2020/12/07 - 2020/12/08
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,730,904アクセス
先日コンラッドにご招待してくれたmariさんにまたもやお誘いいただき、今度はヒルトン小田原宿泊。平日有休とって、保育園の娘だけ連れて、mariさん母子と4人女子旅。
mariさんのブログ
温水プールや温泉あり、キッズルームあり、広いお庭でかくれんぼをしたり、とっても子連れフレンドリーなホテル。ラウンジはかなり残念だったけど、広々とした和洋室にアップグレードされ、景色も素晴らしかった。
小田原のわんぱくランドという遊具がたくさんある公園でも半日がっつり遊んできました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JRローカル
小田原までは湘南新宿線でのんびり。平日くだりだから空いてるし、ずっと座れて楽チン。この二人、以前一緒にパプアニューギニアとか行っているけど、さすがに覚えていない。お昼前くらいに小田原到着。伊豆箱根方面は何度も来ているけど、小田原で降りたのってほぼ初めてなんじゃないかなあ。
二宮金次郎もマスク。
駅ビルでランチ。魚國というお店。早めの時間だったのですんなりはいれたけど、出るころには行列に。
子供メニューはなかったので、子供たち二人で海鮮丼をシェア。1650円もするだけあって映える見た目。私もこれにすればよかったかな。お刺身大好きな4,5歳児、二人でペロリ。 -
私はこちらの日替わり1100円。お刺身とホタテフライ。思ったよりもかなり量が少なくてびっくり。フライはまあいいとしても、お刺身は2切れだけか。おいしかったけど。コスパはいまいちな感じかもなあ。
フォト -
ミナカ小田原という新しい駅ビルができたばかりで行ってみた。和なつくりが面白い。
もうクリスマスだねー。
小田原といえばアジ、アジのから揚げの店がおいしそうだったのでテイクアウトしてみることに。
小田原 吉匠
1個200円のお手軽価格もいい。いろんなフレーバーがあるけど、定番の塩にしてみた。カリッカリ、のサクサクで、油がじゅわーっと、おいしい!!これはおやつにもつまみとしてもおかずとしてもいけるわ。子供たちに上げたらいたく気に入ったようで、帰りにもまた買うことに。頭からしっぽまで全部食べられるのもいい。 -
ミナカの屋上庭園に上がってみる。新幹線が見えるので、子供や鉄にもよさそう。
そしてなんと無料の足湯が!オープンしたてで混んでるかな?と思ったけど、そうでもなかった。小田原城を眺めながら足湯、気持ちいいー。
なかなか立派な小田原城。
小田原駅西口のこの銅像前からヒルトンのシャトルバスが出ている。ヒルトン以外のいろんなホテルのシャトルバスも出ている。バスは小さくて、乗り切れないかもという話を聞いていたので早めに行ってみた。無事乗れたけど、満席だった。
バスで30分弱、山の上にあるヒルトンに到着。かなり巨大なホテル。ロビーはクリスマスの飾りで、真ん中には電車も走っていて子供はこれうれしいね!チェックインしている間に電車を見て待っていた。
mariさんのダイヤパワーでアーリーチェックイン&広々とした和洋室にアップグレード!大人はベッドで寝る。ソファもエキストラベッドになるらしい。
和室。子供たちはここに布団を敷いて寝る。ちなみに布団敷いてもらうのは有料とのことだったので、自分たちでやった。
洗面所も広々。
お風呂はまあ普通だけど、大浴場があるのでほとんど使わず。トイレはセパレートがうれしい。
クローゼットの中。パジャマではなくて浴衣だった。はだけるからパジャマとかさむいがよかったなー。
全室オーシャンビューで、とにかく景色が素晴らしい!
意図せず紅葉真っ盛りでさらにきれい。チャペルもあり、映えそうだった。
ラウンジに行ってみます。が、あまりのしょぼさにびっくり。ドリンクの種類も少なく、軽食はキスチョコ、マグロチーズ・・・これはまるでカードラウンジのようだわ。
コーヒー、お茶類。
ソフトドリンク類。
ホテルの敷地がとても広いので、お散歩に行ってみる。紅葉がきれいだよー。
子供たちとかくれんぼや鬼ごっこをして遊んだ。
ここはプール。室内だけかと思いきや、外もやっていた。しかも温水!散歩の後は早速プールへ。室内も温水であったかくて最高。がっつり泳ぐ25mプールは要帽子。このために帽子も持って行ったので、少しこちらでも泳いだ。けど一番楽しかったのはやはり外のプールかなあ。温泉感覚で最高だった。そしてプールとはまた別にちゃんと温泉もある。
お散歩してプールで遊んだらあっという間にカクテルタイム。お酒はちゃんとあったけど、フードが…mariさんが事前に確認してくれて、サーモンくらいしか食事になるものはないと聞いてはいたのだけど、そんなこと言って、つまみ系はいろいろあるでしょ、と思って行ったら本当になくてびっくりでした。クラッカー、ナッツ、ドライトマト、オリーブなどの乾き物のみ。ほんとうにサーモンしか食事系なかった。サーモンはおいしかったけど、自分で取れないのであまりたくさんおかわりもできず…
ここで食事を済ます当てが外れた私たちは、別途ルームサービスじゃないけど、フードを注文。ちゃんとメニューがあって、オーダーすると持ってきてくれる仕組みになってた。有料だけど、これはこれでいいかもな。お酒はラウンジで無料で飲みつつ、好きな食べ物を食べれるのだからいいかもしれない。しかも値段も割と良心的だった。フィッシュ&チップス2200円。フィッシュは何とアジ!わーい。衣はフライな感じだったけど、フィッシュ&チップスだと思わなければ普通においしい。そしてタルタルソースが合う。ポテトにはちゃんとモルトビネガーもついてうれしかった。かなりボリュームもあり、この値段は悪くない&ダイヤ特典で2割引き。
子供の浴衣も貸してもらえるのがうれしいね。
お布団で、二人仲良くおやすみなさい。かわいすぎる・・・
小田原方面の夜景がキラキラときれいだった。そして星空も素晴らしかった。
部屋のバルコニーから日の出を拝む。素晴らしかった!
お楽しみの朝食。結構混んでたな。品数もなかなか豊富でさすが。小田原らしいあじのあめろう、干物、かまぼこなどもありうれしかった。和食のほうが充実かも。パンはあまりおいしくなかった。いくらとかのまだ商品はないけど、海鮮丼あり。コロナ対応で、セットで皿に盛られているけど、好きな具だけ盛り付けてもらうこともできる。私はなめろう追加で。オレンジジュースがおいしかった。
朝食の後キッズルームへ行ってみる。あまり大きくないけど、室内ジムやボール遊びのできる部屋がある。最後にまたプールに行って、お昼前にチェックアウト。
駅にあった箱根ベーカリーでパン買って、わんぱくランドという公園へ。小田原駅からタクシー(約1,200円)で。バスもあるけど、本数少ないので注意。ここ、入場無料なのに広大な敷地にたくさんアスレチックがあり、一日遊べる。
先ほど買ったパンをランチに。
小さい子から大きい子まで楽しめる遊具がたくさん!しかも平日とあってガラガラ。
長ーい滑り台や・・
吊り橋まで。
小田原城をモデルにしたアスレチックはいろんなレベルの修行コースがあって凝っている。私も一緒になって遊んだ。
どんぐり集めも楽しい。
紅葉も素晴らしく、きて本当に良かった!有料だけど、園内を走る電車にも乗った。夕方バスで駅まで帰ります。
小田原の駅ビルでお土産を購入。
帰りも湘南新宿線で帰ります。帰りは始発でボックスシートが取れてよかった。都心に近づくにつれ、通勤ラッシュで混んだので。混む前、乗ってすぐあじのから揚げとビールで乾杯。幸せ。
お土産は金目の開き、さつま揚げ、しらすボールなど海鮮尽くし。この日の晩御飯となりました。
- KJMomさん 2021/01/04 00:13:37
- こんばんは!
- 小田原のヒルトン、気になっていました。
冬も外のプールに入れるとか、寝巻きは浴衣とか、ラウンジは…など、wakabunさんの旅行記は本当に参考になります。ちなみに私も浴衣ははだけて寝辛いので苦手です。
小田原は小学校の修学旅行とかが最後だったかな…。かまぼこくらいしか思いつかなくて、熱海や箱根に行っても素通りでした。駅ビルがおしゃれになって、子供たちが大喜びしそうなこんな公園もあるんですね!近いし、今度旅先候補に入れてみます。
- wakabunさん からの返信 2021/01/04 21:57:37
- 小田原
- KJMomさん、こんばんは。
少しでも参考になってよかったです。他のヒルトンに比べて、口コミも少ないとか?特にコロナ禍でのレビューが少ないらしく、ちょっと頑張って書いてみました。
私も熱海や箱根はよく行くけど、小田原は素通りでした。駅ビルも立派だし、お城も何気にすごそうだし、ちゃんと行ってみる価値ありですね。この公園はほんとすごいですよ。一日遊べます。ぜひ行ってみてくださいー。
Wakabun
- かか@食べすぎガールの母さん 2021/01/01 13:34:34
- 子どもどおし、カワイイ
- wakabunさん、こんにちは!
あけましたね。おめでとうございます。
今年もコロナに負けず、世間体にも負けず旅しましょ。
ヒルトン小田原、マリさんのダイヤ威力ですごい!アーリーチェックインに和洋室に。ダイヤ修行しようかなと密かに目論んでます。しかし、子供たち、お布団で一緒に入る姿に萌え~☆彡
次は食べすぎガールもぜひお願いします!
小田原は箱根ついでに
何度も行ってますが、ミナカ小田原の足湯は知りませんでした、今度行ってみますね~無料足湯、このご時世営業してるだけでありがたいですね。
ひさびさの正月@おうち
食べすぎガールの母より
- wakabunさん からの返信 2021/01/01 19:40:43
- 今年も母子旅行頑張りましょう
- 食べすぎガールの母さん、あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。こちらも今年も引き続きKYマイペースで旅行し続けます!
私もなんちゃってヒルトンゴールドなんですけど、正直朝食以外あまりメリットを感じず。やっぱダイヤは全然違いますね。マリオットゴールドもあまり意味ないし、そもそも国内だとあまりその辺泊まれていないし、クレカ見直しの時期かななんて思っています。
ミナカ小田原、このタイミングでオープン大変だなと思うのですが、いろいろお土産揃っていいので、頑張ってほしいです。足湯も平日だったからかもしれませんが、そんなに混んでいなくてよかったです。機会あればぜひ。
今年こそ海外旅行復活していい年になりますように。
Wakabun
- gontaraさん 2020/12/29 18:44:35
- 可愛い!
- それだけが言いたくて失礼します<(_ _)>
子ども用の浴衣がちゃんと準備されてるんですね。
ヒルトンの値打ちアルあるですね。
- wakabunさん からの返信 2020/12/30 22:54:38
- ありがとうございます
- gontaraさん、こんばんは。
子供浴衣かわいいですよね。さすがヒルトン。贅沢を言うと、浴衣ははだけやすいのでパジャマタイプのほうがありがたいですが。最近はビジホでも頑張っていて、子供のパジャマやアメニティが充実してたりしてありがたいです。
小田原(神奈川) の旅行記