2020/12/23 - 2020/12/23
のりじいさん
年末の23日天気がいいので、夫婦で柏崎・刈羽への日帰りドライブをしました。雪は西山を超えて柏崎を超えると雪が多かったです。もちろん東電さんとは日時をお願いしていて、事前了解を得ていました。
まだ軒下に雪が残っていました。長岡に近いせいでしょうね。約1時間の片道ドライブでしたので、楽しかったです。柏崎には世界一の原子力発電所があります。現在でも1100人が、関係者も含めると6000人以上が働いています。現在は津波、火災なのへの対応で、再稼働はしていませんが、工事用の車両が行き来をしています。ここの7基では一時間821万kw/時で、東京の半分の電力をまかなうと聞いています。ここが2場所あれば、東京中の電力をまかなえることになります。すごいですね。それだけ原子力は。使用済み核燃料といざという時に危険がなければ。
電力さんサービスホールの隣に、刈羽村の日帰り温泉があります。そこには、パイナップル切り身が150円で売っていました。美味しいでした。とても、ドミニカ共和国のマルセルが、街路の脇でむいてくれたのとはちょっとより酸っぱい感じでした。マルセルのパイナップルはなつかしい。
アイスを二人で食べて310円でした。とってもリーズナブルでした。結構人が時々来ています。帰るころには素敵な村の巡回バスが来ています。日帰り温泉は550円でした。泊りは4800円と出ていました。
今回の見学で、電力のパワーなどは見れてよかったです。帰ってきたら、ニュースで、東京都商工会議所の会頭が14日に視察の様子が放映されていました。今度はまた行ってみたいと思います。
私と同期で東電にいっしょに受験して合格したが私はいかなかったですが、同期の一人から連絡があります。「数千人が働いている。一致点を見出したいものです」とのメールがありました。福島の事故を知らなければ、その通りなのですが。危険を将来に持ち込まないように、現在の科学を利用して功罪を示してみて議論がされることが大切です。そのあとは、住民投票しかないでしょう。
- 自家用車
- やすたびろくさん 2021/01/04 17:53:59
- 見学できて良かったですね。今1月4日です。あけましておめでとうございます。
- 元日のTVで『欲望の資本主義』を見ました。数年前の続編で大変興味深かったです。
- のりじいさん からの返信 2022/04/03 09:30:42
- いかがおすごしですか?4月は家にいる時が多いです。
- 返信遅くなりました。なかなかコロナで続いていて動きが悪いです。4/2に結婚44年目になりました。新潟弥彦にもお出かけください。 引き続きよろしくお願いします。武石宣夫(のりじい)
> 元日のTVで『欲望の資本主義』を見ました。数年前の続編で大変興味深かったです。
> 禅資本主義、Social norms という考え方などが紹介されました。前者は欲望ではなく無欲を理想とする資本主義や世の中に無限はなく富の蓄積を無限に続けることを否定するようなイメージかなと僕は思いました。Social normsはまたの機会に。
柏崎・鯨波海岸(新潟) の旅行記