2019/12/27 - 2020/01/02
ttm24さん
- ttm24さんTOP
何度か海外旅行に行ってみて『海外でカウントダウンしてみたい』と憧れてしまい…よくNHKニュースで映るイギリスとNYで迷った挙句、大好きなNYへ。
夏前頃からJAL特典航空券をチェック。
有休を取って年末休みより若干早めに出国しないと私のマイルでは取れない感じでした。
9月頃に覚悟を決めてNY往復の特典航空券購入。往復で99000マイル程だったかな。。はぁ、、遂に買ってしまった。
後に嬉しいこともありました!
こんな時期に旅行に付き合ってくれる相手もおらず、
あとは気楽に自分1人のホテルを確保するのみ。
Expedia等を何度も眺めて、タイムセールがあれば予約入れては消して…みたいなの繰り返し。。
この旅行記は当時から3年以上経ってしまいましたが、
年齢的にも世界情勢的にも良いタイミングだったんじゃないかと思える楽しい旅行でした。
写真が多いですが、どなたかにご参考になれば幸いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
成田のJGCカウンター。
東京駅までは両親が車で送ってくれて、バスで成田へ。
ESTAを切らしていることに千葉県に入ってから気付く!!!
急いでネットで申請し、難なく入国できました。
いつもは大きいスーツケースに小さいのインして、
2つのスーツケース一杯で帰国しますが、
初真冬の海外旅行にビビッて服が嵩張った…失敗!
NYにもユニクロとかあるんだし!と分かってはいるものの、高いし探しに行く時間勿体ないし…と、ついつい。捨ててくる前提のニットワンピースとかで少しは対策しました。
ただ、、、このタイミングのニューヨークは暖冬でした(泣)成田空港第1ターミナル 空港
翌日が出国ラッシュだと思うので12/27時点では、まだそんなにですね
ラウンジ行く前に、買うと決めていた自分へご褒美を。
本店で買うか迷ったけど「売り切れてたらショックだし」と思い飛行機乗る前に買ってしまった。冷静に考えれば売り切れる事はないだろうアイテムだったんだけど…
NYの税金でTiffanyのサイトから計算してみたところ日本の免税店で買う方が3~4000円程安そうな感じでした(当時のレートは失念)
他にも、お化粧品&NY駐在の人に頼まれたタバコやら。ティファニー 成田国際空港第1ターミナル南ウイング店 専門店
一通り買い物終えてサクララウンジへ。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
噂のカレー
カレーもすぐ無くなる程の満席状態。
一人だからカウンターでよかったけど、
カウンターすらも空いたらすぐ埋まるくらいの混雑。 -
いよいよ搭乗が近づいてきた!
19:25頃の便でしたが少し遅れ。 -
今回は特典航空券でエコノミーを予約。
ところが!!!
プレエコにアップグレードされていました!
元々エコノミーの最前列・通路側で予約しており、
プレエコでも最前列・通路側になっていました。
72時間前WEBチェックインの時点でUGされているのを確認できてて思わず電車の中で小さくガッツポーズ。
特典航空券だからマイルはつきませんが嬉しい誤算。
因みにこの1~2か月前にJGC家族カードを作っていました。 -
離陸後シートベルト着用サインが消えてからリュックを棚から出し、座席のオットマンと合わせて足を伸ばしてました。
長距離フライトで足を延ばせるだけでもかなり疲れ方が違うので有難い!!! -
最初の機内食
2回目の軽食は写真撮り忘れました・・・
確か、うどんですかい、とか食べ過ぎて、
ディーンアンドデルーカコラボの朝食に全く手を付けれなかった気がします。。 -
ついにNY到着!
イエローキャブでマンハッタンのホテルに向かうとこ。
毎回ながら、テイラースウィフトと、アリシアキーズが頭の中では再生されてる。
空港からイエローキャブの列に並ぼうと間違えて外出たら早速怪しい人にロックオンされて途中まで誘導させられてしまったけど、、、
全然イエローキャブの看板がないことに気づき、ブチギレ気味に
「No!!!!イエローキャーブ!」って言ったら諦めてくれました。
入国審査は機械式だけど、最後は人がスタンプ捺してくれる方式。
今はもう完全機械式に代わってるのでしょうか…スタンプ溜まるのが嬉しい派です。
タクシーは定額だから安心。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
マンハッタンの5thと6thの間にあるThe Hotel@Times Squareを5連泊で予約。
特別感とかは全くないけど、立地よくて超便利!!
一人なので、TSでのカウントダウン後に地下鉄やタクシーに乗らずにラクに帰れる場所で探しました。
同じ通り(近所)に一風堂&いきなりステーキと馴染みあるお店もあり余計に安心感。いきなりステーキはつぶれそうな雰囲気プンプンでした。(2024年にネイルしてもらったお姉さんからの情報では閉店したそうw)
一風堂の威力はすごかった。日本人も外国人も集まってる。
最後の夜はここでお世話になりました。この時はまだ1杯2000円くらい。替え玉も入れて。 -
ホテルの部屋
一人で十分なWIC
洗面・ユニットバス。これも十分です。
加湿器がないので、お風呂のドア開けっぱなしで入り、乾燥気味の部屋がちょうどいい塩梅に加湿されました笑 -
ちゃんと掃除されてて綺麗です。ホテルには寝に帰るだけなので十分です。
テンション上がってしまって、荷物を置き貴重品だけ持って夕飯の調達がてらソッコー散歩。この時点で21時くらいだったかな。
大好きなsubwayの看板。動画撮ってしまう。
「わぁー!!!NYまた来れた~!」となれる。
夕飯は当時、割とできたばかり?のブライアントパーク前のホールフーズでサラダと、ホテル近所の『2 Bros. Pizza』でピザを2種類。
翌日は夜中に出発するため、”仮眠”で23時頃ベッドへ。 -
日付は変わり、、、
2日目は、日帰りBOSTON!!
深夜1時半頃起きて出かける準備を。
寝坊しちゃいけない緊張感で安眠できるはずもなく。
ホテルの外にはNY駐在中の大学時代の先輩がタバコを吸いながら迎えに来てくれた。
2人で深夜のマンハッタンを歩いてポートオーソリティへ。
一人じゃないのもあるけど、全然恐怖とかは無く。
ネオンは煌々と光ってるから変な道さえ行かなければ全然明るい。
でもやっぱり一人は怖いだろうなぁと。
ポートオーソリティに着くと、
たくさんバス待ちの人達が壁側に座って休んでます。
ちょっと異様な雰囲気でこっちの方がもっと怖いw
2:45発のボストン行きバスに乗り定刻通り出発。
途中ほーんと郊外の停留所に3~4か所?寄りながらボストンへ。
先輩がネットでグレイハウンドのバス指定席を購入してくれてました。
もちろん隣には先輩が座っていますが、一応貴重品のバッグは肩から掛けたまま抱えて寝てましたw -
朝8時前にボストンのバスターミナル到着。
アムトラックや地下鉄の駅も一緒になっていて、サウス駅と言います。サウスステーション バスターミナル バス系
マック食べたかったけど並んでる。。。
大きな駅だからか、ペンステに似た雰囲気のような -
駅の中。かっこいい。
この直後にポリスお出まし。 -
駅をざっと探索し、まだ時間が早いので外にあるダンキンで朝ごはん&休憩&暖をとる。
さすが、ボストンの朝は寒かった☆
寒いとテンション上がるタイプなので寒いのはほんとに嬉しい! -
ダンキンからのバスターミナル。
朝食食べて、ボストンの地下鉄に乗ります!※本は先輩のもの。
きれい!NYと全然ちがう!!!
券売機
一人だと緊張するけど、分かってる人が一緒にいるからスムーズに買えてしまう。。
チャーリーカードというsuicaみたいなカードを購入(デポジットは不要)。 -
駅のホームも綺麗!
車内も綺麗!人も少ないせいか安心感ある。
ボストンと言えばこちらでしょう!
私の目的は、ハーバード&MIT&ボストン美術館の3か所にてグッズ爆買い!
時間あれば、ボストン茶会事件&レッドソックス関係という感じ。 -
Harvard駅の地上。良い感じの街並み。
地下鉄の階段
階段すぐ横にあるスタバ(スーベニアをサッと見ただけ)
きたきた~!
ホリデーシーズンなディスプレイ可愛い! -
どーん!
って、こちらはハーバードの生協COOPの本がメインの店舗でした。
お国は全く違うけど、色や旗でハリポタ感を感じてしまいましたハーバード大学生協 その他の店舗
もうテンション上がりまくりなんですが、
まず!!COOPが世界共通なことに驚きます!!笑
私の母校にも生協あったけど、ハーバードと同じだなんて!妙に親近感w
こちらのCOOPはアパレル、小物系の店舗。
季節的にフーディーばかりでしたが半袖Tシャツなどもあり。
薄手のスウェットやその他ポーチやバラマキのボールペンなど約2万円強購入。 -
営業時間、ご参考になれば幸いです。
心配でしたが、12/28でも通常営業でした。
日本人観光客チラホラいらっしゃいました。 -
これは正面入り口側のほんの一部。
もう種類豊富過ぎてどこから見ようか迷ってしまうほど。。。
日本のWとHの大学を掛け合わせたような・・? -
お値段はこんな感じ。
Tシャツだけでもこんなに~~~
キャップ可愛い。今となっては買っておけばよかった。。
フーディーとか買いたかったけど重いし嵩張るので我慢。。 -
すぐそばのキャンパス。普通キャンパスみてからグッズですよね・・
ホリデーシーズンなので学生いません。 -
居たのはリスだけ。冬毛なのか、モフモフ感と手がかわちぃ。
寒空の中、唯一の人だかり!(これを人だかりと言ってしまうほど人が居ません)
みんな順番に写真撮影。
ハーバード大学を後にし、また地下鉄に向かう途中の山頭火。(食べてません)
お値段ご参考までに。ToGoですが・・
冬の良い天気!
ボストンもシェアバイクあるんですね~
地下鉄にのって移動します。
改札口。
ハーバードに別れを告げて・・・
ケンダル駅へ!書いてありますが、こちらはMIT!
地上に出ます
街並み
こちらもCOOP!!世界共通!
駅から近いです。なのに、グーグルマップ上手く読めなくて変に遠回りしました(泣MIT コープ アット ケンダルスクエア ブックストア 専門店
こちらもご参考までに。。
MITらしい、ネタになるデザインがいっぱいです(笑)
円周率とかよくわかんない数式とかいっぱいで笑えましたw
ジーニアスTシャツは購入すると決めてました!!!
ブルーでMITと書かれてるTシャツも購入。色が可愛くて。
ただ、近付いてよーく見てみると、謎の計算式がぎっしり書かれてて・・・
若干「うっっ・・;」とはなります(笑)文系の私はさっぱりです! -
お値段こんな感じ。
ここでもアパレルや小物・会社へのお土産のチョコレートやら2万円分程購入。 -
キャンパスを散策。
こんな建物あるなんて、さすがMIT!!!近づいてみることに。
マサチューセッツ工科大学 建造物
その辺に貼ってあったなんか可愛いシール
近代的というか、ただただアート。
MITを出て、Uberでランチに向かいます!(先輩が全て手配を…)
Uberの車窓より。 -
ボストンに来たら海鮮でしょう!生ガキいっちゃいます。
以前NYでも食べましたが、今回も体調トラブル起きませんでした。 -
水槽にはロブスター!
ランチしたのは超有名店のこちら。
ユニオン オイスター ハウス シーフード
昼時なのでかなり賑わってます!というか混んでる!
ペーパーも可愛い
ランチョマットの紙も可愛い
ホリデー仕様
こちらはロブスターのサンド!だったはず…
オイスターを食べた後、街中を腹ごなしに歩きながらビーコンヒル地区へ。
ボストンの中でもやはり雰囲気が違う
ビーコン ヒル 散歩・街歩き
マーケット(コンビニ的な?)
ボストンの町中心地
素敵なビーコンヒル。少し丸くなってる窓とか「まさにこれ!」っていうイメージ。
ビーコンヒルを抜けて大通りに出ました。
ここでまたUberを捕まえてMuseum of Fine Arts, Boston(ボストン美術館)に向かいます。動物園もあるみたいですが行きません。 -
ボストンの町。Uber待ってるとこです。
Museum of Fine Arts, Bostonにやってきました☆
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
まずお土産見ちゃう悪いクセw
でも展示見終わった後だと、閉店のリスクがあったので先に購入です。そして荷物をすべて預ける!多分、テロ対策やらなにやらで、大きな荷物を持っては回れないです。 -
途中にある喫茶スペース。
いよいよ素敵な美術品を見に行きます。
写真連投で申し訳ございません。 -
溜息しか出ません。。
まず「モネの部屋」に入ってこちらの絵。有名すぎる!! -
ルノアールも大好き。
この絵はこの後ずっと、私のiPhoneのロック画面です。 -
こちらもだれの絵かすぐわかる
これも好き。
荷物はクロークに預けないといけないので手ぶらでラクですが、疲労が出てきました。。。
さて、Uberで移動してやって来たのはこちら!
17時か18時だったと思います。フェンウェイ パーク スタジアム・スポーツ観戦
フェンウェイパーク!!
もちろん試合はないですが、グッズ売り場はやってます。
マジで広い!!!ゼビオくらいある!!!!w -
閉店間際に到着して、なんとか頼み込んで「じゃぁ3分だけいいよ、アハハ~」と笑いながら入れてくれたので、アパレル全く見れなかった!悔しい!!泣
せっかく入店させてもらえたので、感謝の意味も込めて、
5~10分でキーホルダーなど2万円弱を購入。
アメリカのセンスが可愛くて好き。。 -
プリクラみたいなのもあった
可愛すぎます
アメリカでMLB観戦してみた~い
唯一、観たことあるのは東京ドームで行われたマリナーズVSアスレチックス戦。
まさかのイチロー引退試合となった試合でした。 -
フェンウェイパーク周辺。
フェンウェイパーク周辺でUber待ち。
飲み屋さんかな。夕飯たべに入りたかった。
シーズンオフだから周辺はひっそり。 -
フェンウェイパーク周辺。
Uberからの車窓。
ボストンにもあるんですね!! -
Uberで降りたのはこちら。
ボストンと言えば、ボストン・ティーパーティー。
そのミュージアムです。勿論、18時過ぎなので閉まってますが一目見ておこうと思いまして。ボストン ティーパーティー シップス アンド ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
入口の銅像。
この川に342箱のお茶を投げ入れたのかな・・・となんとなく想像してみた。
とぼとぼ歩いて、またバスターミナルに帰ってきました!
19~20時くらいのバスを予約してたかな(気がする) -
23時過ぎニューヨークに帰ってきました!
左の鉄骨はカウントダウンイベントの準備でステージがもう組まれてます!
BTSがここで歌ってました~タイムズスクエア 散歩・街歩き
夕飯どうしようかと話してたら、「サクッと食べれる一蘭行っちゃう?」となった。
一蘭 (タイムズスクエア店) 和食
暖簾もクリスマスホリデー仕様かと勘違いしてしまうw
日本と同じで安心感!
ただー!器が私の知っている一蘭じゃなかった!w
外国人ウケ狙ってるのか知らないですが、丸い方が食べやすい。。 -
駐在先輩とはバイバイして、一蘭からトボトボあるいてホテルへ帰る途中。
ハーバード、MIT、ボストン美術館、フェンウェイパークでのグッズでもう荷物は大変。疲労もMAX。
バスで寝たけど、万一のトラブルを想定してぐっすりはできないですよねw
一蘭はこの時間でもちょろっと列がきてました。 -
色々見ながらホテルへ帰る。
深夜は人が少なくて見やすいけど、真っ暗ですね
ロックフェラー センター 建造物
こんな通りの看板もかわいい
ホテルに帰ってきました~~~0時過ぎ。
ながーい1日でした。ザ ホテル アット タイムズ スクエア ホテル
ホテルの正面玄関。
昼間はこのドアが開いてたり一応ベルマン的な人が立ってることが多いけど、さすがに深夜は閉まってますね。 -
こじんまりしたロビーだけど、大きめツリーとかあって程よい感じです。
これにて2日目終了。