広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島、宮浜温泉、岩国錦帯橋を楽しいいだ後は最終宿泊地広島です。<br />ANAクラウンプラザに宿泊します。大通り沿いにはクリスマスのデコレーションが<br />ならんでいました夜はライトアップがすごい、どこまで続いているのかしら。<br />岩国から広島駅に到着、すでにお昼を過ぎていましたのでこちらで昼食を取ります。<br />ekie、駅ビルですがすごい。御土産も全部そろうようです。<br />食事処も沢山ありました。その中でお寿司屋さんを選んで入ります。<br />1650円の定食なのに小鰯の小鉢も良い、茶碗蒸しにも味噌汁も勿論お寿司も<br />すごく良かったまた来たいと思いました。<br />女性の板さんが女性ならではの寿司と心使いに感心しました。<br />タクシーでANAクラウンプラザに行きます夫はホテルで休んでいる間に私と友人は<br />再びekie、に行きお土産を買いました。<br />地域クーポンは使い切らないとならないので大盤振る舞いして地域に貢献しました。<br />さて夕食ですが調べておいたお店に行くと休業。お客さんが少ないのかな?<br />電話しておけばよかった。<br /><br />再び飲食店が多く入っているekie、に行きます色々なお店がありましたがお好み焼き屋<br />に行こうという事になりました。ekie、のレストラン街にはお好み焼き屋が軒を連らね<br />有名店が隣同士に並んでいました。<br />行列に並んで、牡蠣の入ったお好み焼き。しかも野菜倍盛にしましてお腹いっぱおです。<br />ホテルに戻るタクシーの中からクリスマスのライトアップが続いていました。<br /><br />最後の日はホテルから歩いて平和公園と平和記念館に行きます。<br />元安川にかかる平和大橋からの眺めは平和そのもの。<br />青い空が広がります。<br /><br />平和記念資料館を見学しました。知覧の時とはまた違う感情が湧きました。<br />4キロほどの核爆弾がこんなにも多くの方々を傷つけ未来を奪ったなんて。戦争は<br />してはいけない、なぜ今も戦争が起きているのか世界中の指導者をレクチャー<br />する必要があります。<br />ローマ法王のキャンドルオバマの折鶴。原爆ドーム(修復中)。<br />平和記念公園のある場所は原爆が落ち迄多くの人々の生活の場でした。<br /><br />日テルに戻り帰り支度。広島空港に行くリムジンバスに乗るためにバスセンターに向かいます。<br />広島そごう3階に有ります。<br />そごうでランチ、パセーラの中になる紙屋町カフェでデザートを食してバスに乗り空港<br />に行きます。<br />紙屋町カフェのパフェがすごいボリューム。3人で220歳なのに誰もやめようと言わないなんて<br />すごいと思いました。<br />飛行機の中では入手困難な石亭のキンツバを頂きながら羽田に戻りました。<br />今回は3泊4日でしたがすごく長く旅をしてみたいな気がします。<br />とても良い思い出になりました。<br />

48年ぶりのクリスマスのイルミネーションに飾られた広島と初体験の平和記念資料館

2020/11/25 - 2020/11/28

indijyonko

indijyonkoさん

ekie、駅ビルですがすごい。御土産も全部そろうようです。
すごく良かったまた来たいと思いました。
女性の板さんが女性ならではの寿司と心使いに感心しました。
再びekie、に行きお土産を買いました。
電話しておけばよかった。

有名店が隣同士に並んでいました。

最後の日はホテルから歩いて平和公園と平和記念館に行きます。
元安川にかかる平和大橋からの眺めは平和そのもの。
青い空が広がります。

する必要があります。
ローマ法王のキャンドルオバマの折鶴。原爆ドーム(修復中)。

広島そごう3階に有ります。
に行きます。
すごいと思いました。
とても良い思い出になりました。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

ekie、に中のお寿司やさん

ANAクラウンプラザに行きます

ANAクラウンプラザお部屋からの眺め

ANAクラウンプラザ

ANAクラウンプラザのクリスマスデコレーション

ANAクラウンプラザのデコレーション

ekie、お好み焼き屋がならんでいてどこも行列していました

牡蠣のお好み焼き

ローマ法王のキャンドル

原爆ドーム

核爆弾

資料館の展示

平和公園のあった場所の当時の地図

資料館の展示、当時の医療品

原爆ドーム

御土産たくさん買いました

紙屋町カフェ、プリンが二階に乗ったパフェ

女王様のパフェ。勿論完食

夫のはシフォンケーキの上二トッピングがありました

広島そごう3階バスターミナル

航空機の中で石亭のキンツバ食べました。