四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の紅葉シーズンに、四万の病を治すという四万温泉に行きました。四万温泉は群馬三名湯(草津、伊香保、四万)のひとつです。四万ブルーを見に「奥四万湖」と、紅葉スポットの吾妻峡にも立ち寄りました。1200年以上の歴史をもつ四万温泉は、昭和にタイムスリップしたかのようなノスタルジーを感じる温泉街です。<br />

紅葉と湯めぐりを楽しみに美肌の湯・四万温泉へ

2018/10/27 - 2018/10/28

Sugar

Sugarさん

ホテルにチェックインする前、今年の春放映された「大人の休日倶楽部」のテレビCM撮影場所 奥四万湖に行ってみました。とても良い天気だったので、紅葉がとてもきれいでした。

大人の休日倶楽部HP 奥四万湖編

奥四万湖は四万温泉の最奥にあります。奥四万湖は四万川ダムによって造られた人口湖です。

四万川ダム 自然・景勝地

四万川(しまがわ)ダムの案内図。

案内図で現在地と書かれているダム下の日向見公園に今います。

奥四万湖を見に、車に乗ってダムの上まで来ました。

下の景色は先程までいた日向見公園です。

振り返ると奥四万湖です。

これが四万ブルーです。青い理由は、水の透明度と湖水にアロフェンが含まれているからだそうです。

奥四万湖 自然・景勝地

徒歩で四万川ダムせせらぎ資料館に寄ってみました。四万ダム周辺の地形模型です。せせらぎ資料館では、ダムができるまでの工事の様子や水位を調節する仕組みが展示されていました。

車でダムから2km程の「赤沢やすらぎ広場」に来ました。ここからの景色も美しいです。

「赤沢やすらぎ広場」から徒歩3分のしゃくなげの滝。紅葉がとてもきれいでした。

美しい紅葉を楽しんでから昭和レトロな四万温泉街に来ました。四万温泉にはジブリ映画「千と千尋の神隠し」の油屋に似ている積善館があります。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

今晩の宿泊先は四万グランドホテルです。また、楽天トラベルスーパーSALEの1万円割引クーポン利用です(笑)四万グランドホテルは四万たむらの姉妹館なので、湯巡りパスポート(540円)を購入すれば四万たむらの6種類の温泉も楽しめます。宿泊なしの日帰り入浴(10時~15時)だと1730円です。温泉三昧の宿・四万たむらの6つの湯を満喫した後は、お楽しみの夕食です。四万たむらの滝を見ながら入浴できる露天風呂「森のこだま」と、檜風呂「御夢想の湯」はお勧めです。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 宿・ホテル

食べ盛りの子どもがいるので、いつも夕食はバイキングのホテルです。食べ放題の自家製ローストビーフ。こればっかりいただきました(笑)食後は宿泊ホテルの温泉に入って、温泉三昧の一日を過ごしました。湯巡りパスポート(540円)は宿泊当日だけでなく、翌朝も入れます。早起きして、たむらの湯をまた満喫しました。

四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル

朝食を食べてホテルをチェックアウトした後は、関東の耶馬溪とも呼ばれる吾妻峡に行きました。渓谷パーキングに車を停めて、歩いて吾妻峡橋に来ました。素晴らしい景色です。道路が見えないと、もっと良いのだけれど・・・。

吾妻峡 自然・景勝地

吾妻渓谷遊歩道の近くの十二沢パーキングに車で移動して、ハイキングの開始です。

吾妻峡のハイキングマップ

猿橋を渡って、樽沢隧道(たるさわ すいどう)を見に行きます。隧道(すいどう)はトンネルの意味です。

八ッ場ダムの建設によって、2014年9月24日に運転終了になったJR吾妻線の旧線。

JR吾妻線樽沢隧道(たるさわ すいどう)です。

樽沢トンネル 名所・史跡

全長約7.2m。以前はこの樽沢隧道が日本一短いトンネルでしたが、八ッ場ダムの建設によって使われなくなったので、今はJR西日本・呉線の川尻トンネル(広島県呉市、全長8.7m)が日本一短いトンネルになりました。

遊歩道に戻って鹿飛橋に来ました。

鹿飛橋からの景色

渓谷で最も川幅が狭い場所のハ丁暗がりは、若葉台から紅葉台まで約900メートルあります。

「鹿飛び」と呼ばれる場所は川幅が最も狭くなっていて、2 , 3メートルほどの川幅しかありません。

山道を更に進んで、ハイキングコースの折り返し地点の見晴台まで来ました。

目の前が八ッ場ダムで、景色を全く見晴らせない見晴らし台でした(笑) きれいな景色を見たくて、ここまで頑張って来たのにガッカリ・・・。

帰りに建設中の八ッ場ダムに寄ってみました。八ッ場ダム右岸展望台からの景色です。八ッ場ダムは建設事業を中止したり、再開したり、いろいろあったけど、今年の2020年(令和2年)3月31日に完成し、4月1日より運用を開始しました。東吾妻町観光協会のガイドマップを見ると、八ッ場ダム建設で水没してしまった地域を見ることが出来ます。

東吾妻町観光協会HPのガイドマップ

紅葉と温泉を満喫した四万温泉への旅でした。アンチエイジングするために、しっとり潤う美肌の湯・四万温泉に、また来たいです(笑)

今年(2020年)はコロナで何処にも行けなかったけれど、来年は旅行できるといいなぁ。今年から始めた拙いブログを読んで下さり、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします!