千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションはあまり見に行かないけど、せめて心にキラキラ欲しくって、人が少ないエリアで見て来ました。

☆きらきら☆千葉のイルミネーション

千葉市の千葉ポートパーク
    夕暮れ時間

トワイライトタイム

浜辺の隣に千葉ポートタワー

天気の良い日は展望台からは富士山や近くの工場夜景が見ることができます。

でも、今日はタワーには入らず、外から見学
    17時になるのを待ってます。

あっ、ついた~

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ライトアップは11月21日から12月25日まで
    毎年、クリスマスイルミネーションは冬の風物詩となっています。

私は夜景は写真撮るのは好きだけど
    イルミネーションはほぼ初めて

若い頃は、イルミネーション見るだけでワクワク、ドキドキしてたけど
    今の私は、どうやったら綺麗に撮れるかと・・

雪でも降れば、もっとロマンティックで素敵なんだろうね。

12月19日
    市原市も負けてないのです。

ここは、なんと小湊鉄道の飯給駅
    里山を走る人気なローカル線で人気なのですが、

冬になるとこのローカルな駅舎がこんなにキラキラ

小湊鉄道の駅舎10ヶ所で地元里山団体の方が飾り付け

列車内からはもちろん、直接駅を訪れる人達も楽しませてくれています。

イルミネーションされたトロッコが通ります。
    飯給駅は、停車せず通過
    桜の季節は何度も来てる飯給駅ですが、全く違う駅のよう・・笑

コロナ禍で、観光には厳しいご時世なのに、温かい灯りはありがたいこと
    地元の方々の想いを伝わってきます。

こちらは、月崎駅
    チバニアンの最寄り駅です

この駅が飾り付けが一番派手で、毎年頑張ってます。

こちらは高滝駅
    なんだかほっとする飾り付け

月崎駅の近くにあるクォードの森

市原の森の中に現れた巨大イルミネーション

地元の方々が、毎年飾り付け
    コロナ禍の大変厳しい状況になっても

希望に満ちた明るい気持ちを持って欲しいとのことで

11月21日から12月27日
    来年1月4日から1月11日
    17時から19時までイルミネーション点灯されてます。
    駐車料金も見学料もなし ありがたいことです。
    イルミネーション、初めて撮ったので、下手で綺麗さが伝わってません・・m(_ _)m

12月20日
    家の近くのイオン

人出が少ない今年
    でも、冬の夜は少しでもキラキラしていたい

小さなイルミネーションだけど、

いつもと同じように灯ってくれているのが嬉しい

千葉のイルミネーションは、マザー牧場や、東京ドイツ村などが有名ですが

今回私が見たイルミネーションは、無料

来年に向けて明るい年になるように

願いを込めて皆さんが温かい灯りをともしてくれています。

最後の旅行記になりました。
    今年も私の旅行記を見て頂きありがとうございました。

• yumikenさん 2020/12/26 08:38:20
    玉ボケ綺麗☆彡
    みささん、おはようございます(^O^)

最後の3枚のイルミが玉ボケしていて凄く綺麗.。o○
    今年もポートタワーは☆キラッキラ☆彡ですね(^^
    人出も多かったのでしょうか??

飯給駅は、桜と菜の花とキハ40のイメージが強いけど、
    イルミネーションも凄いのですねぇ~♪
    また来年も飯給駅の素敵な桜と菜の花とキハの旅行記を楽しみにしています(*'▽')

良いお年をお迎えください(*^_^*)

yumiken

みさ

みささん からの返信 2020/12/27 20:55:06
    RE: 玉ボケ綺麗☆彡
    yumikenさんへ

小湊沿線は、10ケ所の駅でイルミネーションが点灯しています。
    この時期、あまりお客さんはいませんが、駅舎がイルミネーションで
    温かいのはありがたいですね。

ポートタワーに行ったのは、まだ12月初めだったので
    人は多くはなかったですよ。
    今年は、寒いので外での撮影は大変です。笑

yumikenさん、今年もあと少しになりました。
    心温まる年末年始をお過ごし下さいね。
    コメントありがとうございました。

みさ

• comodoさん 2020/12/22 22:31:54
    12月の風物詩
    みささん、こんばんは

今年も残すところ10日あまりとなってしまいましたね。
    一年一年が大切だと思うお年頃だというのに、暗くて重い一年でした。
    それでも、自分を見つめる年になったというのはとても貴重で体験したことのない感情で・・・今後にいかせるかなぁ。

みささんの数々の写真に癒されて元気をもらいました。
    ありがとう(o^^o)
    モデルのご主人にもありがとう!

来年も素敵な写真を楽しみにしています♪
    良いお年をお迎えください。

comodo

みさ

みささん からの返信 2020/12/23 16:18:45
    Re: 12月の風物詩
    comodoさんへ

12月らしいピリッとする寒さ
    私は、夏は苦手なんですけど、冬はちょっとだけピリッが
    好きなのです。笑
    でも、カメラが好きな私にとっては撮るものがない・・
    ましてこの自粛生活・・
    来年は、どんな一枚が撮れるのかな~
    こうやって好きな写真を撮れるって
    ありがたいことなんですよね。

comodoさんも、年末年始お健やかにお過ごし下さい。
                    みさ

みささんのトラベラーページ