ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から家内が行きたいと言っていたバルト三国ツアーの広告が目に入りました。フィンエアーのビジネスクラス利用で39万ほどだったと思います。これはリーズナブルな価格だと思い予約。過去のフィンエアーのビジネスクラスの経験は決して良くなかったのですが、改善されているだろうと期待してました。座席はチョット狭いと思いますが,帰りの際に横になれるだけでも年寄りには有り難いです。しかしながらエコノミークラスの方々と一緒で、ホテルと食事は全く同じです。シーズンオフなのでエコノミークラスのツアー料金は格安の13万位だったと思います。結局ビジネスクラス利用の我々の料金は割高だったのではと考えます

バルト三国・ポーランド ちょこっとヘルシンキー4

2019/01/07 - 2019/01/14

yoshiboさん

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

1月10日 朝食です。
    クロワッサン

パンケーキ

お菓子ですが?

プラム、アプリコット等々

コーヒー

本日はシャウレイの「十字架の丘」へ。
    駐車場そばのインフォメーションです。

ちょっと歩きます。

無数の十字架が丘を埋め尽くして、インパクトがあります。

1830年のロシア人に対する反乱「11月蜂起」の犠牲者に祈りを捧げるために遺族が十字架を立てた事から始まったとされます。処刑や流刑にされた人達の為の十字架が加わったとの事でした。ロシアがたびたび撤去したが、最終的に諦めたとか。

トイレ休憩で立ち寄りました。

ガソリンスタンドですが、結構豊富な商品が陳列棚にありました。

美味しそうなパン

ガソリン代は高いのか安いのかは分かりません。

ヴィリニウスに到着。
    昼食です。

「LOKYS」というレストランです。

添乗員さんの差し入れです。

点数が高い評価ですね。

ボルシチスープ

ツェペリナイ(リトアニア名物のジャガイモ団子)

ライ麦パンのデザート

食後、市内観光です。
    聖MIKALOJAUS

王冠が屋根に設置されています。

聖テレサ教会

聖ヨハネ教会

夜明けの門

ヨハネ・パウロ二世が訪問されたとのプレート

夜明けの門の裏側

聖ペテロパウロ教会

ヨハネ・パウロ二世が訪問されたとの説明

素晴らしい内部

写真で見ると、さらに立派ですね。

いい仕事してますね!!!!

高さ53mの鐘楼

ギリシャ神殿の様な外観の主教座教会

大統領官邸

ホテルにチェックイン
    旧ダニエラ ホテル、BEST BALTIC KAUNAS

資料にはポットなしとありましたが。

シャワーのみ

アメニティーはこれだけです。

夕食はホテルで。
    先ずはいつもどうりサラダ

チキンカツレツ、
    ヨーグルトケーキで終わり

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る