2020/12/05 - 2020/12/06
remi-coさん
- remi-coさんTOP
GOTOトラベル利用2回目は秋田県へ。
かなりお手頃価格で不安もありましたが、なかなか良い旅でした。
東北山間部でも、この時は雪もなく、運転も楽でした。
湯瀬温泉はかつて湯瀬ホテルへは宿泊済です。
姫の湯ははじめてなので、いろいろ気になります。
チェックイン開始時間に入館したので、フロントも空いていました。
ただ、明かりがまだついておらずうす暗い館内。
売店の営業もまだでした。
建物は、昭和の超大箱ホテル。
地下には結婚式場もあったけど、いまは使われているかはわかりません。
宿泊したのは三階の和洋室、ベッドは2台なので4人利用でピッタリ。
ユニットバスはかなり年代物ですが、洗面台は広くて使いやすい。
子供用の浴衣もありましたよ。 -
夕方になり、ロビーにも明かりが。
竿灯が目立ちます。
売店も営業をはじめました。 -
ここではWi-Fiが使えます。
新聞が脇にあるので、ゆっくり出来ます。
エレベーターからすぐのところにあります。 -
夕食前には風呂、ゲーム、テレビなど各自過ごす。
夕食時間は選べるので我が家は18時半からにしました。
この日はかなりの宿泊者がいるもようで、この他にも、団体利用の個室もありましたよ。 -
夕食です。
左はきのこ鍋。右は松茸釜飯、これ美味しかった。
この日はかなりの宿泊者だったので、冷めているおかずもあり、残念。味付けはいいのでもったいないなぁ。 -
締椀の稲庭うどんと、デザートのプリン。
小学生用の食事が、大人よりも数品少ないだけだったので、エビフライなど子供用のものも入っていればなお良かった(あくまで我が家の娘では)。 -
地ビール、田沢湖ビール。これも美味しかった。
お取り寄せしたいくらい気に入った。
今度、秋田県の道の駅やスーパーで探してみよう。 -
ドリンクメニュー 表
ドリンクメニュー、裏。
種類豊富ですよ。 -
館内のあちこちに、あいだみつをの書があります。
時間があればいろいろと見てみたかったな。 -
朝食です。
味噌汁は温かくいただけます。
食後のコーヒーもあります。 -
宿の駐車場脇に公園があります。娘も少し遊びます。
途中、道の駅かづのに寄りました。
改装中で一部はできあがっています。
お土産コーナーで、なぜかお茶が無料。これ全部です。味もよく大満足。 -
こちらは自宅用に。
この他に、地元のお母さん手作りの大福もかいましたが、とっても美味しかったです。
(せんべいは、岩手県のものです)
久しぶりの大箱ホテル。いいところも、そうでないところもありますが、従業員のみなさまも頑張っていましたし、やはり温泉が良かったです。
ただ、部屋の空調が一括管理で乾燥がかなりきつかった。加湿器の貸し出しとかあればいいなぁ。
一拍でしたが、なかなか良い旅となりました。
鹿角・小坂(秋田) の旅行記
PR