メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自分が被害にあったわけではありませんが、シティは治安悪くない というタイトルのブログ記事(もちろん無防備で居て良いという趣旨ではなかったと思いますが)も目にしたことがあるので書きました。<br /> メキシコシティは日本人基準で治安は良くないので、安心しないでください。例えば定番のソカロから北に歩いて15分のTepitoは超危険エリアと言われたり、他にも危険エリアと言われるところがありますし、その他の場所も不用意に歩き回らない方が。治安が良い(はずの)場所は限られてます。<br /> せっかくの旅行で嫌な目に合わないためにも、常に用心してリスクを減らす心がけが大事だと思います。どのエリアであれ夜カメラぶら下げて歩いて被害に会わなかったとしたらタマタマラッキーなだけで、それでもし被害に会ったら嫌な思い出になり後悔もすることになるでしょう。<br /> 治安が良いはずのエリア:<br /> ●ポランコ(Polanco): 大使館が集中したエリア故に世界各国で当たり前ですが警備が手厚く、警察が路上や建物近辺に立ってたり自転車や車で頻繁に巡回。観光で行くかは微妙ですが。<br /> ●レフォルマ(Reforma)通りの高層ビル街:イギリスや日本の大使館などもあり高層ビルやホテルの並ぶ大通りで、さらに独立記念塔すぐ近くにはアメリカ大使館もあるので周辺には警察も多数。ちょっと裏通り入ると普通の街並ですが、昼は普通に歩けます。<br /><br /> 上記エリアであってもどこに悪者が潜んでいるかわからないので、ターゲットにされないよう警戒は必要です。用心しながらでも(コロナ時期でなければ)十分色々観光できると思います。<br /><br /> 前置き長くなりましたが、年末休み、観光旅行もできないのでホテル滞在してみました。フォーシーズンズホテルだけは中庭と建物の写真が撮りたいという目的があって宿泊。<br /> シティはXmas直前からコロナ警戒レベルが上がり、1月初旬まで不要不急の場所は閉鎖(以前から博物館などは閉鎖中)、飲食店も持ち帰りのみ、ホテルでもルームサービスのみになってしまってます。<br /><br /> 1泊目:Sheraton Maria Isabel (税込み宿泊費のみで130 USD)<br /> 2泊目:Four Seasons Mexico city (360USD)<br /> 3泊目:JW Marriott (150 USD 直前割引)

メキシコシティ ホテル滞在 2020年12月(シティの治安、安心しないでください)

2020/12/26 - 2020/12/28

ohahiro

ohahiroさん

治安が良いはずのエリア:

徒歩

シェラトン マリア イサベル(Sheraton Maria Isabel)、26日1泊。

入口で検温してジェルを手に塗ってからレセプションへ。12時だけどチェックインできるか聞くとOKでした。
     食事はルームサービスのみとこの時言われました。朝食くらいはレストランで食えるかと思っていたのですが。もしかしたら事前にメールで来てたコロナ対策に書いてあったのかも。

部屋にはマスクとウェットティッシュが。JWマリオットには無かった。

シェラトン メキシコ シティ マリ イザベル ホテル ホテル

部屋は16階で、写真の通りレフォルマ通りビュー。
    まだまだ独立記念塔は改修中でした。
     下から眺めると実感わきませんが、ここから下にいる人と見比べると黄金のニケ像の大きさを実感。

ニケ像だけの大きさはwikiによると6.7mだそうです。
     ニケの像と同じ高さの部屋にしてくれたのは宿泊客が少ないからでしょうか、ちょっと嬉しかったです。105mmレンズでは望遠全然足りずアップで撮れませんでしたが。
     ちなみに翌朝部屋の外から中国語がしばらく聞こえましたが、メキシコに住んでいる人でしょうか。

独立記念塔 モニュメント・記念碑

部屋にはバスタブがあって良かったです。陽当りも良くて、エアコンつけずとも快適。

簡易スリッパは有り。バスローブは無し。
    歯ブラシは無いけどマウスウォッシュあり。
    難点は水が小ボトル1本で自分には足りず。
    コロナのせいか、部屋には無料コーヒー紅茶など無く、ホテル下のスタバでコーヒー購入。他のホテルもそうでした。

市内飲食店はテイクアウト営業のみ。
     昼ごはん、近くのすき家で、定番の牛丼と、メキシコアレンジ牛丼、それぞれミニサイズ(Chico)を購入。
     定番のは日本と同じ味で食べるとホッとします。しかも250円という値段はメキシコの日本食では奇跡、すき家バンザイ!

もう一つはSriracha、ピリ辛トマトマヨネーズ味+チーズで5口くらいまでは美味しいのですが、そのあとはくどくて食べきるのがしんどかった(頭から汗も出ました。豚丼の方が合いそうな。)

部屋でネット見たりゲームしたりのんびり(他にすることがないので)してから、ちょっと外をぶらぶら。
     シェラトンの外観と独立記念塔。シェラトンの奥にアメリカ大使館があります。

レフォルマ通りには、Feliz Navidad(スペイン語でメリークリスマス)のイルミネーションがあり、ここで写真を撮ってる家族・カップルもいました。

メキシコではカメラを持ち歩くときは常にリュックに入れて、撮る時だけ出して撮ったらすぐしまうようにしてます。かつ人が多い場所では前側に背負うようにしてます。

夕食はルームサービス。
    クラブサンドイッチ、グラタンチーズ、コーヒーで約30 USD。
    ルームサービスの時はたいていクラブサンドを頼むのですが、これは珍しくポテトサラダが入ってて美味しかったです。チーズ料理はとにかくチーズが主で量がたっぷり、食べきることができず半分残してしまいました。

Four Seasons Mexico city 27日1泊。

詳細は別の旅行記をよろしければご覧ください。

フォーシーズンズ ホテル メキシコシティ ホテル

昼ごはん、フォーシーズンズをチェックアウト後に、10分ちょっと歩いて Kaminari Tonkotsu Ramenへ。当然テイクアウトのみ。特製とんこつラーメン(約1000円)を細麺でオーダー。スープの下に隠れてますがチャーシュー4枚も美味しかったです。

伸びる前に食わねばと路上で場所を探して、空き店舗ビルの階段に腰掛けてから麺のカップに具とスープを入れます。近くにいた人に何だこいつと見られてたとは思いますが、こちらはあえて周りを見ないふり。

JW Marriott Mexico city 28日1泊。

ポランコの南側にあり、両隣にはW hotel、Hyatt Regency、Inter Continental Presidenteが立ち並んでます。
     直前割でお得感があったのですが、バスタブの無い部屋を割り当てられたのでちょっとがっかり。
     入口で検温とジェル。まだ13時でしたがチェックインさせてもらい、やはり食事はルームサービスのみと言われました。

JW マリオット ホテル メキシコシティ ホテル

時期が悪かったので by ohahiroさん

10階の部屋の中は快適でしたが、ビューはすぐ目の前がプール。人がいる時期だったら気になってしまうと思います。
     部屋の冷蔵庫が空なだけでなく、冷蔵機能すらも切られて使えなかったのは残念でした。

ホテルの北側にある高級住宅街とも言われるポランコ(Polanco)地区を散歩します。ホテルのすぐ北には早速、超高級車ベントレー店舗がありました。ですがそこもその他のお店もコロナ対策制限で。。
     飲食店もおしゃれな感じの店が多かったです.

ポランコは冒頭の通り、フランスやらなんやら大使館が集中してるエリアなので、警備が手厚くて路上や建物近辺に警察がたくさん立ってます。また、車でだけでなく、数人の警官がグループで自転車に乗って公園の周りとか巡回もしてます。
    昼間は多くの人が公園でくつろいでいます。

パン屋。

リンコルン(Lincoln)公園、のんびり過ごしている人がそこそこいてのどかな光景です。

リンコルン公園から少し北にあるプレシデンテ・マサリク通り(Presidente Masaryk)。一角には複数高級時計を扱うお店や、写真右の木の奥にはルイヴィトン。

夕飯はルームサービスでまたクラブサンドにしようと思ってたけどやめて、ポランコに寿司屋があるので寿司にしました。

Iwashi というお店で、値段はかなり高いけどちゃんとした握り寿司で美味しいです。店内はカウンターのみ。以前行った時、店内に日本人スタッフも見当たらないのに、握るだけでなくタレを塗ったりひと工夫して美味しい寿司を出してくれました。
     テイクアウトでは、ただの握り寿司でしたが美味しかったです。
    この中で一番高いのはキングサーモンが1貫 525円(5円/ペソ換算で)。次にイクラで460円ですが、なんと次はイカで450円。マグロ赤身より10円高い。10貫で864ペソ、約4500円です。
    テイクアウトなのでPropina(チップ)約10%無しで済むのが助かります。

29日は、ホテルから歩いて10分のチャプルテペク公園(Chapultepec)に来ました。
    広い公園の中は密とは無縁。残念ながら動物園もお城も閉鎖です。

チャプルテペック公園 広場・公園

入口は数か所ありますが、ホテルから歩いてきて入った入口は国立人類博物館のすぐ南側、入るとすぐに池があります。
    下の写真に写っている黒い点々は魚です。水は濁ってました。

メキシコの観光地によくあるアルファベットのオブジェ。
    下の写真はその前の通りで、出店がたくさん並んでおり、メキシコっぽいお土産の店
    もたくさんありました。

小高い丘にあるチャプルテペク城。城に入るのが閉鎖なのは分かりますが、その丘ごと閉鎖にはしないで欲しかった。

上の写真の左手に進むとリスが結構いる広場があって、餌をあげている家族が。

餌をあげている家族のところに寄ってきて、

一瞬で取ります。つかむ瞬間を撮れなかった。

取ったらすぐ離れた場所に行ってぼりぼり食べる。

下向きのすごい姿勢で必死に食べてます。

近寄るとリスが降りてきて、餌を持ってないのか?とこっちを見ます。

リスの写真

そのあとはぶらぶら散歩。
    写真はMonumento a los Heroes del Escuadron 201

動物園近くのMonumental Fuente de Nezahualcoyotl