茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博記念公園に行ったついでに、大阪モノレール 彩都線を楽しみました。<br />画像は、スンドゥブ@すみれ亭にてです。<br /><br />過去の大阪・茨木市散歩記<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・茨木市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11452198<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11158203<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・茨木市編~

2020/10/26 - 2020/10/26

ろくお

ろくおさん

画像は、スンドゥブ@すみれ亭にてです。

過去の大阪・茨木市散歩記

関西散歩記~2019 大阪・茨木市編~

関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.9

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●大阪モノレール 彩都西駅

彩都西駅界隈の散策も終えて、再びモノレールに乗車します。

●大阪モノレール 豊川駅サイン@大阪モノレール 豊川駅

彩都西駅のお隣、豊川駅で下車してみました。

• ●大阪モノレール 豊川駅<br /><br />2007年の彩都線延伸に伴い開業した駅です。<br />この駅を見ると、You Tubeでに上がっていた、モノレールが提供している大阪北部地震の映像を思い出します。<br />大きな揺れを観測した場所でもあります。

地図を見る

●大阪モノレール 豊川駅

2007年の彩都線延伸に伴い開業した駅です。
    大きな揺れを観測した場所でもあります。

豊川駅 (大阪府)

●すみれの湯@大阪モノレール 豊川駅界隈

大阪モノレール豊川駅の近くに、入浴施設があったので、行ってみました。
    「すみれの湯」さんです。
    源泉かけ流しの温泉です。
    国道171号線沿いにあります。
    関西の人は、国道171号線の事を「いないち」と呼びます。

彩都天然温泉すみれの湯 温泉

●すみれ亭@すみれの湯

入浴施設でのご飯も意外に美味しいものがあったりします。
    あまりにもお腹が空いたので、入浴する前にランチにしました。

●すみれ亭@すみれの湯

スンドゥブに力を入れているようですね。
    累計25万食突破ということで、特別価格のようです。

• ●すみれ亭@すみれの湯<br /><br />…ということなので、のっかってみました。<br />スンドゥブ自体、最近では食べた記憶がない位、かなり久しぶりです。

地図を見る

●すみれ亭@すみれの湯

…ということなので、のっかってみました。

食彩厨房 すみれ亭 グルメ・レストラン

●すみれ亭@すみれの湯

秋限定ということで、大粒帆立とキノコのスンドゥブにしました。
    辛さも選べますが、一番辛くないのを選びました。
    ご飯を入れたり…、卵を落としたり…と、韓国料理を堪能しました。
    ごちそうさまでした!

●大阪モノレール 豊川駅から

お風呂をゆっくりと堪能した後、再び駅にやって来ました。
    駅からの眺めです。
    これは、茨木の中心部方面の方角です。

●大阪モノレール 豊川駅から

彩都西駅方面です。
    山の手前に巨大なマンションが建っています。

西方面。
    住宅街が広がっています。
    箕面方面になります。

●運賃表@大阪モノレール 豊川駅

彩都線は、1998年に万博記念公園駅から阪大病院前駅が開業しました。
    その9年後、延伸して豊川駅と彩都西駅が開業することになります。

●大阪モノレール 豊川駅

現在14時すぎ。
    とっても静かな改札です。

豊川駅 (大阪府)

●大阪モノレール 豊川駅

普段、敢えて足を運ばないと縁がないエリアを散策出来て、ちょっと満足。
    彩都沿線は、まだまだ開発途中のニュータウンエリアでした。

●北急・モノレール 京都おでかけきっぷ

今回の散策で利用した切符。
    1200円。
    結局、梅田-蛍池、230円、蛍池-万博記念公園、380円、万博記念公園-彩都西、340円、彩都西-豊川、250円、豊川-南茨木、340円、南茨木-梅田、270円の合計、1810円。見事にもとが取れました!