ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019-20のカウントダウンを楽しむための一人旅です!<br /><br />何度か海外旅行をしているうちにカウントダウンを海外で迎えたいと思うようになり、JAL特典航空券で行ってきました。<br />ニューヨークは3回目です。<br />往路はエコノミーからプレエコへUGというラッキーがあり、2019年最後の運を使い果たした感w<br /><br />向こうに駐在している先輩がいるタイミングだったので、<br />半分以上一緒に観光してくれて寂しさ感じず!感謝。<br /><br />3・4日目は美術館や、SOHO、念願のあのステーキを食べたりとまだまだ満喫です。<br /><br />良く考えると、滞在中丸1日遊べるのは4日目がラストなのでもう寂しさが。<br /><br />私個人の思い出や記録となってしまっていますが…申し訳ございません。。

ニューヨーク旅行 2019-20 3・4日目

2019/12/26 - 2020/01/02

ttm24

ttm24さん

2019-20のカウントダウンを楽しむための一人旅です!

ニューヨークは3回目です。

向こうに駐在している先輩がいるタイミングだったので、
半分以上一緒に観光してくれて寂しさ感じず!感謝。

鉄道
JAL

3日目はさすがに少し疲労回復したくて、少しゆっくりめの9時ころ起床。
    10時前にロックフェラー行くともうこんなに滑ってる。
    そして、沢山の人が列を作って待ってました。実際見てみるとスケートリンクは小さめですね。
    ブライアントパークにもスケートリンクはあります!

ロックフェラー センター 建造物

この日はNYの新スポットに行ってみることに。
    街はまだまだクリスマスムード。これはポートオーソリティ。

ニューヨークタイムズも。

ポートオーソリティ辺りから地下鉄乗って到着したのはこちら!!
    2019当時の新スポット「The Vessel」

三井が再開発を進めているハドソンヤードにあります。
    こっちエリアは初めて足を踏み入れました。

先輩ともここで合流。この日もお世話になりますw

ネットからの予約をしないと入場できませんが、
    奇跡的にその場でネット予約が取れましたので入場。
    (先輩とは時間帯が一つズレてなんとか取れたレベル…)
    調査不足で、もっと前もって予約取らないと危なかったということにその場で気付きました…余裕だろうと思い込んでました。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

何やら、中心地がインスタ映えしそうなのかな?皆さん写真撮ってます

で、混ざって撮ってみるとこんなの感じでしたが合ってるのかな・・・苦笑

ひたすら階段を登っていきます!
    楽しくて案外ポンポン登れました。

上からのぞくと吸い込まれそう。
    面白いような怖いような・・・

数か月後にはここで自ら命を絶ってしまう人も出てきている様で…封鎖されたり再開したり複雑ですね。。

外側をのぞくと、イエローキャブが列をなしてます。
    アリンコみたいでめちゃくちゃかわいい!!!

隣というかほぼ同じ敷地内にある三井が作ったショッピングモール。
    ニーマンマーカスが入ってます。
    他にもLVやシャネル等々…

つい、高級版ららぽーとだよね、と思ってしまうw

Vesselを眺めつつ、韓国料理ぽいお店でランチです。
    今夜は超楽しな夕飯を予約しているので、抑え気味にしておきます。予約時間も少し早いのです。

ちょっと何か思い出せないけど、意外とおいしかった!
    野菜をあまり取れてなかったので沢山食べれてよかった。

とにかく、アメリカと言いますが海外は品名からあまり想像つかない料理が出てくることが多いのでチョイスが難しいですねw
    こういった創作系?のお店は特に。

三井のショッピングモールを後にしてハイラインを歩きます!
    この建物おもしろーい!と思って写真撮ってたら、ブルームバーグの社屋らしい。
    日本にはないデザインの建物がそこらじゅうにあって楽しい。

Vesselは丁度ハイラインのスタート地でもあります。初めてのハイライン。
    奥にある建物たちも素敵~。

アートが点在してます。

こちらもアート。

ニューヨークらしい景色。

道路に架かってる橋です。ガラス張りだから宙に浮いてる感じ!
    みんな休んでおしゃべりしたりと、有名な写真スポット。

ハイラインといえばこのホテルも名物。

ザ ハイ ライン ホテル ホテル

ハイラインを最後まで歩いてたどり着いたのはここ。
    ホイットニー美術館です。人生初です。

ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

なんと先輩の御勤め先の福利厚生で無料で入れました!とっても有難い!!

ホイットニー美術館と言えば?の作品。エドワードホッパー。感激です。

ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

この椅子も事前予習で知ってたけどかわいい~!!
    後で、こちらの椅子に座って写真撮りました☆(自由に動かして座れます)

1Fのお土産ショップ。
    かわいくて・・・買えばよかったと4年経っても心残りのスウェット。

ホイットニー美術館を後にまた歩きます。
    通りかかっただけのエルメス。

サンタが侵入しようとしてる!!!
    こういう遊び心が好きー。

チェルシーマーケットですが、通過。
    まだ一度も行ったことがない。。次回こそは!っていつも思うけど、なんか後回しになってしまいがち・・

Google!!!
    ツアーもやってるとか。
    次回は調べていきたいな。

こちらの駅まで歩いてきました。
    ”ある電車”を待ちます。

壁画がかわいい!!!!!

この電車目当てに、来てました!!!
    昔の車両をホリデー期間限定で走らせてるんです!!!
    時間とか路線を事前に調べて、狙っていきました。

レトロで、めちゃくちゃかわいいです!!!!
    ただ、完全に満員電車!!!!
    写真撮るのもこれくらいが精一杯で…
    皆さんも覚悟して乗ってください。。

1932年製ってすごいな。というか、年に1回でも、お客さんを乗せて走らせるっていうのがホント凄い。この日の為にメンテ頑張ってくれてるんだろうなぁとか考えちゃう。

どの路線で何時の電車かスケジュール貼られてます。
    私は事前に、ネットでNY地下鉄サイトを見たのかな?事前確認してました。

下車します。まだまだ満員電車です。

途中どこかで乗り換えしたはずですが、こちらの駅で降ります。
    マンハッタンからウィリアムズバーグ橋を渡ってきました。

目的はそう、あそこです。
    分かる方はピンときてるでしょう。

ホームからウィリアムズバーグ橋が見えてます。
    日が沈みライトアップがきれいです。

思いっきり近づいてます!!w

きましたー!!!!
    念願のピータールーガー!!!!!!
    先輩が数週間前に電話予約しておいてくれました!!英語しゃべれるからお任せしました、有難い・・・

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

メニューです。
    ※2019年当時。

パンもおいしい

Tボーン!マジで美味しい。
    3人前でも行けちゃったよなぁと思うほど。
    忘れられない味と忘れられない思い出になりました!
    あー絶対また食べに行きたい!でも恵比寿は高くて行く気になれないぃぃ!!!

先輩が頼んだニューヨークチーズケーキ。
    クリームの量が、もうね…目を疑います。。ケーキの大きさと合ってないよね?
    見てるだけで胸焼けしそう!!!w

最後に金貨のチョコレートをもらって退店。

予約ははやめの夕方の時刻でしたので、まだまだこれからが本格的ディナーという時間。何十人と待ってます。日本人も大勢いましたね。

バーもあって飲めますが、なんせごった返してます。。

お腹を満たしもまだまだ1日は終われません!
    時間が惜しくて動き回るタイプですw
    地下鉄乗って移動します。なんか急に近未来的な駅!

どこの駅か忘れしてしてしまいましたが・・・
    ホールフーズ!そして、、、

トレジョがある駅です!!w

どっちのスーパーでも家族からエコバッグのお使いを頼まれており(NY行くと毎回)、腕がちぎれるんじゃないかというくらい重い。
    せっかくだから面白そうなドレッシングやお菓子もちょっと買っちゃう。

マックスブレナーも近隣にあります!!!
    行きたかったけど激混みなので諦め。。
    ニューヨーカーもこんなに来るんだ…と思った。

今は無き、スカイツリー店にしか行ったことがありません泣

マックス ブレナー スイーツ

この駅で降りた一番の理由はこちら!
    これもほーんとに来てみたかったストランド!!やっと来れましたー!

父の知り合いから頂いたトートバッグを使ってますが、自分でも行ってみたくて。

ストランド ブックストア 専門店

本当にトートバッグがいっぱい。

今回はこちらを購入。

本屋さんなので、、もちろん本も売ってますw

が、やっぱり、スーベニアいっぱい。

次は近くのノードストロームックへ!
    ラックはアメリカ来たら1度は物色しないと気が済みません!!!
    勿論ハワイでも。
    このコンバースやっすーーい!!

買えばよかったと後悔。。。
    スエードでちょっとスレが付いてるから安いのか?

ホント掘り出し物があって大好き。

しかし、2024年ハワイのラックでは全く掘り出し物なくてがっかり。
    ハイブラの靴とか全然ないし、残念なほどつまらなくなっていた。泣

グラセンまで地下鉄で帰ってきて、先輩とは解散して徒歩でホテルまで帰りました~
    確かそれが22時半ころ。

4日目の朝朝はこの駅から出発。
    ホテル近くです。中心地に泊っててよかった~

全然人がいなくてちょっと怖いほどw

ついに1日フルで遊べる最後の日。明日はカウントダウンが控えているので。。
    NY来たらここも絶対外せない大好きなお店。

ゼイバーズ スーパー・コンビニ

いちいち可愛く思えて、あったかい気持ちになります。

朝ご飯を頂きます★
    メニューに番号が振ってあるから助かる!

なんだろ、サラダとかに使うのかな。
    この量でこの値段なら、これ食べてればNYで暮らせるんじゃない?!とふざけた考えが過った。(当時の物価なら…)
    一度きりの人生の中でチャンスがあるならば、NY暮らししてみたいと思う。言語や仕事どうするかとは置いといて。渡辺直美さんが本当に羨ましい。
    それくらNYが好き。

ここでもいつも通り、頼まれたエコバッグ等を購入。

で、いつもゼイバーズとセットなのが目の前にあるここの靴屋さん。

今回の購入品①

日本に売ってない感じのデザインでお気に入りだけど、ソールが薄くて疲れる…

今回の購入品②

靴2足持ってコロンバスサークルまで歩きます。
    途中のノースフェイス。いつもここも寄るけど収穫なし。

急いでホテルで荷物を置いて、急ぎでSOHOへやってきました。
    3度目の正直でようやく来れたSOHO!!!!!憧れだったの!!

このPRADAのネオンがかわいくて。。建物のレンガも相まってなんでしょうけど…はぁ、NYいいなぁ…
    確かなにかのドラマに出てきてたような。

ノースフェイスのSOHO店。
    これが欲しかったけどサイズの在庫無し。。

こちらのNY限定Tシャツを買って帰りました~

まぁSOHOに来てみたかった理由の一つはこちらのDEAN & DELUCAなのですが、
    まさかの割と直前に閉店。本家が潰れるなんて寂しいです。。

ディーン & デルーカ (ソーホー店) 専門店

日本では違う会社が権利をもってるから健全ですがコンセプトとか違うんだろうなぁ~
    外からのぞくだけで、名残惜しくお店を後にしました。

こんなのあるんだね。
    後にブレイク・ライヴリーが行ってましたw

ユニクロものぞいてみた。
    当たり前ですが、日本と同じものが売ってるだけです。

SOHOの一番の目的はここです~★

見えにくくて申し訳ないのですが、
    お願いしてないのに、何気にカウンター中のお兄さんがポーズ決めてくれてて超感激なんですよ!!!
    アメリカのこういうノリが大好き!!最高!!

自分でスニーカーにペイントとかできるやつを買いたかったけど、時間が無さ過ぎて断念(泣)

NY限定品をいくつか買い漁ります。

可愛かったけど購入せず。。

次はMoMAのスーベニアショップへ。

彌生さんとかかわいいグッズが沢山!

SOHOから5番街に帰ってきて、初めてNBAショップに行ってみる!

八村塁が移籍した年だったので探したけど、見つからないですね…
    一応記念にNBAの色んなチームロゴが入ったTシャツを購入。
    (完全にミーハーです)

5番街のユニクロ。
    アバクロでも買い物しました。

SOHOや5番街の散歩からホテルに戻り、
    荷物を置きに帰る手前でこんなお店を見つけた!
    ディスカウント店らしい!
    靴やらエコバッグを色々買い過ぎて、明らかにスーツケースの容量が足りなくなって困ってた!

こちらで、安いスーツケースか、大きなボストンバッグでも調達できないかなと、ちょっとローカル色が強くて怖いけど勇気を出して立ち寄ってみる。

ところが、これが大正解!!!
    $12で、片側にキャリーが2個付いた大きなボストンバッグをGET!
    中は臭かったけど、大きさは十分すぎる!人が入りそうなくらい大きい…

こちらのお店オススメでした!!!2024年の今もあるのかなぁ(遠い目)
    極小ドンキみたいな感じです。雑貨やお水、カップヌードルとも売ってたし。
    このスーツケースとかも60$くらいで売ってて魅力的だったけど、
    私はボストンバッグで十分。

売り場はこんな感じ。

16時頃、本チャンMoMAへ向かいます。
    ここで駐在先輩と最後の待ち合わせ。

おなじみの光景。
    雨だからか人が多いような。

なんとここも、駐在先輩のおかげで無料に!!マジで嬉しい&有難い。。

いやぁ凄い人、人、人、、、
    MoMAは3回目なので混雑なのもあって、流します。。
    グッゲンハイム行けばよかったかなぁ…

3回目でもテッパンは見たい派です。
    何度見てもワクワクする。

こんな絵画が身近に、気軽に見れるところにあっていいなぁ。

MoMAを後にし、5番街を歩きます。

ちょうど、Saks Fifth Avenueのイルミネーションが動く時間で、すごい人だかり!
    横目に見つつ通過。

ホントはグッゲンハイム美術館も行きたい!と企んでたけど、体力の限界を感じてしまい、ホテル近所の一風堂で夕飯を食べることに。40分くらい並んだかなぁ・・

角煮まん的なのも食べましたが、写真を失念。。

硬めをお願いしたけど、硬くなかった…残念。
    勿論、替え玉も頼みます!

金額はこんな感じで。

翌日は朝からタイムズスクエアでのカウントダウンで丸1日潰れるため、
    この日で観光旅行は実質終わりみたいなものです。
    今回は、駐在の先輩様様でちゃっかり有難い想いもさせて頂き、やりたい事をたくさん詰め込めた旅行でした♪

先輩とはここれお別れです。
    「カウントダウン終わって疲れて寝坊しないような!」と言われて初めて気付いたんです。私、帰国の便を1月1日元旦発の飛行機を取っているということに……
    全くのんびりできないということに…

この後ホテルに戻って汗だくになって荷造りしたのでした。

次回タイムズスクエアでのカウントダウン・帰国編を書こうと思っております。
    ありがとうございました。