室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋は諸事情で北海道にプチ移住してました。<br />休みがあれば積極的に出かけてたので一応旅行記に残すことにします。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今日は天気も良いし、景色のいい場所に行きたいな~<br />と思って室蘭の地球岬に行ってみることにした。<br /><br />地球岬自体は2019年の北海道での某オフ会の前に車で立ち寄ったことがあるんやけど、その周辺の展望スポットは行ったことないから、今日はそこを中心に巡ってみることにした。<br />その後は室蘭まで出て、道の駅へ。<br /><br />今回の行程は全てバス&徒歩でいってきました~<br />

2020夏~秋 北海道にプチ移住【休日のお出かけ編】④室蘭・地球岬の絶景ポイント巡り(バスの旅)

2020/09/20 - 2020/09/20

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2020年の夏~秋は諸事情で北海道にプチ移住してました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は天気も良いし、景色のいい場所に行きたいな~
と思って室蘭の地球岬に行ってみることにした。

その後は室蘭まで出て、道の駅へ。

今回の行程は全てバス&徒歩でいってきました~

高速・路線バス 徒歩

8時過ぎに最寄りのバス停を出発=З
    室蘭フェリーターミナル行やから、今日は伊達紋別駅では降りずに終点近くまで乗り続ける。

が、白鳥台あたりの停留所からどんどん混み始めて乗降にやたら時間かかるようになり、東室蘭駅到着時点ですでに6分遅れ・・・

もう内心ハラハラしっぱなし;
    この後は母恋駅で降りて乗り換えるんやけど、乗り換え時間が丁度6分間なんよ!
    しかも乗り場が若干離れてて、信号渡らなあかん場所。

あともうちょっと!ってゆう、まさに信号変わったらバス停に着くってところで、反対車線を私の乗りたかった地球岬団地行きバスが通り過ぎて行った・・・

※写真は信号停車中に撮った母恋駅。

母恋駅前で降りた時、すでに私の乗りたかったバスは発車済み(´;ω;`)

9:50着予定が9:56着。

乗り換える予定やったバスの停留所はこっち。
    地球岬へ向かう道の方の、左手のあのクリーム色の建物のところ。

ここ。
    9:56発の地球岬団地行のバスは行っちゃった後。

次のバスはかなり待たなあかんので歩きます。
    距離はそれほどでもない。ただ、めっちゃ坂道なんよなー
    ドンマイっ>(´▽`)

20分くらい歩いて到着した地球岬団地バス停には乗りたかったバスが停まってた~;
    まぁここまでバスに乗れたとしても地球岬はここからさらに徒かなあかんから、どっちにしろ歩くんやけどね。
    そしてこの先がさらにキツめの坂道なんよね~~;
    そう思うとちょっとでも体力温存しときたかったな。

帰りのバスの時間だけしっかりチェックして再出発=З

坂道の突き当り、【金屏風】に到着!!
    車で来る人のほとんどはここを通り越して地球岬まで行くんちゃうかな?
    さっきの地球岬団地からは徒歩9分くらい。

ここでちょっと休憩~

• わぁぁぁぁ(*&#39;▽&#39;)すでにめっちゃ絶景やん!!

わぁぁぁぁ(*'▽')すでにめっちゃ絶景やん!!

ダイナミックな崖!

地名由来はこちら。

海キレイ**
    すごいな・・・
    ちょっとした展望コーナーから見たらこの景色が見えるけど、1年前にここを通ったときは車窓からじゃ見えなかったんよね。ぜひ立ち寄って見て行ってほしい。

さて、もうちょっと頑張りますか~
    景色見たらすこ~しだけ疲れが取れたような気もする!(気のせい)

この先さらに坂を上って行くと、地球岬方面へ左手に曲がる道とさらに奥へ向かう道がある。実は今回一番行きたかったのはさらに奥にある【チャラツナイ展望所】やねん。なので一旦地球岬は通り過ぎまーす。

ここの道がなかなか景色良かった!
    地味なのぼりがずーっと続いてるけどね。

景色でごまかしながら歩くのは結構得意やで(´ー`)
    海の向こうにうっすらやけど山が見える~
    もしや駒ヶ岳?!

こんな感じの道。
    通り過ぎていく車は道外ナンバーとか「わ」ナンバーが多かった。

金屏風から歩くこと約15分弱。
    やっと【チャラツナイ展望所】の看板が見えてきた。

広めの駐車場があったけど、2、3台しか止まってへんかった。
    地球岬に比べたら立ち寄る人は少ないみたいやね。

由来はこちら。
    アイヌと関係あるのは道内ではおなじみ。

では早速展望台へ~

~~~~(*´□`)キレーーー!!

あの尖ってる岩がなんかいい。

あの辺の海の色もいい。

展望台ってゆうわりに「もうちょっと高ければいいのに」って思うくらいの高さしかないからあの岩場の当たりは結構見えにくかった;

でも海のほうはバッチリ見える。
    地球岬から見える景色とは若干方向が違うかな?

せっかく望遠レンズをもってきたので奇岩を観察してみた。
    平べったい岩とか。

トンガリコーンみたいな岩も。

いやぁ・・・・いい眺め。
    頑張って良かった。
    いつか海側からこの辺一帯を見上げてみたいな~

景色を堪能したあとは、来た道を戻って・・・

地球岬へ。
    岬までのラストスパートの坂がそこそこキツイのでチャリ、歩きの人は頑張りどころ。

今日は車も人も多かったな~~!!
    去年の方が断然空いてた。なんで?

こんな絶景でもマスクしとかなきゃいけないのが残念。
    マスク外して深呼吸したい!!
    (今日もクジラは見えませんでした)

地球岬の展望台からさっき行ったチャラツナイの方を見てみた。

もしかして・・・あれ??
    な訳ないか。

後ろの眺めはこうゆう感じ。

有珠山と昭和新山が見える^^

みんな鳴らしまくってた鐘。

絵になる灯台やんな~
    足元まで行ってみたいけど立ち入り禁止なので我慢。

展望台がここ最近で一番人が多かったな。

売店で何か買って食べようかな~とも思ったんやけど、時間的にギリギリもう一か所行けるかも!最初は諦めてた【トッカリショ展望台】も行くことにした。

金屏風のところまで戻って、今度は地球岬とは逆方向の道へ=З
    最初の坂がまたキツかった;;
    早歩きで頑張って歩いてるうちに視界がだんだん開けてきた~

おぉ~~~!!
    これまた絶景やーーん(*'▽')

あの辺もいい感じ。(語彙力)

イチイチすばらしいですね。

道中、道の脇に昆布干してあった。
    自由やなw

金屏風から10分くらいで【トッカリショ】に到着~!

由来はこちらをご覧あれ。

海の色はここが一番キレイかも!!

底まで見えてるし**

雄大さも感じられて好きやなぁ~
    地球岬よりも気に入ったかも!来てみてよかった!!

トンガリコーンだらけ。
    この辺はああゆう岩ができやすい地質とか波とか自然環境なんかな。
    自然の力ってすごいなぁ

~~~~。・°*。・*.・。°

気に入りすぎてシャッター押しまくってたw
    ここはチャラツナイよりかは見学者多かったかな。

この日の混雑度は
    金屏風<チャラツナイ<トッカリショ<地球岬
    ※ステファニー調べ

振り返ったら普通に住宅街。
    そろそろバス停に戻らなあかんねんけどかなりもうギリギリ!

来た道をダッシューーー=З=З

間に合った~~~;
    帰りが下り坂で助かった。

12:00 14番の「みたら水族館前行」に乗って発車~

これは母恋駅前に戻るんじゃなくて、道の駅の方へ行くバスやねん。
    室蘭方面へ近づいてきた。

途中、旧室蘭駅の前でも停車。
    え?SLが居てる!!前来たときはなかったよな??

どうしよう。時間があったらここでも降りてみようかな。。。

白鳥大橋がよく見える^^
    途中住宅街とかも巡りながら、、、

目指してる道の駅「みたら室蘭」は終点。

っとそのひとつ手前の「エンルムマリーナ」停車直前にこの看板が!!

ぼ・母恋めし本舗だと(゚Д゚;)?!
    降りる!降りますー!

急いで降車ボタン押した。
    というわけで、急遽エンルムマリーナへ。

エンルムマリーナの中に入ってみたらいきなりヨットが置いてあった。
    マリーナらしくて大変よいですね。

二階には無料の貝殻博物館的な施設もあった。
    こうゆうマニアックな資料館結構好き。

資料館からは白鳥大橋も望める。

で、肝心の母恋めし本舗はというと、1階、さっきのヨットのすぐ右手。
    喫茶店がその母恋めし本舗の本店やったらしい!!
    知らんかった~~!

そして、やっと!!【母恋めし】ゲット~☆彡
    8月の始め、母恋めしがどこに行っても売り切れで、その後も東室蘭で時間があれば売り場チェックするも買えず、すーっと買いそびれてた駅弁なんよね。

あの看板見えた瞬間、運命かと思った。(大袈裟)
    勢いで買ったのは良いけど、これどこで食べようww

エンルムマリーナのとなりは日帰り温泉施設の「むろらん温泉ゆらら」。
    今日は立ち寄りません。

そのまま歩いて道の駅の方へ。
    その手前に屋台っぽいのが並んでた。
    ホタテのやつとかビールとか・・・美味しそう~(´□`*)

とりあえず道の駅をチェック。
    中で売ってるアイスに信じられんほどの行列ができてた。そんなに美味しいんやろか。

中の売店でも母恋めしが売ってた。
    もともとここで見つけられるかな~とは思ってたんよ。
    でもその前に本舗の方に行けたからね^^

そのまま周辺を散歩。

橋がいい具合に見えそうな場所を探してうろつく。
    みんな思い思いの場所で美味しそうなもの食べてた。
    考えることは一緒やね(´▽`)

よし、母恋めしは明日仕事のお昼に食べることにしよう!
    なんか美味しそうなものいっぱい売ってるんやもんな~
    こんなん買わへん人とかおる?

おらんよね♪
    ほなカンパーーイ☆彡

っっはーーーうまーーーー(≧▽≦)

ゲットしたのはこちら、さっきの「恵友」で買った「ホタテ玉焼」¥450
    いわゆるたこ焼きのホタテバージョンやね。
    あっつあつで上あごやけどしたけどww
    それよりホタテ美味しい~(´ω`)

ビールにバッチリ合うし。
    最高やな。

室蘭の工場風景を眺めながらってゆうのもなかなかイイね。

白鳥大橋もキレイ。
    夜景もきれいに見えそうなスポットやね。

そういやさっきの屋台の並びに室蘭の夜景クルージングの受付があったな。
    滞在中に行ってみたいなぁって思ってるんやけど、さすがにもう寒いかな;

有珠山が見える^^

食べ終わってからもしばらくゆっくり景色を楽しんだ。

みたら水族館前のバス停へ。
    向こうに見えてる建物は道の駅です。
    室蘭駅行きのバス停は道挟んでこっちなので注意。

13:50 みたら水族館前発

室蘭駅まで行ってもよかったけど、まだ時間も早いし~と思って旧室蘭駅のところで下車。14:10頃の到着。

まずはSL見学から。
    あぁかっこいい・・・

いつか動いてるSLにも乗りたい。
    乗りたいけど、そもそも混んでるのが苦手で乗りに行けてへん;

それでもやっぱり乗りたいし、全国でSL運行してる区間もそう多くないし、無くなる前に行かないとね。

• む?<br />なんかイベント?

む?
    なんかイベント?

旧駅舎内に入ってみたら、待合スペースの椅子が旧客車のイス?になってるじゃないか!
    用もないけど座ってみたりww
    (しますよね?)

相変わらずここの展示物はトキメキであふれてます。
    前も見たけど今日も見る(´ー`)

制服の貸し出しもしてるし!!
    え~~これめっちゃやりたいけど流石に一人では恥じらいがww

カッコイイエンブレム^^

特に制服フェチとかじゃないけどね、
    JRの制服は九州のデザインがシュッとしてて好きです。
    でも冬服&コートは断然JR北海道。雪景色が似合いすぎ。

きっぷや昔の写真もある。
    楽しかった♪

ここからはバスには乗らず、駅前方面へ。

ドラッグストアがあったからちょっと買い物もして。
    住んでるとこはセコマとAマートくらいしかないから、街に出たタイミングで買えるときに買っておかないとね・・・車ないし;

まだもう少しくらい遊べるけど、満足したし早めに切り上げることにした。
    これが大阪に帰るとかやったら絶対もっとギリギリまで遊んでるw

14:49 室蘭駅前からバスに乗車。

ここまで来たらJRでもいいけど、今日は謎のバス縛りです。
    ※因みに、JRで室蘭~伊達紋別+最寄りまでのバス代=バスで室蘭駅前~最寄りバス停(同額)

写真は途中通過した「本輪西」駅

ぐる~っとしばらくは湾岸沿いを走る。

白鳥大橋はくぐる。

崎守駅前で停車した後は白鳥台の方へ登っていく。

今日はずーっと天気も良くて眺めが楽しめたから良かった♪
    もうちょっと白鳥大橋の絶景ポイントも探してみたかったけど、母恋めしも買えたし、満足!

そして翌日のお昼・・・
    念願の母恋めし、いただきます!!

ああいとしの母恋めしさん

ほんまそれな(´;ω;`)!!

パカッ

ごろごろっと中身が小分けにされてて食べやすい!
    燻製たまご、燻製チーズも香りがしっかりしてて美味しかった~
    ちょっと失敗やったのは仕事中でビールが飲めなかったことかな。

そして一番私が美味しいと思ったのはやっぱりこのおにぎり!
    ホッキが贅沢に使われててめちゃくちゃ美味しい~( *´艸`)
    おにぎりは貝殻の中に1個と、外にも1個あって、計2個。
    これいつか列車内でも食べたいな。。。

おしまい。