横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/18日、動くガンダムが横浜に出現!<br /><br />Project Concept(HPより)~~~<br />アニメーション「機動戦士ガンダム」に登場するモビルスーツ ガンダム。人類とスペースノイドの戦いを潜り抜け、その機体は失われたと言われていた。<br />しかし、横浜・山下ふ頭近郊において、ガンダムタイプのモビルスーツと思われるパーツが大量に発見された。<br />これらのパーツを解明するため、様々な領域のエンジニアたちが『GUNDAM FACTORY YOKOHAMA』に集結し、研究・分析・再構築することになった。<br />それはあたかも、新型のガンダムを新たに開発していくようなプロセスであった。<br />遂にフレームが完成し、起動実験が始まる!<br />~~~~~~~~~<br /><br />そう、ファースト最後の決戦の地はア・バオア・クー。<br />きっと横浜市青葉区だと思うの!<br />だから横浜・山下ふ頭付近でモビルスーツが発見されたんだよね!<br /><br />山下埠頭付近には、ホテルニューグランド、中華街、山下公園など、観光スポットが目白押しですが、今回はコロナの為、ガンダムのみに絞りました。<br /><br />写真はほとんどガンダムですので興味のない方はスルーでお願いいたします。平日昼間の様子になります。<br />

見せてもらおうか、横浜の動くガンダムとやらを!(GUNDAM FACTORY YOKOHAMA)

2020/12/23 - 2020/12/23

もっち

もっちさん

12/18日、動くガンダムが横浜に出現!

Project Concept(HPより)~~~
遂にフレームが完成し、起動実験が始まる!
~~~~~~~~~

そう、ファースト最後の決戦の地はア・バオア・クー。
きっと横浜市青葉区だと思うの!

最寄り駅の元町中華街駅に参りました。
    出口からして、テンション上がりますね!
    「もっち、行きま~す」

山下公園からも少し確認することができますよ。
    ガンダムの隣の倉庫の「キョクレイ」さんで勤務したいわ!

今回は14時からの回を予約しました。当日券も販売されてました。
    前日にドックタワーの入場券が少~し再販売されていたのですが、勤務中だったため購入できず(号泣)。
    平日ということもあり、思ったよりは空いていました。
    入場時には体温チェックとアルコール消毒。

おおおお!!!
    燃え上~れ、燃え上~れ、燃え上~れ、ガンダムゥ~!

奈良の大仏は当時流行った疫病平癒の為、聖武天皇が建立しました。
    ガンダムは令和の大仏と申し上げても過言ではないでしょう。
    お数珠持ってくれば良かった。

今回、ガンダムを動かす!ということでデザインしたら、ファーストガンダムよりも人間らしくなったそうです。
    確かに、特に足の部分がほっそりしている感じがします(でも25トン)。

ガンダムは勿論、表情は変わりません。
    だから手で感情を表現します。
    手の動きが実にスムーズ。
    富野先生は「Vサイン」を要望されてました、先生、無茶ぶりを・・。

ガンダムは実は腰の部分に接合されているので厳密には「歩く」のではなく「浮いて」ます。

よ~く、みると足は浮いているんですね。
    歩くときはドライアイスでよくわかりませんが。

なんだかこんな近くで見学していると、まるで自分がジオン軍のスパイみたいだ(笑)。「大佐、申し上げます!」

結構ガラガラ。
    こんなんで、開発費の回収大丈夫?って心配になってしまったよ(余計なお世話ですね)。

ガンダムはとってもハンサムでイケメン。私だけだと思ってたら、実はガンダムチャンネルでも「カッコイイ」と評判でした。
    ポーズはファーストのラストシューティングなのですが、、ビームライフルはない、頭部はあるわ、左腕はあるわで、ナンバー1のポーズしているようにしか見えん・・。

恐れ入りますが、解体時にはぜひ、左足からってリクエスト無理ですかね?

こちらがガンダムの動くスケジュールです。

毎時00分にドックからガンダムが出てきて起動実験開始。毎時30分までドックの外でラストシューティングポーズで鎮座されております。
    毎時30分からドックにお入りになります(格納)。お入りになってからドックタワーにいる信者にむかって御顔を横にして「こんにちは~」をしてくれます。

密にはならない状態だと思います。
    写真右側にはショップとは別に簡易な食事のスペースがあり、座って横からガンダムを見学できます。付近にはヤマトの宅急便の臨時扱い所がありますのでガンプラ買いすぎても全く問題ありません。

毎時30分の回です。
    ガンダムがドックに格納されます。

確か、かかっていた曲はTMNのbeyond the timeだったような。
    若い時の歌声より数年前のコンサートの時の方がキーの高さは好きだな。

格納されてから、ドックタワーの方に向かって「こんにちは~」
    これだけでも3300円払う価値はありますね。

やっぱりドックタワー入場券取りたかったあ(ぐぬぬ)!

因みに、ドックタワー入るときはちゃんとロッカーがありますので、やっぱりガンプラ買いすぎても無問題です(こういうところは本当に抜かりないなあ、笑)

こんな素敵なテープ張られたら、直に従いますよ!

入場時に購入制限のあるガンプラの購入限度数が記載してある用紙を渡されます(転売する困った方がいるんでしょうね)

入場時に記念にもらったガンプラ。無料の割には凝っているとの評判だそうです。

と、そうこうしているうちに毎時00分の起動実験が開始。
    キャ~。

18日のオープン時のセレモニー(NHKで放映していた)には、コックピットに入っていた人がいました。
    たぶん、彼はニュータイプなんだと思う!

なお、ガンダムの足の裏は起動時のこの時のみにちらっ!としか見えないので、足裏を見たい、方は要注意です。

どんどん膝が曲がってきます。
    一番圧がかかる場所だったはず。
    動くパーツは26か所。質量25トン!

実際ガンダムが本当に足で動くとなると、山下ふ頭の杭の全部打ち直しが必要らしいです。というよりこの日本では歩かせることは難しいのだそうです。
    通常の建造物は動くことは想定してないからね(お台場のユニコーンは動かないので、建造物。2009年のお台場、東静岡も建造物ね。)。

本当に歩かせるとなるとシベリアとか、ゴビ砂漠とか人のいない箇所になるんだろうな~。

手の指も一緒に動いているの、分かりますか?
    手は200キロ!

ファーストでフラウボウがガンダムの手を持ちあげる場面があって、「フラウボウはすごい怪力なのか、ガンダムの手が1キロくらいなんだろうな」と思ってました(笑)。

全自動装置から手動に切り替えて、トラブル回避。
    ガンダムが立ち上がります。

そして、入場にみたラストシューティングポーズ。

ポーズはいくつかパターンがあるそうですが、私がみた限りでは3回とも同じ演出でした。

いい年したおじさんが、スーツ着て、このポーズで記念撮影しているのがツボでした。

ショップは入場規制してまして、並ぶときも1mの間隔をあけるようにテープがありました。ショップ入場に並んだ時間は7.8分(12/19.20日は2時間待ち、とも)

ショップも蜜を回避してて、ゆとりがありました。初日の土日では売り切れだった超合金もちゃんとありました。
    土日の込み具合からすると、やっぱり平日の方が蜜を避けるという意味ではいいのかも。

ガンダムカフェに来ました。
    こちらも余裕あります。

ホテルニューグランドやえ江戸清、尾島商店など、横浜の有名店とコラボしてる商品もありますよ。

タッチパネルで注文(カード可)。

ラテアートをいただきます(温い・・)。

夕刻に近づいてきました。

立たないといけないけど、一部テラスになっていて、お茶しながらガンダムを見学できますよ。

向こうはみなとみらい方面。

スタンバイモードが始まりました。

ガンダム「こんにちは~」
    こんなに近くで見つめられたら卒倒しそうです。

(軽くドックタワーの方に嫉妬)

気を取り直してお手洗いに。
    お手洗いの表記も凝ってますなあ。

ガンダムの名場面も飾ってあり、飽きません。

ガンダムアカデミーにも。ここは開発者のメッセージや、実際のガンダムが動く仕組みを解説しています。

テクニカルディレクターの石井氏は会社退職したんですよ!
    石井氏というかOKした奥さんすごい!

ガンダムの関節の動きを滑らかにするための減速機の説明などがあります。
    NHKでも紹介されてましたが、実は日常生活に欠かせないもので知らなかったこともあり、凄い勉強になりました。

18メートルのガンダムの縮小バージョンもあります。奥行きが必要ですが、これ販売できるんじゃないかな。

ガンダムパイロットビュー(協力ソフトバンク)は実際にコックピット付近に設置されたカメラでパイロットと同じ体験ができるというもの。
    見学者の1人が枠の中で歩くことによって疑似体験ができます。
    ニュータイプでなくとも大丈夫。

いよいよコックピットの中に入りますよ。

ガンダムのコックピットの様子。
    結構視界が広い。
    ミノフスキー粒子の濃度は問題ありませんか?
    正面にはズコックかな?

16時の回の起動実験が始まりました。

宇宙世紀になったら、日本の自衛隊にも配備されるのかな。
    そして中国やソ連から守ってくれるのかな。

(一応、ガンダムは産業用ではりません、と注釈が記載されてましたが、これが産業用だったらある意味大問題だと思う)

夕暮れのガンダムもいいね。

12月18日にNHKでガンダムのお披露目をしたのですが、これをNHKで全国放送しているということは、NHKの上層部にもガンヲタがおられるのだなあと思いました。

そろそろ、ガンダム世代が日本の経済を動かす世代に入っているので今後が楽しみです。

自動制御から手動に切り替えてラストシューティングまでの動きはまるで、WBのカタパルトからガンダムが出ていくようで感激しました。

瞳に光がともりました。

みなとみらいと一緒に撮影しましょう。
    ファーストでは地球の描写が精緻で、ニューヨーク戦線(ガルマが死亡する直前)ではちゃんとヤンキーススタジアムまで描かれていました。

ちょうど飛行機雲!

スタンバイモードに入ります。
    瞳と胸部がライトアップされます。

ガンダム「こんにちは~」

みなとみらいの建物もライトアップされてきました。
    美しい~。

17時の回からはライトアップされたガンダムの起動実験となります。
    昼と夜、どちらも捨てがたい・・。

次回はホテルニューグランドのガンダムが見える部屋に宿泊して、夜と朝に「おやすみガンダム」「おはようガンダム」と言ってみたいですね(笑)。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• 外さん 2021/04/07 06:00:12
    なに!?V作戦?
    もっちさん、連邦軍のV作戦をキャッチしたのですね!
    まさかの青葉区説!資源採掘用には都会すぎです(笑)

もっち

もっちさん からの返信 2021/04/07 23:11:04
    Re: なに!?V作戦?
    コメントありがとうございます。
    はいっ、V作戦はサイド7でキャッチしました!
    確かに青葉区は都会すぎますね(笑)。せめてジャブローとかオデッサとか。

もっちさんのトラベラーページ