丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第180部-778冊目 3/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />小田急が販売している&#39;丹沢大山フリーパスを使って、東丹沢の低山ハイクと温泉を楽しむ1泊2日の旅に出ました。<br /><br />本編は、鐘ヶ岳(561m)を登頂するプチ登山です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥東丹沢に聳える鐘ヶ岳。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年12月20日~21日 1泊2日<br /><br />12月21日(月) 第2日目-2 晴れ <br />徒歩(鐘ヶ岳登山/7.35km)<br />旅館福松.8:43<br />:<br />愛宕神社.9:03<br />:<br />山上隧道.9:36<br />:<br />▲鐘ヶ岳.10:14-10:23<br />:<br />浅間神社.10:25-10:33<br />:<br />七沢バス停.11:27<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />支出‥0円

丹沢大山フリーパス満喫旅・その3.月例登山報告/鐘ヶ岳

2020/12/21 - 2020/12/21

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第180部-778冊目 3/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

小田急が販売している'丹沢大山フリーパスを使って、東丹沢の低山ハイクと温泉を楽しむ1泊2日の旅に出ました。

本編は、鐘ヶ岳(561m)を登頂するプチ登山です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥東丹沢に聳える鐘ヶ岳。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年12月20日~21日 1泊2日

12月21日(月) 第2日目-2 晴れ
徒歩(鐘ヶ岳登山/7.35km)
旅館福松.8:43

1万円未満
徒歩

8:43
    = 旅館福松 =
    東丹沢のいで湯で温泉と料理を堪能し、チェックアウトしました。
    お世話になりました。

七沢温泉 旅館 福松 宿・ホテル

背後には、昨日登頂した見城山/375mが見えます。

さて、今日も登山です。
    本日は、鐘ヶ岳/561mを登頂しますよ。

七沢温泉
    ▲鐘ヶ岳
    浅間神社
    :2.5km
    七沢バス停

七沢温泉→広沢寺温泉→山上隧道のルートで鐘ヶ岳を登頂し、浅間神社の参道を下って七沢バス停へ下山する約7.35kmの登山コースを歩きます。

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

出陣の儀‥

鐘ヶ岳に登るぞ。
    エイエイエオー!

正面にこれから登頂する、鐘ヶ岳が見えてきました。

赤く黒く映えた紅葉。
    そろそろ紅葉の季節も終わりですね。

そして、日陰には霜が‥
    冬の訪れを感じさせます。

森林セラピーロードマップ。
    今日歩くコースは、森林の生命力などを五感を通して感じたり、森林環境を効果的に活用することで、心と身体の健康維持/増進に活用していく取り組みの総称である森林セラピーロードです。

9:03
    = 愛宕神社 =
    登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼。

= 川魚料理 ますや =
    虹鱒の塩焼きが350円と安く食べられるお店です。
    土日祭日のみの営業だそうです。

川魚料理 ますや グルメ・レストラン

= 広沢寺温泉 玉翠楼 =
    広沢寺温泉には、玉翠楼と言う1軒宿があります。

玉翠楼 宿・ホテル

分岐。
    左は昨日歩いた見城山方面へ。
    今日は右へ進みます。

丹沢にもクマがいますよ。
    遭遇しないことを祈りましょう。

= 棚田跡 =
    かつての棚田を復元する取り組みが行われているそうです。

林道をだらだらと登っていきます。

ハァハァハァ‥
    黙々と登る筆者。

車止めのゲートを通過。

あっ!
    トンネルが見えてきましたよ。

9:35
    = 山神隧道 =
    平成10年出版の '関東近郊ミステリースポット紀行/池田貴族著'と言う書籍で触れられたことで心霊スポットとして有名なんだそうです。

ちょっとだけ入ってみましょう。
    心霊スポットとして有名なトンネル。
    今の時間は明るくてなんともありませんが、深夜に一人で来るのはヒビリますね。

9:36
    今日はトンネルを抜けず、トンネル入口脇の広場からトンネル上の峠へ直登します。
    簡易トイレがありました。

さぁ、ここから山道ですよ。

画像ではわかりにくいですが、急登です。

9:49
    ハァハァハア‥
    山上隧道入口広場から13分。
    トンネル上の峠に着きました。

あっ!
    木々の間から景色が開けていますよ。

ズームしてみましょう。
    私が居住する神奈川県が一望です。

では、山頂へ向かいましょう。

登山に励む筆者。

尾根上の登山道をテクテク登っていくと‥

途中で難所が‥

登山道は、靴幅ほどの幅しかありません。

右を見ると崖っぷち。
    私の人生に似たものを感じる。
    転落したら大変ですが‥

眺めはサイコー!です。

ズーム!
    いやぁ、すばらしい眺めだな。

樹林帯の登りです。

ここは‥

10:14
    七沢温泉から1時間31分。
    鐘ヶ岳/561mの山頂に着きました。

鐘ヶ岳登頂。

ばんざーい。
    ばんざーい。
    ばんざーい!

登頂の証し。
    三角点に触っておきましょう。

鐘ヶ岳の山頂は樹林に覆われています。

展望はありませんね。

10:23
    では、下山しましょう。

ひと下りで‥

あっ!
    建物が見えてきましたよ。

= 浅間神社 =
    鐘ヶ岳に鎮座する、昔から地元で'山の神'として信仰深い神社です。

山頂から景色は眺められませんが、神社からは樹林越しに景色が開けます。

あの山は‥

なんと!
    左奥には茨城県の名峰'筑波山/877m'が見えますよ。

東京スカイツリーも見えます。
    鐘ヶ岳の高さは561m。
    東京スカイツリー/634mの方が高いんですね。

右の方を遠望すると‥

横浜みなとみらいの高層ビル群も一望です。
    うん、すばらしい眺めだ。

無事に登山できたことに感謝して‥
    パンパン.礼。

参拝する筆者。

10:33
    では、下山しましょう。

うわっ!
    急な階段ですよ。

永遠と急な石段が続いています。

石段は幅が狭いです。
    注意して歩きましょう。

石段を下りきりました。

うわぁ~
    下からだと大変そうですね。

るんるん♪気分で下山する筆者。

10:47
    覗きの松(二代目)に着きました。
    ここからは‥

東南の眺めが一望なんです。

おぉ!
    こちらからは、江ノ島と三浦半島が一望ですよ。

そして、昨日登頂した、見城山/375mと日向山/404mも一望ですね。

尾根道を下っていきます。

鹿よけの柵です。
    開けたら閉めましょう。

綺麗に植林された杉林を進んでいくと‥

11:14
    浅間神社の鳥居に着きました。

あっ!
    車道が見えてきましたよ。
    これで登山道は終わりです。

森林セラピーで血圧が減少するそうです。
    これは、良い情報ですね。

さぁ、あとは車道を少し歩くだけですよ。

右へ行くと、広沢寺温泉入口バス停。
    左の細い道へ進むと、七沢バス停です。
    今日は左へ進みましょう。

兎追いし~かの山~♪
    日本のふるさとの風景です。

あっ!
    さっき登頂した'鐘ヶ岳'が見えていますよ。

ズーム!
    いやぁ、よく登った。

おっ!
    ここは‥

11:27
    浅間神社から54分。
    七沢温泉を8:43に出発して2時間44分。
    ゴールとなる、七沢バス停にとうちゃこぉ~。

無事に下山。
    達成感に浸る筆者。

鐘ヶ岳登山を終えました。
    本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。