2020/10/17 - 2020/10/18
さんじゃさん
2020/10/17
スナフキン
コロナの2波で、旬の夏に食べそびれた鮎。
GoTo&岐阜のクーポンで美濃市に宿泊して、秋の長良川の天然鮎をいただきました。
翌日は美濃加茂市へ。
昭和村から変わったぎふ清流里山公園で、のんびり過ごしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
長良川沿いの県道81号線から少し中に入った場所にある「料理旅館 いずみ荘」。
静かな山の中だけど奥には安毛キャンプ場があり、夏は賑やかなのかも。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
ホントは宿に入る前に美濃市の「うだつの上がる町並み」を見たかったんだけど、土砂降りの雨で断念。
案内された部屋は、新館の長い廊下の突き当り。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
入ってすぐに洗面所。
向こうにトイレ。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
ふすまを開けると、12畳の和室。
木の香りがするきれいな部屋でウレシイ♪料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
広縁から見える景色。
浅い小川は、子どもの水遊びにちょうどいい感じ。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
大浴場は麦飯石の湯。
密にならないように入ってくださいと言われていたものの、女湯はシャワーが3つしかない狭さで気を遣って疲れる・・料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
夕食は、天然鮎づくし。
前菜の白和えは、岐阜の富有柿を使用。
少量の栗ご飯が秋っぽい。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
テーブルに敷いてある紙は美濃和紙。
鮎てっさ、コリコリしておいしい!
カリカリに揚げた鮎の骨と皮も美味。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
塩焼きと魚田の鮎は子持ち。
油で煮ると初めて知ったコンフィの鮎は、やや味が薄いかな。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
鮎の天ぷらは、骨が気になるフライより食べやすい。
料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
素焼きの鮎が丸ごと入った鮎雑炊。
ほぐした鮎のほうが食べやすいな・・
鮎づくし、最後までおいしくいただきました。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
2日め。
鍋にする必要性を感じないみそ汁に、鯖の塩焼き。
夕食に比べて、朝食は平凡。料理旅館いずみ荘 宿・ホテル
美濃加茂市に向かう途中で、「道の駅 半布里の郷とみか」に立ち寄り。
東濃の郷土料理の朴葉寿しとヘボ飯がありました。
蜂の子のヘボは、食べる勇気がなくて未体験。道の駅 半布里の郷とみか 道の駅
2年前に、「道の駅 日本昭和村」から変更になった「道の駅 みのかも」。
道の駅の施設は無料でも、昭和村は有料だった記憶が。
当時からの温泉施設や野菜の直売所は今もありました。
足湯は、リニューアル時にできたみたい。道の駅 みのかも 道の駅
広い駐車場の向こうに見えるのは、オープンしたばかりの「フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜清流里山公園」。
温泉や食事は、道の駅の施設を使う前提のホテルだとか。フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜清流里山公園 宿・ホテル
日本昭和村が、ぎふ里山清流公園になって入場無料に♪
東海環状自動車道の美濃加茂SAからも入れます。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
入園してすぐ左にあった、かいこの家。
家の土間で、養蚕の道具や繭の展示をしていました。
昭和の農村では、養蚕をしていた家が多かったのかな?ぎふ清流里山公園 テーマパーク
家の造りや家財道具・家電も昭和のもの。
囲炉裏や機織り機はさすがに子ども時代にもなかったけど、足付き白黒テレビや大きなステレオ・木の食器棚はうっすら記憶にあるアラカンの私たち。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
ビタミンパンは知らないな~と見てみたら、ロバのパン屋の会社名!
実家の近くにも、ロバではなく車が売りに来ていたな~
チョコが入った蒸しパンがお気に入りだった♪ぎふ清流里山公園 テーマパーク
美濃加茂市にある正眼短大が出していた、皿灸体験ブース。
お灸を置いた皿を乗せると、頭がじんわり温まってきます。
髪が少ない夫がヤケドしないか心配。
最後に、自然な甘みの甘茶をいただきました。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
コスモスの花はそろそろ終わりで・・
ぎふ清流里山公園 テーマパーク
紅葉が始まっていました。
11月にはライトアップもあるそう。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
ふれあい牧場に行く道の茅葺屋根の家を過ぎたところに、「まむし注意」の看板が。
昭和っぽくしているの?
ホントに出るの??ぎふ清流里山公園 テーマパーク
里山ふれあい牧場のヤギ。
高いところが好きだから、みんな斜めの台で寛いでいます。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
夫といちばん盛り上がったのが、「やまびこ学校 昭和パビリオン」。
移築した小学校の建物が、昭和の世界になっていました。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
オート三輪、夫は子どもの頃に見たらしいけど私は「ALWAYS 三丁目の夕日」でしか見たことないな~
ちょっとの年齢差なのにね。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
でも家の中の記憶は、夫とほぼ一緒。
見覚えがある、黒電話・魔法瓶・炊飯器。
ただ食事はテーブルだったからちゃぶ台は使ったことないよね・・使ってたの!?ぎふ清流里山公園 テーマパーク
2階は、昭和なつかし商店街。
落合商店は駄菓子屋、向かいにはレコード店。
奥には本屋・電気店もあります。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
夫は天地真理、私は西城秀樹が好きだった♪
懐かしいな~
レコードをたくさん持っていたはずなのに、どこいっちゃったんだろうー?ぎふ清流里山公園 テーマパーク
不思議な味だった、ヨーグルトじゃないモロッコヨーグル。
今でも売っているのかな?
子どもの頃の私は菓子よりもくじ引きが好きで、今思うと無駄遣いだったなぁ。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
昭和時代のチラシ。
団体客がわんさか押し寄せていた時代のホテルかな。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
アクティビティでおもしろそうだったのは、アクアチューブとジップライン。
アクアチューブは、チューブに入ってくるくる回転させながら進むらしい。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
全長333mを滑り降りるジップラインは、スリル満点。
コロナの影響で休止になっている体験や店舗がある中、園内は家族連れが多く賑やかでした。ぎふ清流里山公園 テーマパーク
帰り道、関市の農産物直売所「ふる里農園 美の関」でさえふじという柿を購入。
岐阜の富有柿や太秋柿は知ってるけど、さえふじは初耳。
調べてみたら、さえふじは受粉樹で不完全甘柿なんだそう。
小ぶりで甘みは控えめでした。ふるさと農園 美の関 お土産屋・直売所・特産品
各務原市の「スナフキン」で遅いランチ。
一日中モーニングだけでなく、サンドイッチセットのランチがリーズナブル! -
コーヒーに、トーストサンド&目玉焼きやサラダ&スープで500円♪
鮎もよかったけど、モーニングは鮎に負けない岐阜グルメ!