茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月に開業したJR総持寺駅界隈を散策してみました。<br />画像は、肉つけ麺@釜揚げうどん太郎さんです。<br /><br />過去の大阪・茨木市散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11158203<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2019 大阪・茨木市編~

2019/01/23 - 2019/01/23

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/23

画像は、肉つけ麺@釜揚げうどん太郎さんです。

過去の大阪・茨木市散歩記

関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR総持寺駅サイン@JR総持寺駅

仕事帰りにJR総持寺駅で下車してみました。

●JR総持寺駅

駅名からわかるように、近くに総持寺というお寺があります。
    駅名にJRとついているのは、阪急の駅と区別する為です。
    駅の中に総持寺のイラスト。

●JR総持寺駅界隈

駅のすぐそば。
    「次なる茨木へ」
    平成28年に決定した茨木のブランドメッセージのようです。
    爽やかなフラッグですね。

• ●釜揚げうどん太郎@JR総持寺駅界隈<br /><br />駅の近くでランチにしました。<br />僕には珍しくつけうどんにしました。<br />肉つけ麺@750-(税込)<br />コシが強くて、出汁が甘く、とっても美味しかったです。<br />お店の人がとっても感じが良かったです。<br />また行きたいお店です。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●釜揚げうどん太郎@JR総持寺駅界隈

駅の近くでランチにしました。
    僕には珍しくつけうどんにしました。
    肉つけ麺@750-(税込)
    コシが強くて、出汁が甘く、とっても美味しかったです。
    お店の人がとっても感じが良かったです。
    また行きたいお店です。
    ごちそうさまでした!

釜あげうどん 太郎 グルメ・レストラン

●安威川

お腹も満たされ、安威川にやって来ました。
    出勤の時によく見る風景。
    この川を渡ると、大阪京都間、半分まで来たな…といつも感じます。

●安威川

川が二つに分岐しています。
    右が安威川、左が茨木川です。

●安威川

安威川を渡るJR線。
    東海道線なので、頻繁に電車が行き来します。

●安威川

都会を流れる川なのに、綺麗な川。
    水鳥も多いです。

• ●安威川土手から<br /><br />大阪方面へ普通電車が走っていきました。

●安威川土手から

大阪方面へ普通電車が走っていきました。

●安威川土手から

散歩をする人はちらほら。
    そんなに寒くない快適なお昼です。

●安威川土手から

大阪方面へ新快速電車が走っていきました。

特急車両です。
    回送かな。
    こうのとりやきのさき、まいづる、はしだて号として使用される車両です。

●安威川土手から

特急はるか号です。
    ようこそ日本へ!ですね。

●JR総持寺駅界隈

夜になるときっと怖い(笑)。
    とっても味のあるトンネルです。

●JR総持寺駅

駅まで戻って来ました。
    駅名を募集した際、一番多かったのが安威川だったようです。
    次いで総持寺。
    結局はJR次第のようですね。

●近距離切符案内板@JR総持寺駅

東海道線で「JR」と名の付く駅名は初めてなんだそうです。
    大阪にも京都にも高槻にも茨木に出るにも便利そうな駅です。
    普通しか停まりませんが。

●JR総持寺駅

新快速電車が京都方面へ通過しています。
    ホーム柵もついて、いかにも新しい駅!って感じですね。
    昼間、とっても空いた駅でした。