ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフから列車でワルシャワに移動し、旧市街を観光しました。<br />戦争の被害が甚大だった場所なのだと実感。<br />

クラクフからワルシャワ旧市街地へ

2019/12/28 - 2019/12/29

ノラタビ3さん

戦争の被害が甚大だった場所なのだと実感。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン ルフトハンザドイツ航空

28日(土)雪
    クラクフ駅でワルシャワ行きのチケットを購入(前日の夜にHPから購入しようと試みたところ、VISAのネット用パスワードを忘れて購入できなかったため(;^_^A)。指定席で150PLN。
    窓口の方がホームの番号と座席番号などを丸してくれました。

駅をブラブラして、車内で食べるキッシュを購入。現金で買うとおつり問題がおこる・・。「〇円持ってる?」と必ず聞かれる。ないと店内で両替したりと対応してくれるが、現金生活って不便だなぁっと実感。
    キッシュ、おいしい。

乗車後、ドリンクサービス。
    コーヒーを頼むと、コップにお湯を入れてくれて、コーヒーの粉とミルクなどを渡されます。
    狭いテーブルに荷物を置いていたので、なけなしの隙間にコップやらを置く。
    ほえー、こんな感じで渡されるのねーっと見ていたら、隣の女性が「自分で粉やらいれんのよ」みたいなことを教えてくれました。
    サンキュー、マダーム。
    ワルシャワ到着後、駅前のカルフール(暖房ガンガンで暑い・・・)でお菓子やら購入し、ホテルへ。

29日(日)曇
    8時にチェックアウトして、旧市街へ。
    トラムに乗り交通一日券15PLNを購入。これで空港まで行ける。
    ワルシャワ旧市街地は世界遺産登録されている。
    これまた朝早かったので、人がほとんどおらず、のんびり見学できる。
    が、石畳なので足への負担が大きかった・・・。
    寒いし足が痛いしトイレ行きたいしで、途中カフェで一服。
    コーヒー10.9PLN。

旧市街地は戦争の被害が甚大で、その写真がみられた。
    写真をみると、美しかったであろう街が、がれきの街となっている。
    戦争は、人の営みが当たり前でなくなるのだと悲しくなる。

戦後、旧市街地にあった建物の、ヒビの模様まで再現して復興。
    人の営みを取り戻す、人の思いってすごいなぁと感動。

旧市街地からバスで無名戦士の墓へ。
    必ず2人、お墓を守る人がおり、交代式もみることができた。
    長い時代の中でポーランドを守った人たちのために手をわせる。
    日本も無名武士・兵士の神社やら石碑やらあるので、そういった方々に感謝、敬意の意を込めていくのは、どの国でも同じなんだと実感。

ショパンの心臓がある正十字架教会へ。
    入り口には、おめぐみをーっという人がちらほらいらっしゃる。

中ではミサをしていたが、入場できた。
    弟の心臓をふるさとへ持ち帰ろうとした姉の思いがすごいなあっと、心臓のある柱の前で手を合わせる。

歩いて、ヴェデルへ。
    パンケーキを注文すると、今日はイチゴないけどいい?と言われ、バナナだけのっかったパンケーキなる。
    ホットチョコラも頼む。
    パンケーキはおいしかったが、ホットショコラは私には甘すぎた・・・。
    2品で35PLN。

トラムでホテルに預けた荷物を取りに向かう。
    途中、科学文化宮殿を見ることができた。
    大きい!大きすぎ!
    スターリンからの贈り物とのこと。
    戦前、戦後の影響が見られる街だなぁっと思いながら、移動。

空港へはバスで向かう。車内も道もすいており、スイスイと20分ほどで到着(年の瀬ゆえかな?)。
    LCCで移動したかったが、欠航になったら困るので、安定の(たぶん)ルフトハンザでフランクフルトへ。
    機内で出たレーズンデニッシュは普通においしいし、CAさんもよく気がきいて、ニコニコで、快適な空の旅だった。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る