松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りをしたくて本土寺へ行ってきました。<br /><br />一部きれいに色づいている枝もあれば紅葉せずに枯れてしまっている枝もあり…といった状況で期待していたほどではありませんでした。<br />今年はこちらに限らず紅葉そのものがいまいちだったのかな。

2020.11末 本土寺の紅葉-2020.11.30-

2020/11/30 - 2020/11/30

hrhr

hrhrさん

紅葉狩りをしたくて本土寺へ行ってきました。

今年はこちらに限らず紅葉そのものがいまいちだったのかな。

駐車場に車を停めて本土寺へ。
    紅葉目当ての参拝客がけっこういそうです。

本土寺仁王門。

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

紅葉情報が見れる天気予報サイトでは『見ごろ』となっていたんだけど、門をくぐった先はまだまだ青そう。

門をくぐって振り返ってみました。
    この門の周りが一番たくさんもみじの木が生えていたように思います。

500円の参拝料を払って境内へ。
    色づいている紅葉と五重塔。

本堂でお参り。

窓に映る紅葉。

きれいに色づいていて、かつ、写真に撮りやすい木の周りは人が集まりがちですが、平日の午前中に行ったのでそんなに混んでいませんでした。

青空と。

この移り変わっている途中のグラデーションがきれい。

順路が決まっています。

竹林。

菖蒲園。

乳出の御霊水。

もみじと青空。

廊下。

椅子に座って一呼吸。

• 池。

池。

イチョウと苔の絨毯。

万両。

花にピントを合わせたかったのですが、うまくいきませんでした。

パッと見、きれいに色づいているように見えます。

しかし枝の上部の葉は枯れてパリパリした感じになっています。
    こんな感じになっている木や、色づかず赤茶けた枯れたような色になっている木が多くあり、境内全体での紅葉は期待していたほどではありませんでした。

きれいな枝を見つけたのでカメラのレンズをマクロに変更。

• 今日、一番のお気に入り写真です。

今日、一番のお気に入り写真です。

変わった形の雲。

門まで戻ってきました。

この門の周辺が色づいたら見事でしょうね。
    この門だけなら拝観料を払わなくても見ることができます。

駐車場への帰り道。
    お土産屋さんが何軒かあってお漬物を買って帰りました。

おいしそうなおまんじゅうも購入。

11月中の気温が高かったせいかこの日の紅葉状況はいまいちでした。
    どこか他のところへ紅葉狩りに行きたかったのですが、コロナの感染が大幅に拡大してきたので今年は断念。
    春の桜は見に行けるようになりますように。。