白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢から岐阜県白川村にある平瀬温泉 藤助の湯ふじやへ<br />白川村では村独自の宿泊割引キャンペーンをされており<br />GoToとも併用可能で更にお得に宿泊出来ました<br />それゆえ一度泊まってみたかった特別室を予約<br />初囲炉裏の息子は案の定夢中になっていました(笑)<br /><br /><br /><br />

11月は息子と3人旅(2)平瀬温泉 藤助の湯ふじや

2020/11/21 - 2020/11/21

旅行記グループ 2020.11 金沢・白川郷

ゆっこ

ゆっこさん

金沢から岐阜県白川村にある平瀬温泉 藤助の湯ふじやへ
白川村では村独自の宿泊割引キャンペーンをされており
GoToとも併用可能で更にお得に宿泊出来ました
それゆえ一度泊まってみたかった特別室を予約
初囲炉裏の息子は案の定夢中になっていました(笑)

白川郷から車で20分程の場所にある平瀬温泉藤助の湯ふじや
    11月下旬だと木々は既に落葉していて寂しげ

藤助の湯ふじや 宿・ホテル

母屋は飛騨地方の古民家を移築したもの

中に入ると右手に囲炉裏の間

存在感ある生け花を横目に暖炉の方へ

暖炉の間に通され記帳
    コロナ禍で以前はあったお茶とお菓子のおもてなしは無くなっていたので記帳したらすぐ部屋に案内されました

前回の訪問は2月でこちらに段飾りのお雛様が飾られていました

特別室のみ母屋にあって入口は暖炉がある場所からすぐ

玄関が1階で部屋は2階です

電動昇降椅子が設置されているため足の不自由な方も宿泊出来る部屋ですが昇降機があるために階段が狭くなっていて浴衣で上り下りするのがちょっと疲れました

特別室に入ったところ

部屋は広いのにテレビとソファがHPとは違う入口周辺にまとめられていたのでここだけゴチャゴチャした印象

お茶請けは合掌造り最中
    しそ風味で美味しいです♪

入口側をみたところ
    HPのレイアウトの方がゆったり感ありますが4名で宿泊する場合はこの部屋にもお布団を敷くことになるので配置換えされたのか?

こちらにも立派な梁、そして天井も高~い!
    しかしここでカメちゃん発見!
    場所的に居て当然なので特に驚くことも無く
    電話してガムテを持ってきてもらい対処しました
    ただ壁の上の方にいるのはなすすべが無くてヒヤヒヤ(笑)

囲炉裏の間
    1回目の宿泊時に案内されたお部屋にも囲炉裏があり夫が夢中になったけれど今回は息子がハマってました(笑)

三分の二程の炭を使わせて頂きました(笑)

浴衣や籠、金庫は囲炉裏の間の押し入れにありました

着心地の良い浴衣に半纏と足袋そっくす

奥にある寝室、お布団は3枚で限界なので4人、5人で宿泊の場合ソファがある部屋に敷かれるんだと思います

文台や冷蔵庫にお茶セットはこちらに
    奥の扉はトイレ&洗面

文台の横に冷蔵庫、一番手前の木箱の中にお茶セット

ドリップコーヒーとお茶
    コーヒーは買ってきたケーキと早速いただきました♪

冷蔵庫に入っているエコボトルのミネラルウォーターはサービス

窓からの眺め
    手前が温泉棟とその向こうに宿泊棟

洗面とトイレはワンフロア
    トイレにはドアが無いのがちょっと気になったけれど使用中に他の人が立ち入らなければいいだけなので特に困ることは無し

洗面スペース
    フェイスタオルサイズのタオル掛けがありましたが
    バスタオルサイズのものがあると嬉しいところ

ここにはハンドソープのみでアメニティは無し

ドライヤーはダイソンでした

トイレ

鍵はひとつ

大浴場へはここでスリッパを脱ぐのですが
    スリッパは部屋の名前が張り付けてある場所に入れるので
    履き間違えることは無いと思います

中は撮影禁止(前回も)なので詳細はHPでどうぞ
    私は湯の香りがより感じられる内湯が好み

大浴場の入口前にマッサージチェア2台あり

貸切露天風呂は大浴場の方へ折れずもう少しだけ宿泊棟の方に歩きます

上の通路に自販機

氷あり

貸切露天からの風景は雪化粧した時に軍配!
    囲いが伸びたせいで解放感も半減しているし
    草がぼうぼうでお手入れされていないところもちょい残念

夕食は1階の個室にて
    窓がある方の部屋に案内されました

おしながき
    担当の方はおしながきに書かれているような素っ気ないとは無縁の優しい同世代の女性でした

マスク入れ

秋の前菜

ゼンマイとこも豆腐の煮物

郷土料理 飛騨牛すったて鍋
    一晩水に浸した大豆を摺りつぶして鍋にしたもの

ほのかに甘い大豆の味、クリーミーで口当たりよくて大好き
    前回初めて頂いてからまた食べたいな~とずっと思っていたので嬉しい♪

キクラゲの煮物

茶碗蒸しの舞茸あんかけ

天子の塩焼き
    じっくり焼かれているので身がふぉわふぉわしていました

胡麻豆腐

飛騨牛サーロイン 登場

美味しそうな飛騨牛
    1人分3切れ

息子もご満悦♪

天ぷら 舞茸・長芋

飛騨産のこしひかりに粟をいれて炊いたご飯

デザート バニラ&抹茶アイス

下にお麩が隠れていました

部屋に戻ると息子は囲炉裏に夢中に~(笑)

翌朝、朝風呂に入って

朝食の部屋は夕べと同じ1階の個室
    お目覚めの一杯はオレンジジュース

季節の食材を使った身体に優しい朝ご飯

飛騨と言えばの朴葉味噌

温泉卵

お宿で頂いたGoToトラベルの紙クーポン券
    私にとっては初めての紙クーポン
    これの方が使いやすいと思ったら
    その後紙クーポンに統一されることになりました
    しかしまたまた緊急事態宣言でGoToも停止となり
    またお目にかかれる日はいつになることか・・・

白川村からのお土産も頂きました♪
    ありがとうございます!

癒される湯と大好物のすったて鍋を味わいに
    次は新緑の時期に訪れてみたくなりました
    宿をチェックアウトして久しぶりに白川郷へ

3に続く