東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染症対策ガッチリ、群れずに騒がず、親密に他人と話さない、密閉空間に長時間いない、マスクは必須で、<br />おひとり様旅。<br />コロナ関係なく、毎年スタイルは同じ。。。ぴえん?<br /><br />11連休初日12/26 早朝6時に仕事納め終わり、<br />急いで準備して仙台を出発&#128643;<br />宮城仙台→東京上野まで、ひたすら常磐線で南下。<br />初日は観光もせず移動だけ。<br />

年末年始11連休 1.2日目

2020/12/26 - 2020/12/27

たっつん

たっつんさん

おひとり様旅。
コロナ関係なく、毎年スタイルは同じ。。。ぴえん?

11連休初日12/26 早朝6時に仕事納め終わり、
急いで準備して仙台を出発🚃
宮城仙台→東京上野まで、ひたすら常磐線で南下。
初日は観光もせず移動だけ。

仙台を出発して、福島県いわき駅で乗り換え時間の間隙をついて、名物の駅弁を?

• ウニも美味しいし、右上の貝柱がまた美味しい&#128523;

ウニも美味しいし、右上の貝柱がまた美味しい😋

いわき駅すぎたあたり、辺り一面更地になっています。
    津波でいかれた後でしょうか。。。

初日は上野の宿泊施設に泊まって、2日目スタート。
    朝9時には東京大神宮最寄り飯田橋駅到着🚃
    駅がすごくオシャンで綺麗になっていました。
    駅員さんによると、今年7月からリニューアルしたらしいです。

東京大神宮。
    朝も早かったし、年末詣でという発想がないからか、
    人はずいぶん少なかったですね。
    毎年元日に御祈祷を受けているのですが、今回は密集を避けて年末に前倒し。

続いて、日比谷線人形町駅から小網神社へ。
    ここも人少なめ。
    かつて、東京大空襲で辺り一面焼き払われた中、ここだけは奇跡的に被災しなかったという、恐るべき強運厄除けのご利益がある神社。
    毎年、競馬の有馬記念前に必勝祈願しています。
    今年も当てて、小網神社参拝後は3勝1敗です🙏

小網神社から秋葉原に舞い戻りました。
    駅直結のアトレはラブライブ祭り

神田明神到着。
    東京に初めて住んだ時から、秋葉原から歩いて行ける事もあり、毎年参拝している神社。
    ちなみに、御祭神は平将門公ですが、平将門の乱の折り、
    成田山新勝寺から祈祷して平将門公を苦しめたいわれがあり、抜群に相性が悪いので、成田山新勝寺は参拝した事がないです

神田明神は、先述のラブライブなど、アニメコラボにも積極的な神社ですが、
    こんなシャレたものもありました。
    僕も買って神社声援を受けました

神田明神もずいぶん新しく生まれ変わり、
    お土産処やオシャンなカフェも出来ていました。
    有馬記念を控えているので、その名も勝つカレーをお昼に( ゚д゚)ンマッ!
    ただのイロモノじゃなくて、カレー激戦区神田カレーグランプリに優勝したカレーを使っていて、
    抜群にクリーミーでまろやかな口当たりの上品な美味しさ。

ハローキティコラボ商品も期間限定で。
    コースター1種付き。

• 有馬記念的中&#128014;<br />ありがたし

有馬記念的中🐎
    ありがたし

有馬記念当てて、気分晴れやかに友達に会って、
    2人でプチ忘年会して、2日目は終了。
    これは、待ち合わせまで時間を潰した純喫茶で頂いた東京珈琲ロール🍰
    フワフワでこれまた美味しかったです😋