2020/03/09 - 2020/03/25
milkteaさん
- milkteaさんTOP
流れに身を任せていたら、マリオットバケーションクラブに入会してしまった話。
ヒルトンに比べてマリオットはタイムシェアの情報が少ないので、2020年契約時の現状を記録。
- カップル・夫婦
ハワイ島のマリオットホテルの部屋に【クーポンあげるから日本語デスクに来てね】って言う案内がありました。それが全ての始まり!
ゴルフの予約もしたいし、いそいそとフロントへ。
バケーションクラブっていうタイムシェアの話を聞けばゴルフの割引クーポンがいただけるとのことで、警戒しながらも次の日のアポを取ってしまいました。。 -
(写真は関係ありません)
次の日、お話を聞きにオフィスへ。
カモがネギ背負って来ました!
ざっくり言うと、世界中の宿泊施設が利用できるポイントを買いませんか?って言うお誘い、というか営業。しかも1泊から利用できるらしい。ふむふむ。
で、この時は知らなかったけど、日本で契約する【マリオットバケーションクラブ アジアパシフィック】と違い、ハワイで契約するとフロリダ(本社?)に登記され、不動産を購入する扱いになるとのこと。なので有効期限はなく、登記費、固定資産税や管理費などは毎年かかるらしい。名義は夫婦連名。
この辺の説明で頭がこんがらがる。。
将来的に売ることもできるけど、かなり安くなっちゃうみたい。
元が取れるか、っ言ったら取れないと思う。(え!?
ホテルは寝るだけだからどこでもいい、もしくはクレジットカードのステイタスが良いからいい部屋がすぐ取れる、とか
逆に、旅行に行くのは2年に1回以下、なら必要ない。
結論から言うと、ハワイアンマジックにかかり、買ってしまいました。
今思えば、コロナでこれから身動きが取れなくなる3月中旬に何やってるんだろ??
と思いつつ、でも後悔はしてない。円高でちょっとお得だったし。
で、いくらかかったのか。
年一回、コオリナの1ベッドルームに5泊するイメージのポイント数で
初年度は国産コンパクトカー1台分。
来年からは税金、管理費等で毎年約15万円の予定。(値上がりあり)
今後ワイキキにも出来るみたいだし、バリ、プーケット、ゴールドコーストをはじめ、他のリゾートも使えます。
コロナが終息すればの話。。泣 -
追記
【予約について】
・電話またはwebで。(オーナーサービスのオフィスはバンコクとシンガポールにある。海外からの着信でビビった)
・7泊以上は予約希望日の12ヶ月前から、6泊以下は10ヶ月前から。
空きがあれば直前でもOK
・ポイントの繰り越しはdeadline の6ヶ月前まで。(前借りも可能)
・マリオットが直接運営する施設以外に泊まる時は、interval international 社(仲介役みたいな会社)に一旦ポイントを預けてそこから予約するイメージ。
・キャンセル、変更にも期限があると思うけど聞くの忘れた。
使いこなせるのかなー。ていうか、飛べる日は来るのだろうか。。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2020ハワイ