柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのキャンペーンを利用して、福岡へ行くことにしました。<br />以前から興味のあった、柳川、大宰府などに寄ることができました。<br /><br />■ルート<br />・12月16日 成田⇒福岡⇒柳川<br />・12月17日 柳川⇒吉野ヶ里遺跡⇒大宰府⇒福岡⇒成田<br /><br />■フライト<br />・成田08:50⇒福岡11:10(MM523)<br />・福岡17:30⇒成田19:25(MM526)<br /><br />■費用<br />・成田⇔福岡 6,320円(シンプルピーチ)<br />・柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花 9,870円(和室8畳朝食付23,800/GoTo▲8,330/クーポン▲3,500/ポイント▲2,100)<br />・トヨタレンタカー5,270円(C2早割・基本4,620/オプション1,650/クーポン▲1,000)

柳川の川下りと御花宿泊

2020/12/16 - 2020/12/17

arooy

arooyさん

ピーチのキャンペーンを利用して、福岡へ行くことにしました。

■ルート
・12月16日 成田⇒福岡⇒柳川
・12月17日 柳川⇒吉野ヶ里遺跡⇒大宰府⇒福岡⇒成田

■フライト
・成田08:50⇒福岡11:10(MM523)
・福岡17:30⇒成田19:25(MM526)

■費用
・成田⇔福岡 6,320円(シンプルピーチ)

レンタカー 私鉄 Peach

■1日目 12月16日(水)
    福岡空港到着後、西鉄福岡⇒西鉄柳川と移動しました。
    (西鉄福岡13:30⇒西鉄柳川14:19)
    柳川名物と言えば「うなぎのせいろ蒸し」。
    駅前に、うなぎ店が大きく店を構えています。

西鉄柳川駅

また、柳川と言えば「掘割」です。
    柳川は初めてなので、川下りを体験します。

柳川駅近くの「水郷柳川観光」を予約しておきました。
    到着後、30分ほど待ったものの、結局他に乗る人がなく貸し切りになりました。
    駅近くの川から出発になります。

北原白秋の詩が刻まれた碑です。
    草で隠れて全体が見えませんが、
    「色にして老木の柳のうちしだる我が柳河の水の豊けさ」
    と出身地を詠んだものだそうです。
    乗船チケットにも印刷されていました。
    「柳川」は「柳河」という字をあてていたのだそうです。

正面に見えるのは「柳川城堀水門」で、その先は内堀とのこと。

ギリギリを通っていきます。

河童の像。
    船頭さんから説明を受けたのですが、意味を忘れてしまいました。

こちらは海苔の倉庫だそうです。
    そういえば、有明のりの産地でした。

日が傾いてきて、良い雰囲気になってきました。
    しかし、とてつもなく寒いです。

船が目の前を通過しても、写真の「さぎ」は、身じろぎもせずじっとしています。
    「さぎ」だけに、ああして動かないことで魚を騙しているんだ、とは船頭さんの説明。

倉庫の並びのところで、右に大きく曲がって、

さらに内堀の奥へと進みます。

見えてきたのは、うなぎの供養塔。

その先に神社があり、よくテレビで見かけるの柳川の風景は、この神社で結婚式を挙げ、川下りをしているものだそうです。

船頭さんが一番幅が狭いと言っていた場所です。
    本当にギリギリを通過します。

その先、左に大きくカーブする場所に「くもで網」がありました。
    実際に使っているのかどうかは分かりません。

くもで網のすぐそばには、まちぼうけの碑があります。
    ここで船頭さんが、まちぼうけの歌を歌ってくれました。
    聞けば誰しも、ああ、あの歌と分かるやつです。
    作詞が北原白秋だということを初めて知りました。
    さらに、ウサギが木の切り株にぶつかるのを待っているという意味での「まちぼうけ」ということも、あらためて知りました。

この堀を直進し突き当たった場所が、今日泊まる「御花」になります。
    荷物を予め送らせてもらったので、ほぼ手ぶらで観光し、下船後そのままチェックインできました。

16:00頃、御花にチェックイン。
    宿泊者は、すぐ近くの「かんぽの宿柳川」の温泉を利用できると聞いて、まずは温泉に入りました。

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花 宿・ホテル

歴史のある展示や庭が美しい宿 by arooyさん

夕食は、宿の人に勧められた「夜明茶屋」にしました。
    御花から歩いて5,6分です。
    半分は鮮魚店、半分は居酒屋のような感じです。

夜明茶屋 グルメ・レストラン

有明海の珍味が食べられることで有名なようです。
    これは「わけのしんのす」と呼ばれるイソギンチャクの唐揚げ。

「わけのしんのす」の「わけ」は、若い衆という意味。
    店員さんの説明では、若い衆でも男性とのこと。
    「しんのす」は、お尻の穴。
    つまみとしては美味しいのですが、何故そんな名前を付けたのでしょう。
    食欲が減退しました。

こちらは「ウミタケ」。
    名前からは想像できませんが、貝の水管だそうです。
    水管が貝殻の何倍も長く伸びた、異様な形をしている貝です。
    烏賊の干物より日本酒に合います。

左はエイリアンの異名を持つ「ワラスボ」と、右は「ムツゴロウ」のお造りです。
    少し、勇気を必要とする食べ物でした。
    地元の人は煮たり揚げたりして食べることが多く、刺身は、珍しさから観光客が食べることが多いそうです。

店員さんの説明では、三枚におろされたこの状態で、30分ほど生き続けるのだそうです。

無念そうにも見える「ムツゴロウ」の顔。
    本体は、すぐ唐揚げにしてもらいました。

「ワラスボ」の説明。

今日は幻のカニが入ってますけど、どうします?
    と店員さんに勧められて、メスのカニをお願いしました。
    (名前は失念してしまいました)

開けてみると卵がびっしり入っていて、当たりでした。

先ほどの、「ワラスボ」と「ムツゴロウ」の骨の唐揚げ。
    形とは裏腹に、美味でした。
    これほど一度に珍味を食べたのは初めてです。
    他にも、聞いたことのないものが沢山あり、また訪ねてみようと思います。

21:00頃、宿へ戻ります。
    通りに人の気配は、まったくありません。

• 堀に沿ってライトアップされていて、良い雰囲気でした。

堀に沿ってライトアップされていて、良い雰囲気でした。

御花のロビーです。
    突き当りを右に進むと、展示や大広間が見られます。

館内には、ひな人形と「さげもん」と呼ばれる飾りが展示してあり、宿泊者は自由に見学可能。

「さげもん」の説明。

「さげもん」は、結構作りが凝っています。
    夜明茶屋の店員さんは、祖母が作っていた「さげもん」は、1つ作るのに3,4日かかっていたと言っていました。

• なかには「さげもん」の詰め合わせみたいな展示もありました。

なかには「さげもん」の詰め合わせみたいな展示もありました。

また、夜間に「大広間」と「松濤園」が開放されて、やはり宿泊者は自由に見学できます。

ライトアップされ、全く音もせず、幻想的とも言える夜でした。

• とても寒かったのですが、この眺めにしばし見とれてしましました。

歴史ある建物ならではの演出です。
    この雰囲気を味わえただけでも、泊まった甲斐がありました。

■2日目 12月17日(木)
    朝食は、普段は披露宴などで使っていそうな場所でした。
    隣のグループとは、2m以上離れています。
    こんな配慮がされているにもかかわらず、やはり非常識な人はいて、60歳以上とおぼしき4人グループ(全員男性)は、大声で話しながら食事をしていました。

有明のりが、1人1枚づつ付きます。

純和風の朝食。
    旅先では和食を選ぶことが多いですが、御花の朝食はこれまでの中でトップクラスです。

チェックアウト後、タクシー待ちをする間、少し周辺を歩きました。
    こちらは、昨日下船した場所です。

柳川駅前でレンタカーを借り、吉野ヶ里へやってきました。
    きちんと整備される前に、一度来たことがあります。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

このような建物は、当時まだ復元されていなかったと思います。

上から眺めた景色。

下から見た印象より、意外と遠くまで見渡せました。

この辺りは、王の居住空間を復元した場所とのこと。

吉野ヶ里で最も神聖な場所とされる、北内郭の説明。

高床式倉庫が並ぶエリア。

先に見えるのは、北墳丘墓と呼ばれる場所です。
    この途中は、甕棺が沢山出土したそうです。

北墳丘墓の内部です。
    出土した瓶をそのまま復元して使っているとのこと。
    相方は、ぞわぞわするので早く出たいと言っていました。

12:00過ぎ、吉野ヶ里を後にします。
    遥か昔に何も分からず来た場所なので、再訪できて良かったです。

空港へ向かう途中、大宰府天満宮に寄りました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

テレビや雑誌で見かける場所だなあ、と思いながら先へ進みます。

普通であれば混雑しているのだと思いますが、待つことなく参拝が出来ました。

太宰府天満宮から少し離れた、大宰府政庁跡に移動しました。
    実は天満宮より、こちらの方に興味があります。

大宰府政庁跡 名所・史跡

澤田瞳子さんの小説「泣くな道真」を最近読んだので、大宰権帥(だざいのごんのそち)として左遷された道真も、この辺りをウロウロしたのではないかと想像すると、感慨もひとしお。

ただし現在は、犬の散歩コースになっていました。

時間に少し余裕があるので、水城跡にも寄ってみました。

昔の東門跡に建つ水城館です。
    この上の丘から水城跡が眺められます。

館内で解説映像を見せてもらった後、展示で位置関係を確認しました。

写真の赤丸1と3の平地が狭くなった匕首に土塁を築いて城としたようです。
    赤丸1が現在地です。

匕首を塞いでいるため、必要がなくなるとむしろ移動を妨げるので、様々な路線が通ることになったのではと想像します。
    確認できるだけでも、国道、高速道路、西鉄、JRが城を貫いているのが分かります。これでは水城が見る影もないのは、当然かもしれません。

駐車場には、「古代官道跡」との標識がありました。
    先の小説では、道真が博多津(はかたのつ)へ、官道を歩いて通ったことになっているので、やはり感慨ひとしおです。
    この後、福岡空港でレンタカーを返して帰宅しました。