神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ポートピアホテル クラブフロアに泊まってきました。

神戸に行ってきました。
    始まりはカードラウンジ in羽田空港。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

スターフライヤーで関空へ!
    真ん中席が空いていて快適でした。

機窓からは富士山が見れました。

美味しいリンゴジュース。

関空からは船で神戸に行こうと思ったら、強風で船が揺れるとのことなので、、、

バスで神戸に移動です。

海を眺めます。

神戸駅についたら、まずは明石焼き。
    たこ庵さんで。

お食事セットを頼み、お酒を頼んだら、セットの漬物とゆずたこを先に出していただけました。この心配り好きです(*^^*)

しばらくして登場の明石焼き。
    烏骨鶏を使った明石焼き(上)です。
    あとはタコ飯。
    これも美味しく大満足。

明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン

美味しいです。 by 尼さん

その後、生田神社でお参り。

生田神社 寺・神社・教会

三ノ宮にある神社 by 尼さん

御朱印も授かり、神社を後にします。

その後、北野異人館街へ。
    写真は風見鶏の館。基本中に入るのは有料なので、外観だけの見学です。

風見鶏の館 名所・史跡

坂を上った先にある館 by 尼さん

萌黄の館。

萌黄の館 名所・史跡

外観だけ by 尼さん

高台から異人館街を眺めます。

うろこの家は、外観すらお金を払わない人にはシャットアウトでした(笑)

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

金はらわざるもの見るべからず by 尼さん

坂がとても多いです。しかも急。

北野異人館街 名所・史跡

坂道がきついです(汗) by 尼さん

ラインの館。こちらはなんと無料でした。ありがたや。

ラインの館 名所・史跡

無料です! by 尼さん

さて、今宵のお宿、神戸ポートピアホテルへ。
    チェックインはクラブフロアでしたのかな。
    マカロンとお茶をいただきました。

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

お手頃価格でクラブフロアに泊れました。 by 尼さん

そのままティータイムへ。
    デニッシュとスコーンをいただきました。

お部屋ちぇーーーーーっく!

良いです。
    それなりの広さと清潔感があります。

無料のお水も置いていました。

ティーバッグは無料でした。

冷蔵庫は全部有料。

クローゼット。ハンガーたくさん。嬉しい。

上下別のパジャマは嬉しい。

とっても光が差し込みます。気持ちの良いお部屋でした。

部屋からの眺めです。

アメニティ。化粧水なども置いてあるのが良いですね。

お風呂。
    神戸ポートピアホテルは大浴場があるので、お部屋のお風呂は使用しませんでした。

さて、カクテルタイムです。
    お食事の種類は少な目。写真のようにサラダ系が中心です。

ビールもいただきました。

混雑していたので、早めにお部屋に。
    この後、何を食べたのか思い出せず。。

神戸ポートピアホテルはこの時期はナイトキャップがありました。
    この時間、とっても静かで良い時間でした。

竹鶴のロックが美味しかったー。

翌日。
    レストランでも食事ができるのですが、ラウンジで取りました。
    案の定、朝は人も少なくて静かでした。

オレンジジュースがフレッシュで美味しかったです(*^^*)

食後は再び大浴場へ。
    こんな感じのリフレッシュルームもあり、良かったです(*^^*)

あ、ソフトドリンクも飲めました♪

お風呂上りにビールおば。

2日目のホテルからの眺め。
    2日とも良い天気でした。

チェックアウトの時間ですが、チェックアウト後もラウンジを利用できたので、パンなどをいただきました。

UCCコーヒー博物館に行ってみました。
    入場料は300円です。

UCCコーヒー博物館 美術館・博物館

コーヒーの歴史を学ぶ by 尼さん

コーヒーの歴史などが学べます。

さらに、コーヒーの飲み比べ。

ひゃー、こんなに違いがあるのか!ってくらい味が違いました。

アシックススポーツミュージアムにも行ってみました。
    ラグビー日本代表のシューズが展示されていました。
    内部は写真NGですが、楽しかったです。

アシックススポーツミュージアム 美術館・博物館

無料です。 by 尼さん

神戸空港にやってきました。
    便が少ないので、展望デッキも人が少ないですね。

神戸空港 (マリンエア) 空港

駅からすぐ by 尼さん

その後、カードラウンジへ。
    神戸空港のラウンジは、制限区域内にあるのがいいですね。
    アルコールも有料ですが、いただけます。

ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ

制限区域内にあります。 by 尼さん

帰りはスカイマーク。
    サービスのチョコをいただきました。
    ドリンクサービスはなしです。

黄昏てます(笑)

新羽田ルートでした。
    ひゃーってくらい都心上空を飛びます。

さて、神戸のお土産です。
    由良産わかめ 864円。
    神戸牛とごぼうの旨炊き 1080円。
    ぼっかけ 237円。
    くぎ煮 540円。

わかめは肉厚でよござんした!

神戸餃子 味噌だれ 378円。
    蟹三昧(日本酒) 540円。
    灘ノ生一本純米 330円。

UCCコーヒー博物館でもらったコースター。
    会員登録するともらえたかと。

但馬牛めし。1200円。
    この日の夕食になりました。

楽しい神戸旅行でした♪