サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何があるの?どこにあるの?そんな疑問が詰まったウズベキスタン。行ってみたらとんでもなく美しく、暖かく、親日で過去一の国でした。

ウズベキスタンに行ってきた①

2018/09/04 - 2018/09/09

motsupico

motsupicoさん

成田からアシアナ航空・仁川空港乗り継ぎでタシケント空港へ参ります。アシアナ航空は初めてだったけど、機内食も美味しかった!

もしかしたら、眼下に砂漠が広がってる光景を見たかも。目的地はあくまでサマルカンドなので、タシケントはあまり見ていませんが、タシケント空港は世界でもかなり評判の悪い空港で、駐機してイミグレに入ろうとしたらものすごい列。しかもみんな並んでない。笑

今宵はshodlik palace hotelステイです.割とお部屋も大きくて良かった。

朝、タシケンと駅を出てサマルカンドに列車で向かいます。ウズベキスタン の建物は、一つ一つが四角くて、土地が広くて、大きい。デザインはヨーロッパチックだけどどこかロシアの色を帯びている。

アフラシャブ特急に乗って参ります。この特急はウズベの誇りらしく、中でいちごジャムのクッキーが出てきました。

タシケンとからサマルカンドまでは砂漠と荒野の中間みたいなところでずっと乾燥してました。アメリカの西部みたいな雰囲気。駅着いて降りる時、黒髪で鼻が高いカッコいい駅員さんが、ホームとの間を気遣って手掴んでエスコートしてくださり、かっこよかったです笑!

サマルカンド駅は綺麗です!VOKZALは駅 という意味です。

ちなみにこれが通貨スム。スムは、日本円から両替できないので、ドルに変えてからスムに変えるという…。インフレで札束になってます。

そのあと用事を済ませて、こちらがグルアミール廟。青空と青のタイルのコントラストが美しいこと!初めてイスラーム模様を見ました。

廟の中は金色で美しかった。

どの角度から撮っても美しすぎて、the異国 という雰囲気を持っています

そのあとはお待ちかねのレギスタン広場!日本人は珍しいみたいで、一緒に写真撮ってー!みたいに言われました。笑 壮大で美しくて、お札の柄の虎が描かれています。特に夕日に照らされたレギスタン広場はこの国の誇りです。

民族衣装を着たウズベキスタンのおばさまがた。

吸い込まれそうな建物の美しさ。息を呑みます。

近くのお店でスカーフと小物入れを購入。

夜は近くのお店でご飯。シャシュリクが1番美味しかった!!!