宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は48年ぶりの宮島、ずっと行きたいと憧れていた広島石亭。岩国の錦帯橋と広島平和記念資料館を回る度です。<br />48年ぶりとは新婚旅行依頼。ANA675便9時25分発で広島に向かいました。広島空港からはリムジンバスで広島駅。<br />広島駅からうえのの穴子飯を頂くために宮島口に向かいました。広電に似りましたJRなら27分でゆけますが広島電鉄の電車だと40駅もあるので1時間近く掛かりましたが広島市内の見物を兼ねゆっくりしました。電車賃が270円こんなに乗ったのに驚きのコスパの良さ。<br />さて、誰もが褒める穴子飯、うえの商店に行って並びました。2時過ぎと言っても50分ほど並びます。待っている間も穴子の焼けるいい香りがお腹の虫もゴロゴロ。順番が来てテーブル居座り夜のことも有るので小さいサイズのあなご丼を注文しました。やがてきましたコメには少し餅米が入るそうでもっちり、穴子も香ばしい。甲の物も気が利いて味噌汁も美味しい。<br />一人の方もいらして、並んでもわざわざでも行きたい店でした。<br />お会計で今夜は石亭なのよというとお店の方が迎えが来ますよというのです。最初は意味が分からなかったのですが<br />経営が同じなので石亭とうえののお客はどちらにも送迎してくださるとか。お願いをして待っている間エピロというショップを見て回り貴重なキンツバを買いました。<br />やがてお迎えが来て宮浜温泉石亭に行きました。<br />離れの様な9室だけの宿です。<br />私達は抱月という2階建てのお部屋です。書斎、リビングダイニング、寝室、風呂にトイレが2か所、2階は畳とソファーのある隠れ家的な部屋、窓からは大野浦や宮島が見渡せます。<br />お部屋のちょっとした隙間が本棚になっていました。本の趣味も良い。全部読みたいくらいです。<br />温泉に浸かり、心のこもったお食事、居心地の良い石亭はやはり来てよかった。家具、特にイスはオーナーの思い入れがあるとかどの椅子に座っても気持ちが良く、料理は30代の料理長が心を込めているそうです。<br />湯布院の亀の井別荘も好きでたびたび行きますが同じようなコンセプトでおもてなししてくれて優しく気持ちが良いホテル。<br />いつも満員で空いている日を伺い予定を立てました。<br />翌朝も美味しい朝ご飯。お庭の散歩、ラウンジや日当たりのよい読書室、何日か泊まりたいと思いますが。<br />宮島に観光に行くので送っていただきお荷物はうえので預かっていただきました。

48年ぶりの宮島と憧れの宮浜温泉石亭、錦帯橋。まずはうえのの穴子飯と石亭

2020/11/25 - 2020/11/28

indijyonko

indijyonkoさん

一人の方もいらして、並んでもわざわざでも行きたい店でした。
やがてお迎えが来て宮浜温泉石亭に行きました。
離れの様な9室だけの宿です。
いつも満員で空いている日を伺い予定を立てました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

新しい広電宮島口行き

電車の中でリラックス

JR宮島口駅

うえの商店

うえのの前はいつでも人出が

うえのの待合

ミニサイズのあなご丼

美味しい。待ってました。
    ぬる燗でいただきます

ショップ エピロ
    地元の作家さんの版画やアンテイーク、おいしいものなどがありました

うえの

石亭の御茶請け。幻のキンツバ。なかなか買えない。
    美味しかったです。

石亭の庭

先付け

ウニと穴子の和え物

• 御椀

御椀

甘鯛のしんじょう

豪華お刺身、サワラや太刀魚も

八寸には12種類のお料理がならびました

吹き寄せ

• 強肴

強肴

• 蕪蒸

蕪蒸

焼き物

新そば読牡蠣の焼き物を混ぜていただきます

石亭の穴子飯、ゴボウなどが炊き込んでありました

勿論お代りしました

デザート

わってみると中はファンスタステイック

玄関付近とショップ

玄関付近

抱月2階からの眺め

抱月2階

ラウンジから朝焼け

朝焼け

石亭の朝焼け

陽の光が広がってきました

明るくなります

ラウンジで朝日の様子を見ながら発句

ゆっくり温泉に浸かり休みます

ラウンジ

日当たりのよい図書室

ラウンジと池

池の傍に行くと

鯉が寄ってきます

鯉が沢山よってきます

• 朝食

朝食

小豆粥の後に炊きたてごはん
    デザートも付いていました。
    沢山の量があるにもかくぁらず
    消化が良くて。
    うえのの総料理長は39代だそうです。
    またいつか行けたらいいな。

心配りの嬉しい。
    家に戻った後は葉書も着ていました

抱月の書斎。