会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベル第2弾は、福島県会津若松市にある<br />会津芦ノ牧温泉 丸峰別館 川音に宿泊です。<br /><br />◇宿泊プラン◇<br />お日にち限定でお得!<br />フカヒレ姿煮と福島牛ヒレステーキを堪能プラン<br />【渓谷側】露天風呂付客室 禁煙室(ツイン)<br /><br />大人合計 24,750円 × 2人 = 49,500円<br />Go To Travel クーポン    -17,325円<br />即時利用 (一休)           -2475円<br />合計             29700円<br /><br />※※行程※※<br />●あぶくま洞<br />● 杉乃家<br />●大谷資料館<br />

2020年《令和2年》Gotoトラベル第2弾!会津芦ノ牧温泉 丸峰別館 川音となみえ焼きそば

2020/09/23 - 2020/09/24

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/23

Gotoトラベル第2弾は、福島県会津若松市にある
会津芦ノ牧温泉 丸峰別館 川音に宿泊です。

◇宿泊プラン◇
お日にち限定でお得!
フカヒレ姿煮と福島牛ヒレステーキを堪能プラン
【渓谷側】露天風呂付客室 禁煙室(ツイン)

大人合計 24,750円 × 2人 = 49,500円

●あぶくま洞
● 杉乃家
●大谷資料館

11:00、福島県田村市のあぶくま洞 到着

東洋一ともいわれる鍾乳石が続くあぶくま洞

広々壮大な駐車場

チケット売り場
    入洞料金1200円だけど、アソビュー!で200円割引!

洞内温度 13.2℃
    外気温度 19.3℃

1年中15℃前後との事。

あわび貝や…

黄金のカーテンや…

クリスマスツリーや…

月の世界 等など…
    結構広くて、見応えあり、思ったよりも楽しめました。

所要時間は、1時間ほどでした。

13:00、杉乃家 到着

ここは、二本松市市民交流センターの中にあるお店。
    ご当地のなみえ焼きそばがあるというので、焼きそば好きとしては、
    食べてみなきゃという事でわざわざやって来ました。

なみえ焼きそばとは…太い麺が特徴で、具は豚肉とモヤシだけ。
    ラードで炒めてるらしいけど、太麺は好きだけど、ちょっと太過ぎだし
    ソースもパッとしない感じかなぁ。

ワタシ注文
    なみえ焼きそばとカキフライ丼セット 1100円

オット注文
    なみえ焼きそばとミニカツ丼セット 1050円

14:53、会津芦ノ牧温泉「丸峰別館 川音」 到着

ほとんど宿のリピートはしない私達夫婦ですが、
    Gotoという事もありこの宿は10年ぶりの2度目の宿泊です。
    そして、そんな前にも関わらず「2度目のご宿泊ありがとうございます」と言われてビックリ!ちゃんと記録されてるんですね~!

広々ロビー

• ロビー横には、ウエルカムドリンク&amp;黒糖まんじゅうがありました。

ロビー横には、ウエルカムドリンク&黒糖まんじゅうがありました。

今回の部屋は、
    【渓谷側】露天風呂付客室 禁煙室(ツイン)

前回は、1階和室に宿泊したので今回は洋室。シモンズ製のベッドです。
    部屋自体は狭めですが、お風呂の景観に重点を置く私はこれで十分です。

檜風呂は見た目より広めで、大人2人でも余裕でした。

渓流に面したお風呂からのこの眺めは最高!

本館 大浴場の脱衣場へ

女性用の露天風呂

チラホラ雨が降って来ちゃったーー

本館の渓流展望風呂

この長ーく広ーい大浴場は圧巻!!!

サウナもあり…

お風呂上がりは、お茶をゴクゴク!

18:00、夕食は個室で頂きます。

本日のメニュー

和食と中華の料理です。
    メインは、フカヒレ姿煮と福島牛ヒレステーキコース!

◇旬菜◇
    茸菊花和え、焼き目栗蜜煮・茸里芋、むかご真蒸
    揚げ銀杏、公孫樹丸十・松葉素麺

海鮮サラダ山椒風味

◇椀盛◇

菊花仕立(海老真蒸)

フカヒレ姿煮

福島牛ヒレステーキピリ辛ソース

メッチャメチャ柔らかくて、美味♪

◇焼肴◇

◇食事チョイス◇

オット: 坦々うどん

◇デザート◇

杏仁豆腐

最初は中華?と思いましたが、全体的に美味しかったので良かったです。

翌朝、7:30、朝食会場のかわせみへ

大自然の景観を眺めつつ頂きます。

会津漆器で四季を愉しむ☆料理長おすすめ和定食

炊き立ての会津こしひかりとお味噌汁

納豆や会津の雪のヨーグルト

そして、
    今回も客室露天風呂を、11時のチェックアウトギリギリまで堪能しました。

12:25、黒磯サービスエリアで休憩

12:55、宇都宮インターを降りて…

13:10、大谷資料館 到着

大谷石地下採掘場跡

チケット売り場

思ったより広くて幻想的!

所々のライトアップがまた神秘的!

所要時間は、45分ほどでした。

15:35、Pasar(パサール)蓮田

フードコートで、昼食 兼 夕食の調達を!

◇チーズハットグ◇
    韓国版のアメリカンドッグで、外側は硬めで中にビヨーンと伸びるチーズが入ってるという事だったけど、全然伸びなかったなぁ。

◇ おこわ米八・五色おこわ◇ 562円(税込)
    定番のおこわと季節限定のおこわが5種類入った人気商品で、
    色々な味をちょっとずつ楽しみたいのでチョイス。

◇ PAOPAO・深谷ねぎ味噌豚まん◇ 270円(税込)
    埼玉県産深谷ねぎと味噌の香りが食欲をそそります。意外と合う~!

◇お土産◇

あぶくま洞で購入