野牛など白浜の食材を使用しているそうで、ローストビーフや真鯛と熟成真鯛の食べ比べもありました。ライヴダイニングでは寿司・天麩羅・鉄板焼きなど目の前で調理してもらえます。前菜からデザートまで全てがお洒落に盛り付けられ最高に美味しかったです。

前菜は小さなガラスの器に入ってとてもお洒落。
    お寿司は目の前で握ってもらえ、しゃり小さめ。トッピングも刺身毎の異なる拘りです。
    天麩羅は、太刀魚としし唐。揚げたてが並んでいます。
    ステーキはこれで4人分。頂きたい時に係の方にお願いすると焼きたてを席までもってきてくれます。柔らかくてとっても美味しかったです。
    更にアルコール・ソフトドリンク飲み放題です。

2日目。
    朝食もビュッフェスタイルでとても豪華。
    洋なし・みかん・小松菜の3種類のスムージーにデトックスウォーター・ビネガー等ドリンクも充実。自分で作る海鮮丼は山かけ丼や海鮮茶漬けにも出来ます。ビーフシチューはスクランブルエッと合わせればオムライスに。和食の干物や煮物・パンやデザートetc種類も豊富です。夕食も朝食もビュッフェとは思えないクオリティーで本当に美味しかったです。

少し時間があったので定番の千畳敷へ。
    ホテルから車で10分で到着

岩と海と空がとても映えて綺麗な景色です。

開放的な雰囲気で思わず岩の上り、広い海を眺めたくなります。

西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場」。
    マグロの解体ショーや鯛・伊勢エビ・帆立etc新鮮な魚介類やお刺身・お寿司・干物をはじめ、お酒・梅干し・銘菓まで見て回るだけでもとっても楽しいです。

テレビでも紹介されていた『湯浅醬油のゆず梅つゆ』。
    旅行先のお味噌やお醬油を購入するのが好きなので気になっていましたが、旅行行程から離れていたので諦めていました。まさか、とれとれ市場に売っているとは!!

奈良の良さを再発見し、美味しいグルメを満喫した2日間でした。