磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 万瀬のヘリポートまでは車で移動し、三森神社の周辺を歩くことにした。<br /> ヘリポートまでは尾根を伝う狭い道で、所々に車がすれ違える場所が確保されている。<br /> ここを通る車は、一日に何台あるんだろう?<br /> 整備補修も大変だろうが、ここに住む人にとっては重要な生活道路だ。<br /> そんなことを考えながら、自分専用の道のように走る。

限界集落・天空の里を歩く(2/2)万瀬の集落と大平の寺社

2020/12/13 - 2020/12/13

旅行記グループ 限界集落・天空の里を歩く

motogen

motogenさん

ここを通る車は、一日に何台あるんだろう?
 そんなことを考えながら、自分専用の道のように走る。

自家用車 徒歩

途中の崖下に2軒ほどの家屋が見え隠れした。
     万瀬の集落は一箇所にまとまっていなく、日当たりの良い山頂付近に点在しているようだ。

ヘリポートに到着した。
     「広い!」
     これが第一印象だった。
     次に頭に浮かんだのは、
     なぜこんな山頂付近にヘリポートがあるんだろう・・ということだった。
     ここの標高は215m。
     周囲に人家は見えない。

広場に建っているのは、公会堂だろうか?
     この地区としては大き過ぎる。
     奥の建物には『緊急避難所』の看板が掲げられていた。

広場に車が2台入って来た。
     銃を持った男性が降り立つ。
     猟友会の人だ。
     本物の銃を見たくなって話しかけると、10人の仲間と一緒に猟をしている最中だという。
     獲物は猪と鹿だが、まだこの日は収穫なし。

冷たい風を避けて、車の中でお弁当を食べる。

大きな玄米のおむすびに、卵焼きと天ぷら。
     たくさん持って来たつもりなのに、あっという間に平らげてしまった。

食べ終わると、車が9台終結していた。
     どの車も山の中で機動性のある軽自動車。
     それぞれにカップラーメンなどを食べて休憩している。

「あれっ! 猟犬もいる!」
     怖いな・・と思いながらも近寄ると、

何頭かの犬がいて、どの犬もおとなしかった。
     純潔種の犬も雑種の犬もいるが、猟犬としての利口さには変わりなく、それよりも育て方らしい。
     どの犬にもGPS装置が付いていた。

胸に入っているのは銃弾。
     直径が1㎝以上もある鉛の玉で、戦争博物館で見た戦闘用の銃弾とは違っていた。
     こんなのに撃ち抜かれたら、獲物はバラバラに砕けそうだ。
     この人たちに付いて、猟の現場を取材させてもらいたかったが、迷惑かと思って、言い出せなかった。
     惜しいことをした。

猟の密着取材は諦めて、紅葉の森を見ながら三森神社をめざす。

もみじって、こんなに綺麗だったのか。
     紅葉した葉を近くで鑑賞するなんてのは、久しぶり。

幹線道路(と言っても狭い道だが)をはずれて、さらに細くなる山道を登って行くと、崖の上に建物が見えた。
     庭でおばあさんが作業をしている。
     28軒もあった集落が、9軒に減ってしまったこの万瀬で、娘さん(かなりの歳となっているはずだが)と2人きりの生活だという。

このおばあさんも話し好きだった。
     作業の手を休めて、この地区のことを色々話してくれる。
     危険な急斜面ばかりの土地で、新築の認可は下りず、どんどん人も家も減っていくばかりで、もう終わりだと言う。
     住んでいるのは、みんな高齢者ばかり。
     まさに限界集落そのものだ。
     不便な生活だが、それでも生まれ育った土地が良いともいう。

崖下には、人が住んでいない家屋がある。
     放置して置けば荒れ放題で、困ったことが起こるのは必然。
     しかし、どうにもならないらしい。
     日本はどうなってしまったんだろう。
     山が荒廃すれば、下流の村や市街、そして海にも被害が出るだろう。
     「美しい日本を取り戻す!」と叫んだあの人は、いったい何だったんだろう。

この地区に妻の幼馴染が嫁いでいる。
     つい最近病気で亡ってしまって、妻はお通夜に出掛けた。
     その家をおばあさんに聞くと、集落の一番高い場所らしい。
     三森神社の帰りに立ち寄ろう。
     話し足りなさそうなおばあさんにお礼を言って、神社のある山に登っていく。

「いぼ石」があるはずだ。
     すると道のすぐ脇に「いぼ石」と書かれたオブジェがあった。
     茶畑の中だ。
     「えっ?」
     「これがいぼ石?」
     よく見れば切り株の案内板で、本物はその後。
     何の変哲もない二つの石だった。

この石に触るといぼが取れると言われている。
     それを信じる人がいるのか、5円玉が一つ乗っかっていた。

三森神社に到着した。
     特別どうのこうのと言った神社でなく、地元の山を祀った地味な神社だ。
     9月のまつりには、集落の人々がここに集まって神事を行うようだが、
     神輿もネリも露店もない、素朴な「村まつり」なんだろう。
     しかし神社はこれで良いのだ。
     山の神を祀り、共同体の親睦を図るための大切な神社だ。

鳥居に大きなしめ縄が飾られている。
     太くて綺麗。
     何と立派なしめ縄だろう・・と思ったら、藁ではなく合成樹脂だった。

拝殿の前に立ってお参りする。
     拝殿の周りは綺麗に掃除されていて、地面にはほうきの跡が残っている。
     1年ごとに交代するお宮当番は、今年は先ほどのおばあさん。
     「毎月一回、掃除に行くんだよ。」
     そうか、おばあさんが掃き清めたばかりなんだ。

境内に「おおっ!」と見上げる御神木が立っている。
     この優雅な姿が、この地区の自然を象徴しているようだ。

帰り道、脇道に入って、さらに高所に登って行く。
     妻の幼馴染が嫁いだ家は、少し前までは車では行けず、途中に車を置いて歩いたと聞く。
     以前は人が歩けるだけの細い道。
     ここを幼馴染の△△ちゃんは、毎日歩いていたんだ・・

山頂近くの開けた場所に、その家は現れた。
     立派な建物だった。
     窓をのぞくと遺影が飾られていた。
     一人住まいになってしまったご主人に挨拶する。

ここは集落の最も高い場所。
     四方の景色を眺めていると、気持ちが晴れ渡ってくる。
     亡くなった△△ちゃんは、愛するご主人のこの集落に嫁いで来て、ずっとこの景色と共に暮らしてきたんだ・・
     △△ちゃんの数々の想い出が、この野山に溶け込んでいるように思え、目頭が熱くなってしまう妻。

「右側の白く光って見えるのが、掛川のエコパスタジアムです。」
     と、ご主人が教えてくれる。

「こっちの白く見える建物は、中東遠医療センターです。」
     こんな遠くから、それらが見えるんだ・・と驚く私たち。
     夜景も綺麗なんだろう。
     しかし風の音しか聞こえない漆黒の夜、一人きりでこの人は、どう過ごしているんだろう。

大平(おいだいら)集落までの坂道を、ブレーキを踏みつつ走った。
     途中に『山の神』があるはずなのに、見つけることができなかった。
     『湯沢冷泉』も想像以上にお粗末で、ここではあるまいと通り過ぎ、引き返してやっと見つけた施設だった。

寂しい山の中に、荒れ果てた姿で建っているおんぼろ小屋。
     これがそうらしい。

壊れかけた太陽光温水器、その下に薪で沸かす風呂釜が、無造作に置かれていた。
     長い間使用した形跡がなく、廃棄物同然となっている。

ここで煮炊きして食事をしたんだろう。
     当時は風流な湯治場だったのか?

冷泉が湧き出す井戸が見つかった。
     ひしゃくで水をすくって手を触れる。
     見たところ綺麗な水だった。
     何となく硫黄臭く感じたのは、気のせいだろうか。

大平集落センターのある三叉路まで下りてきた。
     観光マップではこの場所に、六地蔵が紹介されている。

道路脇にすぐ見つかった。
     六体の地蔵さんが、石柱に刻まれていた。
     めずらしい地蔵さんだ。

この近くには薬師堂、円通寺、そして六所神社が建てられている。
     この集落は、歴史ある裕福な集落であったと思われる。
     大きくて立派な民家も多い。
     円通寺を見学する。
     後方にあるのが円通寺で臨済宗の寺だ。
     今は住職がいなく、お坊さんは町の本寺からやって来るらしい。
     手前の建物は薬師堂で、12年に1度建て替え普請があり、来年はその年となるようだ。

そんな説明をしてくれたのが、梅の木の剪定をしていたおじさんで、梅園を作っていた。
     後方に共同墓地が見える。
     梅園き中に参拝者のため、彼岸花や菊の花園を作るのだと張り切る、心優しいおじさんだった。

六所神社にも足を向けた。
     神社の名前は、六柱の神を祭神とする説があるが、神社を登録・管理する「禄所」が六所になったとの説もある。
     また「録所」は墓地の意味もあるという説もあって、面白い。

鳥居をくぐって参道を進む。
     すると巨大な幹が、参道に覆いかぶさっていた。
     その姿、樹木に神が降臨してきたようだ。
     こんな参道は初めてだ。

興奮してあちこちから眺め、観察し、
     神社そのものにはうわの空だった。

スマホの歩数計を見ると、本日の歩数は1万4千歩を超えている。
     そんなに歩いたつもりはなかったのに、10kmは歩いていたのだった。
     帰路の天竜浜名湖線の踏切で、カラフルなディーゼル車に遭遇した。
     嬉しくなって、あわててシャッターを押した。