屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは2020年10月末の沖縄旅<br />Peachのセールで母子往復100円セールで予約した。<br />予約後夫にご報告。すると,<br /><br />「会社員辞めるし、みんなで旅行に行こう!」<br /><br />とまさかの回答。<br />と共にその日の内にpeachで成田ー鹿児島家族3人分手配したという<br />脅威のスピードで鹿児島旅が決定!<br />3人往復13,000円ほど(らしい...)<br /><br />2020年8月のワタシの誕生日以来の家族旅行。<br />旅のプランニングは<br />元ベテラン添乗員、日本何周も回った夫に丸投げ。<br /><br />しかし出発2週間前に<br />「やっぱり行かない、やりたいことたくさんあるから母子で行ってきな」<br />と1人脱落。<br /><br />急遽リサーチし始める<br />7日間。しかも運転手の父がいない<br />こりゃ広すぎる鹿児島どうやって回る?<br /><br />と考え<br />出発4日前に急遽島に行こうと思い立って<br /> 鹿児島ー屋久島のフェリー手配<br />これまたgotoで超激安!<br /><br />どうせなら予約必須の観光列車いぶたまに乗りたい!<br />とこれまた急遽手配<br />どちらも予約できる日が決まっていたので<br />屋久島と指宿の予定に合わせてホテルも手配。<br /><br />今回は鹿児島市独自で行っているキャンペーン<br />「まってるし、鹿児島市」<br />https://premium-gift.jp/kagoshimashi-shukuhaku<br /><br />「かごしまらくめぐり」<br />https://kg-rakumegu.com/<br /><br />の利用で超お得にステイできましたので手出しが本当に少ない!<br /><br />#5<br />屋久島滞在記<br />かなりおススメ民宿いわかわさんのご紹介と<br />激安555円レンタカーです。<br />この旅行記でどなたかのご参考になれば嬉しいです。<br /><br />+++++++++++++++++++<br /><br />★フェリー屋久島2★(1日1便のみ)<br />往路:鹿児島発 8:30ー屋久島着 12:30(4時間)<br />復路:屋久島発 13:30ー鹿児島着 17:40(4時間10分)<br />★フェリー屋久島2 HP<br />https://ferryyakusima2.com/timetable.html<br /><br />★屋久島1泊3日(民宿タイプ安房エリア)オリオンツアーで予約<br />15,100円→9,820円<br />さらに地域クーポン2,000円(電子クーポン)<br />実質7,820円です。<br />★2泊目→民宿いわかわ新館 <br />楽天トラベル 3,178円+地域クーポン 1,000円<br />★オリオンツアー HP<br />https://www.orion-tour.co.jp/air/fair/kyusyu/yakushima/index.html<br /><br />屋久島2泊3日<br />実質9,998円!ありがとうGoTo<br />===================<br />食べすぎガールの旅のキロク<br />インスタグラムにでアップしてます<br />https://www.instagram.com/kaka_boshi_traveler<br /><br />母子旅のブログ書いてます<br />https://boshi-traveler.com/<br /><br />ツイッターではお得情報発信中<br />https://twitter.com/kaka_traveler/<br />是非おともだちになってね!<br />===================

4歳母子旅 in 鹿児島7日間~屋久島超おすすめ宿と爆安555円レンタカーで屋久島1周編~

2020/11/25 - 2020/12/01

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

きっかけは2020年10月末の沖縄旅
Peachのセールで母子往復100円セールで予約した。
予約後夫にご報告。すると,

「会社員辞めるし、みんなで旅行に行こう!」

とまさかの回答。
脅威のスピードで鹿児島旅が決定!
3人往復13,000円ほど(らしい...)

2020年8月のワタシの誕生日以来の家族旅行。
旅のプランニングは
元ベテラン添乗員、日本何周も回った夫に丸投げ。

しかし出発2週間前に
と1人脱落。

急遽リサーチし始める
7日間。しかも運転手の父がいない
こりゃ広すぎる鹿児島どうやって回る?

と考え
出発4日前に急遽島に行こうと思い立って
 鹿児島ー屋久島のフェリー手配
これまたgotoで超激安!

どうせなら予約必須の観光列車いぶたまに乗りたい!
とこれまた急遽手配
どちらも予約できる日が決まっていたので
屋久島と指宿の予定に合わせてホテルも手配。

今回は鹿児島市独自で行っているキャンペーン
「まってるし、鹿児島市」

「かごしまらくめぐり」

の利用で超お得にステイできましたので手出しが本当に少ない!

#5
屋久島滞在記
かなりおススメ民宿いわかわさんのご紹介と
激安555円レンタカーです。
この旅行記でどなたかのご参考になれば嬉しいです。

+++++++++++++++++++

★フェリー屋久島2★(1日1便のみ)
往路:鹿児島発 8:30ー屋久島着 12:30(4時間)
★フェリー屋久島2 HP

15,100円→9,820円
さらに地域クーポン2,000円(電子クーポン)
実質7,820円です。
★2泊目→民宿いわかわ新館
楽天トラベル 3,178円+地域クーポン 1,000円
★オリオンツアー HP

屋久島2泊3日
実質9,998円!ありがとうGoTo
===================
食べすぎガールの旅のキロク
インスタグラムにでアップしてます

母子旅のブログ書いてます

ツイッターではお得情報発信中
是非おともだちになってね!
===================

乳幼児連れ家族旅行
Peach

2020年11月29日

フェリー乗り場から送迎をお願いして民宿まで送ってもらいました(無料)
    到着の時間は日によって違うので到着したら電話するのが基本だそうです。

素泊り民宿いわかわ <屋久島> 宿・ホテル

綺麗で快適!洗濯機無料!ガス乾燥機もありますあります by かか@食べすぎガールの母さん

ここ「民宿いわかわ」さんは
    オリオンツアーの「宿指定なし」の一番安いので申し込みしたら選ばれた宿。
    宿の決定が来たのが宿泊3日前。
    そのあと楽天にて2泊目を同じ民宿いわかわさんで予約しました。

新館、別館ありますが、別館の方が古くて安いです
    ・別館→地域クーポンなし
    ・新館→地域クーポン1000円
    もちろんお得な新館を選びました。
    GOTOの宿選び、少し高い方が
    結果お得になる事多々あるので
    元値×0.15計算して500円以上の宿選びましょう。

ここ新館、ほんとに綺麗!
    お掃除の方の素晴らしいメンテナンスかもしれませんが
    ほんとにゴミ一つないし、ホコリも全くなし

共同キッチンも常に綺麗
    全てのものが揃ってて
    長期滞在大歓迎ムード。

一枚板のダイニングテーブル

レンジ&炊飯器も完備

ゴミは細かく分別方式

トレッキング行く人用の弁当BOX

廊下には常に稼働している空気清浄機

部屋は一番奥のお部屋。
    これでGoTo適用後3,178円+地域クーポン1,000円
    実質2,178円。お得すぎ~

素泊り民宿いわかわ <屋久島> 宿・ホテル

103号室に宿泊です

窓が2面あって採光が素晴らしい。
    ずっとどんより雲でしたが。。。

お布団1組のみ。
    でしたがもう1組押し入れにあったので使わせていただきました。

普段から和室で寝ているので安心する。
    食べすぎガールは寝相ひどすぎなので
    ベット確実に落ちるし...

外観。レンタカー借りても駐車場代金も一切なし。敷地すぐ横に車止めれます。

さて、お出かけに行ってきまーす

この宿唯一の難点、
    場所がわかりづらい...

夜中に着いたらアウトだったな。
    2人で目印探してお出かけに行きます。

テンション高めの食べすぎとピンクの子引き連れて
    行ってきまーす(^-^)/

後ろの山がヤバいですが
    屋久島はどこもこんな感じ

街の中心部( ̄O ̄;)

POLICEがなんかかっこいいし!

通称:松ぼっくり公園に来ました。
    松ぼっくり踏まずに歩くの困難レベル。
    都会だと
    取り尽くされてるのに...

ここでフェリー頑張った食べすぎガールを放牧タイム
    グロッキー母を心配して1人で大人しくしててたもんね。

シャボン玉だけでかれこれ1時間遊べる4歳児
    まじ、天才だよね。

このピュアな心、いつまでも続いておくれ。
    母は激寒の中、ひたすら待ちます。

お向かいには屋久島観光センター(お土産物屋さん)

Restaurant & Caffe 屋久島 グルメ・レストラン

行ってきまーす!

実はここ、オリオンツアー利用客は全品5%OFF

「旅程書提示」と買いてあるけど
    「オリオンツアーなんですけど...」と言うと
    確認もせず
    「はい5%OFFしますねー」という感じ。
    何回でもOK

ツアー特典の屋久島の絵ハガキも貰えます。

2Fにレストランあり。お腹すいたから食べるよー( ^ω^ )/

えっ??( ̄O ̄;)

現在15:00
    ラストオーダー終了...

シャボン玉放牧を先にしたこと激しく後悔..

お店の人に
    どこかやっているとこ聞くと
    この時間はスーパーしかないって。。。

屋久島でランチ難民(ToT)

気を取り直して、お土産屋さん探索します。

お酒はやっぱり豊富。オリオンツアーだとお酒も5%off だからお得!

安納芋、大量。段ボールごと配送可能です。

ビールもありますよ。

たんかんジュースとパッションフルーツジュースは250円。結構高いね。

寒いから食べなかったけど、アイスクリームもあります。

レジの近くに
    【お買い得コーナー】
    発見!どれどれ?

台風の被害で箱が潰れたもの....
    ふむふむ

クリスタルの亀の置物100円

食べすぎガール自分のお小遣いで1つget

シャボン玉100円
    これも自分のおこづかいで2個買ってた。

キティちゃんポーチ300円
    これ、キティちゃんファンにはたまらないお品。
    財布がわりにいいと思い、食べすぎガールに薦めたが

【いらない】
    の一点張り

結構お買い得商品かと思います。

お土産やさん外観

すぐ隣にもお土産物屋さん

屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品

大型バスもひっきりなしに来ます

宮之浦には2つのスーパーがあります。
    1つがヤクデン

★ヤクデン
    営業時間 9:00-22:00

15時40分でこの品揃え(*´ω`*)

惣菜もすっかすか

弁当もこれだけ

明日の朝用に弁当買いました

スーパーといえど、日用品が揃っているお店。
    おもちゃも適度に置いてあります。

屋久島のお土産も豊富

ここは地域クーポンOK(電子、紙両方)
    オリオンツアーは電子クーポンなので
    電子対応しているお店が多い印象でした。

ガスもここでgetできます。

長靴や登山靴も買えちゃう

もちろんお酒は豊富

屋久島限定の【水ノ森】

お刺身も豊富
    この日の夜ご飯は外でお刺身食べると決めていたので買わず

昼は抜いたものの、夜ご飯に目星をつけていたお店は17:30ー

2時間も時間あるしお散歩します。

ウミガメにヤクザル!
    こんなんだけでも4歳児にはミラクル楽しいみたい。

日本一の通学路かもね。綺麗な海と山と
    屋久島、ほんと素敵なとこ~
    と思わせてくれた最初の場所

宮之浦小学校

食べすぎガール
    島留学させようかしら

本当に山が綺麗
    この日が曇り空だったけど
    晴れたらどんな素晴らしい景色なんだろうか

宮之浦岳 自然・景勝地

寒すぎて宿に帰りました。

スーパーでゲットしたメロンパン
    パッケージが可愛い

登山用の弁当ですが、
    事前に支払いが必要なので

チェックイン時に予約→清算をおススメします。

実は登山しないのに
    注文しようとしたけど、先に払いに来て欲しいと言われ
    徒歩5分だけど寒いしもう暗いし、食べすぎガールは1人で待ちたくないというので
    諦めました。

17:30
    お目当ての「潮騒(しおさい)」へ
    ここは民宿いわかわの宿のご主人が一押しの刺身美味しいお店

釣具屋さんがおススメするんなら絶対美味しいでしょう!
    宿から徒歩3分ほど

★お食事どころ 潮騒

お食事処 潮騒 グルメ・レストラン

屋久島行ったら、絶対ここ! by かか@食べすぎガールの母さん

メニューは魚メイン

定食も豊富なのでお酒飲まない人もおススメ
    一品ものも、日替わりでおススメもあるので
    万人対応できそうです

お子様セット 1100円
    すごいボリュームだな

醤油が
    甘口/辛口
    両方あるのが嬉しすぎる!
    観光客多いのかな

食べすぎガール
    おにぎりの美味しさにうなる!

どれどれ、一口食べると

美味しい!

手で握った塩むすびなんだけど
    すごくおいしかった

それにしても
    おにぎり似合いすぎるなぁ

母のチョイスは
    飛び魚の焼き魚+刺身付き 1500円

フライ系は苦手
    飛び魚も首折れサバも食べたい母の願いを叶えてくれた
    定食

こども椅子もあり
    子ども用食器もあり
    子連れフレンドリーです

ちなみに私たちが入店した直後に
    満席になりました(17:35)
    たった5分で満席..

お一人様も多くカウンター席もあり
    1人でも予約できるそうなので
    予約必須のお店です

頑固そうなご主人ですが
    とても気さくな方でしたよ

ごちそうさまでした~!
    税込で2,600円

本当に美味しくて
    大満足

営業は昼 11:30-14:00/夜 17:30-22:00

意外なのが
    各種QRコード決済。バーコード決済にも対応
    地域クーポンは紙のみ対応
    地方じゃ現金のみの居酒屋多いけど
    屋久島って結構最先端なのかも

徒歩3分で宿に帰ります

ちょっと期待してた星空ですが
    雲がかかって全く見えませんでした。

宿の前でシャボン玉タイム

中を探索します

洗濯機 無料!!!!
    洗剤も無料!!!

ハンガーも大量にあります

乾燥機 8分100円
    ホテルによくある電気式ではなく、ガス乾燥機なので
    速攻乾きます

この日は洗濯してお休みなさい

2020年11月30日(月)
    AM5:00
    朝やけをみたくて早起きしてリビングで作業しながら待ってみた

6:00ごろ外の様子が変わり
    カメラ片手に飛び出した

うわぁぁぁ

屋久島の朝

神々しい

という言葉がぴったりな場所

近くの神社もついでに覗いてみる

宿に戻ってロビーでコーヒー飲みながら
    食べすぎガールが起きるのを待ってみた

7:00起きてきました

今日は朝から弁当!

食べすぎガールは
    納豆ラブなので
    旅先でも納豆食べるんですよ...

この宿はキッチンに
    共同冷蔵庫があるので
    冷蔵庫に入れときました

食器も十分すぎるくらいに揃ってます

食器乾燥機もあるから
    拭く必要なし

調理グッズも
    塩胡椒もある

冷蔵庫も大きい!
    冷凍庫もあるから助かるよね。
    名前と日付を書いていれるルール

炊飯器に
    トースターに
    オーブンに
    なんでもござれ

本当に綺麗に整理されていて気持ちがいい

シンク下も覗いてみた

コンロにガスにみりんに料理酒まであるって
    すごくない?

ウミガメの産卵

次こど絶対にウミガメさん見に来たい!

さて、今日はレンタカー手配しているので
    早めにお出かけします

自転車2台
    もしか無料なのでは?

実は今回すごいお得にレンタカー手配できました
    スズキレンタカーさんには感謝しかありません!

1日レンタル(免責込み)で5,555円
    9:00-18:00利用(ジュニアシートは無料)

ギリギリ手配だったので
    いろんなとこに電話しましたがスズキレンタカーさんが対応一番良かったので即決しました。
    決済は先にレンタカー会社で(カード可)
    施設2箇所めぐってスタンプもらったら
    返却時に5000円現金で返ってきます。
    鹿児島県よ、ありがとう!

★かごしまらくめぐり
    ※2021年年明けくらいまでだそうです

★スズキレンタリース屋久島
    0120-80-1772

今回の相棒はミズイロのこの子!
    沖縄のレンタカーでもの大変な想いをしただけに
    スズキレンタカーさんのスタッフさんが
    みんな神のように素晴らしかった...

実はレンタカーを借りた一番の目的は
    世界遺産にも指定されている20キロも続く「西部林道」に行くため

実は直前にレンタカー屋さんに
    「隣はすぐ崖だから車初心者なら、絶対におススメしない」
    と言われた。
    最近ほぼペーパーだけど運転自体は慣れているので
    強行突破してみることに

時計と反対周りで島一周廻ります!
    すぐに素晴らしい景色で車止めました

ウミガメの産卵地

永田浜。
    もちろん今の時期はいないけど
    一応寄っとく

食べすぎ熱望の
    うみがめ館

ちーん。

コロナで無期限閉館...

屋久島うみがめ館 美術館・博物館

閉鎖中!注意! by かか@食べすぎガールの母さん

気を取り直して
    おススメしない西部林道へ!

「おすすめはしないけど、野生のサルやシカをみたいなら、絶対西部林道ならいます」と言われてウッキウキ

一旦車止めます

サルが
    おったぁぁぁぁ!!!

かわえええぇ

また止めます

食べすぎのおやつタイム

いつでもどこでも
    おやつ要求の食べすぎガール
    山は興味ないみたいです

観光バスもいるので運転初心者には
    やっぱりおすすめできません。

けど朝の時間だからか
    あんまり車すれ違うことはなかったです

サルはあちこちいます
    鹿は3匹見つけたけど
    写真上手く撮れず..

おちりが可愛い

西部林道抜けたらこれまた絶景!

食べすぎガールは

ふぅーん

ぐらい。

4歳には30年早い。

サルたちの井戸端会議。
    結局この後も島一周しましたが
    サルはどこでもいます。

次に向かったのは

11:10 湯泊温泉着

海沿いにある有名は温泉
    もちろん無人
    もちろん天然

混浴も同然レベル

湯泊温泉 温泉

38℃くらい。ぬるめの温泉が好きな人はぜひ! by かか@食べすぎガールの母さん

更衣室派此処です。
    が中入れず、使ってません

入湯料派200円
    これau payもLINE payもイケる!
    すごっ!屋久島。

一応男性、女性別れてます

この竹で。でも丸見えです。

人が全くいなかったので
    一応バスタオルぐるぐる巻きで入りましたが
    着替えはお風呂の石の影から。
    温度が36℃くらいとぬるいので
    長くは入っていられません。

さて、次にご飯!

と思ったけど周りに飲食店らしきものがない!

これはまたもやランチ難民コース?!
    車ぶっ飛ばして安房港の方まで行きました

そしたら...
    12:40食べすぎガールはドライブ途中で夢の中...

起きたときに食べれるように
    小さなショッピングセンターを発見!
    中見たら小さい食堂があった。
    もし営業時間内に起きなくても
    スーパーあるし、いいや。
    母はスーパー探索して食べすぎガールが起きるのを待つ。

13:00意外にすぐ起きてくれて
    食堂に!

満席なのでお時間かかるから、
    良かったら、先におでん食べてて~と言われ
    1個80円のおでんをつまみながら待つ

飛び魚のつけ揚げ丼 880円
    お子様うどん 300円

★おうちごはん オアシス
    鹿児島県熊毛郡屋久島町安房410-155
    営業:11:00-17:00
    定休日:月、火

おばちゃま一人で営業してるし、
    1から作るから
    急いでる方にはおすすめしません。

つけ揚げ丼

丼?ではないけど、
    まーいい
    飛び魚のすり身のさつま揚げを「つけ揚げ」と言います

お子様うどんの量がえげつないけど...
    食べすぎガールは完食です。
    いや、むしろ足りなかった位です笑!

屋久島のタンカン塩と
    永田浜の塩がデフォルト
    コレ嬉しい!

汁まで飲み干す。

えっ?
    何かおかしい?

料理出るのに1時間かかり
    その間おでん6個食べたのに

「待たせたから、おでん代はイイからね~」
    って受け取ってくれませんでした。

おばちゃん、待ったかいあったよ。
    つけ揚げ丼
    めちゃ美味しかった!
    出来立てだし、手作りだし、
    それ以上に
    ゴーヤの漬物がめちゃ美味しかった。
    食後のコーヒー紅茶は
    セルフだけど、飲み放題です

ごちそうさまです( ^ω^ )

14:20 さて、大急ぎで出発

1番の目的のあの場所に行きます

車でクネクネ道を40分。

こどもでも軽いトレッキングできる
    ヤクスギランドに向かいます

この時点で15:10
    到着した途端
    めちゃ寒い。
    しかも
    コレ登って帰ったら最低1時間

レンタカー返却に全く間に合わない..

18:00にレンタカー会社閉店だから
    延長もできない。
    40分かけてクネクネ道を運転しましたが
    入り口でリターン(T ^ T)

ヤクスギランド 自然・景勝地

スタンプのミッションをコンプするために
    お土産やさんい寄ります

屋久杉の武田 (安房本店) お土産屋・直売所・特産品

木の工芸品が多い中
    ここはオシャレなものが多い

★武田産業

はしを家族3人分(350×3)と缶バッチ(360)購入
    1410円(税抜き)から??5%off??1474円

・オリオンツアーの旅程表見せて5%OFF
    ・1000円分のみ電子クーポン利用

オリオンツアーの限定土産ゲット!
    コレ可愛い!

かめさんの木のキーホルダーゲット

レジでおばちゃんから有力情報!

「あと10分で種子島からロケット発射するよ!見ておいで!」

おばちゃんありがたやー
    ヤクスギランドで山登ってたら
    ロケット見れなかったわ。

ここで食べすぎガールのイヤイヤ勃発。

「ロケット見たくない。..」

はぁ?

母の怒り振とう

よく見れる港を後にし、車ぶっ飛ばしだぜ!
    カウント見ながら
    まじぶっ飛ばした笑!
    少しでも海側で見たいし、レンタカー返却時間間に合わんし!

すると
    雲の合間からロケット雲。
    周りに車ゼロだったから瞬時に車止めて
    撮った1枚。

一生に1度も見れないよー
    ありがとう。おばちゃん!

車ぶっ飛ばしてたら
    可愛い屋台があったから寄ってみた

グアバジュース400円

つのまき 500円
    かからん団子 500円

どっちも初めて聞く名前

つのまきを1パック買ってみた。

16:40ようやく宿に到着。
    釣り屋さん兼務してるので
    宿泊証明のスタンプを貰いました。

スタンプ2つ目コンプの為
    屋久島観光センターで
    クッキーと父土産のスモークさば購入
    こちらもオリオンツアー旅程表で5%off
    電子クーポン1000円のみ利用して差額314円(現金のみ)

ガソリンスタンドで満タンに。
    1日のってたったの776円
    @144円/5.39L

安っ!
    どこのガソスタでも満タン証明出してもらえるみたいです。
    荷物を一旦部屋に置きに戻ってから..

レンタカー返却して
    スタンプコンプし現金5,000円返ってきました
    つまり1dayレンタカー555円!
    ありがとう鹿児島県

★かごしまらくめぐり
    ※2021年年明けくらいまでだそうです

ついでに帰りは宿ではなく、潮騒に送迎してもらえました。

17:45
    この日は座敷で地元の会合貸切。
    カウンターで2人ぎり入れました!
    母は刺身セット1900円
    この日は首折れさば入荷なかったみたい。昨日食べておいてよかった。

食べすぎガールは安定のお子様セット1100円
    昨日とメニューが違う。

帰ってからつのまきを食べてみた

うーん。。。

コレは美味しくない
    灰汁で蒸した餅米
    色はついてるけど
    味は笹味です。

きなこ付けないと食べれないな。

長い、長い、ながーい旅行記
    読んでくれてありがとう!
    最後は鹿児島のあの高級宿に超格安に泊まる編だよ~