原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮外拝殿  2020.12.22<br /><br />新型コロナウィルスの世界的大流行に見舞われた令和2年(西暦2020年)の締めくくりの旅行記は、感染予防の観点から例年1月5日の初詣の祈願祭に行く代わりに、初詣を繰り上げた幸先詣でに明治神宮へ行ってきた。<br />この日の都内の天気は晴れ、最高気温13時11.1℃、風速2メートルの穏やかな日和で、街歩きには最適だった。<br />最近は外出自粛でめったに都内へは行かないので、ついでにコロナ終息後に計画しているキッチンのリフォームの参考にタカラスタンダードの新宿ショールームの予約をして30分以内の見学を明治神宮参拝前に済ませた。<br />タカラを候補にしているのは、以前購入したことがある(その後売却)駒込パークハウスのシステムキッチンがタカラ製でデザインと機能・品質が優れていたことを覚えているためで、22年ぶりで人生最後となるキッチンのリフォームにふさわしいと思っタカラだ。<br /><br />新宿中央公園の北にあるショールームは大江戸線の都庁前駅が近く、往きは西武池袋線の練馬で地下鉄に乗り換えて行き、帰りは西新宿のビル街をJR新宿駅まで歩いた。山手線の原宿駅の新駅舎は広くなって使いやすそうだった。<br />原宿駅の旧駅舎は保存解体中で、何度も撮影した思い出深い建物の貴重な骨組みの姿を記録した。<br /><br />明治神宮の南参道鳥居をくぐって本殿へ向かったが、参拝客はごくわずかで例年の3蜜とは無縁の光景だった。本殿までは約20分の道のりで、大鳥居、枡形、南玉垣鳥居、南神門と進んで回廊をめぐらせた方形中庭に面した外拝殿(げはいでん)に至る。<br />まだ新年の参拝の準備前で、通常の作法で参拝を行った。<br />新年の初詣の時間帯、様式などは例年とは変わるようだ。<br /><br />参拝した後は授与所で家内安全のお札をいただいた。<br /><br />今年1年を振り返って<br />年明け早々に新型コロナウィルスの集団感染が発覚して以来、春先の第1波、夏の第2波、秋からの第3波と続くコロナ禍に翻弄された1年であったが、この先どうなるかは予測し難く希望が持てずに新年を迎えることになりそうだ。<br />感染を恐れて7月から再開された入間市健康福祉センターのトレーニングルーム通いも中断したままだが、家での週2回の器具を使った筋トレや腹筋、腕立て伏せ、スクワットなどは欠かさずに続けてきたので、体力は維持できている。<br />海外旅行はできなかったので50年前の写真を整理して「シリーズ昭和の記録」(31編)を4ヶ月かけて編集・投稿した。<br />https://4travel.jp/travelogue/11651747<br />多くの読者に見ていただき、評価していただけたのは望外の喜びでした。<br /><br />みなさま、一年間ありがとうございました。<br />新年を迎え、皆様の一年がよい年でありますように祈ります。<br />yamada423<br /><br />撮影 Canon PowerShot SX610HS<br /><br />令和2年 明治神宮初詣+渋谷・浅草<br />https://4travel.jp/travelogue/11584953<br />明治神宮 平成最後の初詣<br />https://4travel.jp/travelogue/11441612<br />シリーズ昭和の記録No.29 明治神宮初詣、アポロ月面着陸<br />https://4travel.jp/travelogue/11651317<br /><br />投稿 2020年12月29日 20:10<br /><br />1月15日<br />キッチンのリフォーム計画については基本のプランを作成し、昨日タカラスタンダード川越ショールームを訪問し、アドバイザーのSさんの案内で展示された現物を確認しながら細かい仕様の詰を行いました。<br />

季節の街歩き 明治神宮幸先詣で Town walk of the season/December 2020

2020/12/22 - 2020/12/22

yamada423

yamada423さん

明治神宮外拝殿  2020.12.22

まだ新年の参拝の準備前で、通常の作法で参拝を行った。
新年の初詣の時間帯、様式などは例年とは変わるようだ。

参拝した後は授与所で家内安全のお札をいただいた。

今年1年を振り返って

みなさま、一年間ありがとうございました。
新年を迎え、皆様の一年がよい年でありますように祈ります。
yamada423

投稿 2020年12月29日 20:10

1月15日

JRローカル 私鉄 徒歩

2020年12月22日(火)晴れ

小手指発12:53  快速急行に乗り、練馬で大江戸線に乗り換えます。

出かけた日の天気を記録するために撮影する小手指駅北口のマンションの風景

この日の昼間は晴れで都内の最高気温は11℃でした。

東京都庁第一本庁舎   13:50

西新宿のビル郡

左はハイアットリージェンシーホテル、中央は京王プラザ、紡錘形の東京モード学園ビルなど。(正確かは自信ありません)

ハイアットリージェンシーホテル

新宿アイランドタワー

住友不動産新宿グランドタワー

浄風寺境内

タカラスタンダード新宿ショールーム  13:57

ショールームに展示されたシステムキッチン(トレーシア)

この時点では上級クラスのトレーシアを考えていたが、豊富な収納オプションが選べる最上級のレミューを選んだ。
    ガスコンロとガスオーブンは長年(40年)使い慣れたリンナイを導入したが、値引きをしないタカラ製品よりもかなりお得だった。
    2550mm幅のシステムキッチン(レミュー 食洗機付き)

リフォーム完成後のシステムキッチン 2021.4.15

工事費込みで総費用165万円

食器洗い乾燥機

駒込パークハウスのキッチン(2000年)

タカラスタンダード製で人造大理石のワークトップが気に入っていた。

パークハイアットホテル東京

特別の日に利用するとっておきのレストランです。

パーク ハイアット 東京の41階に位置するヨーロピアンブラッセリー、「ジランドール」。正統なフレンチをベースとし新鮮な旬の食材を生かしたこだわりのメニューは、1994年の開業以来、国内外を問わず数多くのお客様に親しまれています。ヨーロッパのカフェでくつろぐ人々を写したモノクロ写真が印象的な店内は、ヨーロッパさながらの非日常的な空間。本格的なコースからバラエティに富んだアラカルトまで、ホテルメイドの美味しさをきめ細やかなサービスでご提供いたします。

ハイアットリージェンシーホテル

最初はセンチュリーハイアットと呼ばれていたと記憶します。

北通り

損保ジャパンビル

交差点を囲むリングは池袋西口公園のリング(GLOBAL RING)のモデルでしょうか。

LOVEの彫刻

シカゴにあるのがオリジナルと思います。

紡錘形の東京モード学園ビル  14:45

SOMPO美術館
    2020/7/9 -西新宿の高層ビル群にあった東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜美術館が、敷地内に移転。新たにSOMPO美術館として開館を迎えた。

SOMPO美術館に常設展示された「ゴッホのひまわり」の案内

アイランド・タワー

東京モード学園コクーンタワー

新宿駅西口の商業ビル郡(デパート)

保存解体中の原宿駅旧駅舎  15:08

大正時代に造られたJR山手線原宿駅(東京都渋谷区)の旧駅舎が、3月にオープンした新駅舎の横に、屋根上に尖塔(せんとう)がある西洋風のデザインをできる限り再現した形で建て替えられることになった。建設は来年以降になる見込み。解体する旧駅舎の部材のうち再利用できるものは使うという。
    出典:https://www.asahi.com/articles/ASN882F83N87UTIL03X.html

原宿駅コンコース

原宿駅前商業ビルと集合住宅

保存解体中の原宿駅旧駅舎

原宿駅

原宿駅前交差点と表参道

原宿駅前通りにはイチョウの黄葉が残っていました。13:13
    遠方はNTTドコモ代々木ビル

明治神宮参拝前に、近くのドトールでコーヒーとマフィンで一休みしました。

表参道  15:26

原宿駅新駅舎全景  15:27

明治神宮南参道鳥居(第1鳥居)15:29

定(さだめ)には境内における禁止事項が書かれている。

南参道

南参道は神橋でくの字に曲がっている。

献納された日本酒の樽(薦被り)

フランスのブルゴーニュの醸造所(ワイナリー)から献納されたワインの樽

大鳥居  15:38

大鳥居から枡形(縁起のよい88度の曲がり角)へ向かう。

枡形に掲げられた明治天皇と昭憲皇太后の御歌

枡形から南玉垣鳥居へ向かう。

手水所

柄杓で手と口を清める手水舎はコロナ感染予防のため閉鎖されており、代わりに流水で清める。

控え所で神事の準備をしている神主もマスク着用です。

閉鎖された手水舎

南玉垣鳥居は真新しい。

明治神宮 南玉垣鳥居(第三鳥居)建替工事
    6年の歳月をかけた南玉垣鳥居の建替工事についてご紹介します。

施工データ
    名 称 明治神宮 南玉垣鳥居 (第三鳥居)建替工事
    所在地 東京都渋谷区
    設 計 株式会社木内修建築設計事務所
    規 模  高さ8.0m 笠木長さ11.4m
    構 造  木造(鉄筋コンクリート基礎)
    竣 工  2016年10月
    鳥居くぐり初め

南神門

初詣の準備が出来ています。

例年の混雑時は自分の足元さえ見えないほどです。

南神門

方形中庭より振り返って南神門を撮りました。15:45

南参道鳥居からここまで16分かかりました。

東神門の屋根は西日を受けて赤銅色に輝いていた。

令和2年の明治神宮鎮座百年を機に本殿をはじめすべての建物の銅版の屋根が葺きかえられたので、屋根の色は緑青の緑ではなく銅色に変わった。

西神門

外拝殿(げはいでん)

夫婦楠

夫婦楠

方形中庭の全景

回廊の吊り灯篭

祈願絵馬掛

南神門

夕日が落ちてひっそりとした方形中庭

東神門

灯篭に火が入った。

帰りの南参道

名残の紅葉と神橋

神宮の杜のせせらぎ(清流)

南参道鳥居まで戻りました。16:06

南参道を振り返る

原宿駅西口が新たに出来ました。

原宿駅前集合住宅

神宮橋

五輪橋
    東京オリンピックにあわせて架けられた

五輪橋の橋柱の設備点検扉に書かれた東京オリンピック印

TOKYO 1964

五輪橋

原宿駅新駅舎

原宿駅前交差点と表参道   16:13

1月14日
    タカラスタンダード川越ショールームに展示されたシステムキッチン「レミュー」
    最上級モデル