2020/11/16 - 2020/11/17
- kosariさんTOP
2020/11/17
バスでの移動
ホテルバスツアー
大歩危峡「まんなか」
車での移動
神戸淡路鳴門自動車道 明石海峡大橋
大江戸温泉物語・レオマの森と、大阪の新大阪・梅田との往復バスが再開。しかも無料という事で、これは行かなきゃなるまい。ホームページを検索すると、秋の大歩危ツアー付きの宿泊コースがある。2日目の朝からレオマの森のバスで吉野川大歩危峡と祖谷のかずら橋へ連れて行ってくれるという。しかし平日だけなので、平日は休めない息子は残して、父母娘の3人で行くことに!!
ところが、出発近くになってコロナ感染者が増えてきた。バスの仕事をしていた父が、「バスは換気が悪い!車で行く!」と言い出したので、往復バスはキャンセルして急きょドライブ旅行になりました。
基本料金 1人13880円×3人=41640円
消費税 4080円
入湯税 150円×3人= 450円
イイフロ会員割引 -819円
GOTOトラベル割引 -15479円
支払い 29872円 (1人9957円) 地域共通クーポン7000円分もらいました。
すごいお得ですが、結局ドライブ旅行にしたので、高速代・ガソリン代がかかったので、
お得感が・・・半減しました。
それでも2日間いい天気でいろいろ行けてよかったです。
- 家族旅行
- 観光バス 自家用車 徒歩
2日目 11月17日 火曜日
朝食も同じ場所でバイキング。私たちは7時20分から60分です。大江戸温泉物語 ホテルレオマの森 宿・ホテル
チェックアウトの時間が混むという事で、朝食前に事前チェックアウトしました。
その後も部屋は使えます。鍵は最終に箱に返せばいいです。 -
今日はレオマの森の宿泊客用「大歩危ツアー」8:30ホテル出発です。
「大歩危峡 まんなか」に1時間30分ほどで到着。
建物の中に入るとすぐに受付があるので、遊覧船の切符を購入。ホテルのツアーなので乗船名簿の記入が省略できて楽でした。 -
たくさん階段を下りて船の所まで3分くらい歩いて行きます。
吉野川は「四国三郎」と言われるほどの日本三大暴れ川の1つだそうです。後の2つは利根川(坂東太郎)、筑後川(筑紫次郎)
含礫片岩(がんれきへんがん)は祖谷・大歩危でしか見ることができない特異な岩石。2億年~1億年前に造られた岩で板を重ねたような結晶片岩です。
紅葉はこんな感じです。
遊覧船
吉野川を4キロ下って、Uターンして戻ってくる30分コース 1200円
定期運航ではなくて、人が集まったら動かすので時刻表はありません。往復30分の吉野川遊覧船 by kosariさん大歩危峡観光遊覧船 乗り物
乗船すると救命胴衣(腰巻き型ライフジャケット)をつけます。
船頭さんがマイクで説明しながらの操縦です。
大歩危は流れが緩やかなのでゆっくり進みます。小歩危は急流なのでラフティングになるようです。
この辺でUターンします。
大歩危から30分くらいで、「かずら橋夢舞台」に到着。大型駐車場・広場・物産館・食堂などがある大型観光施設です。館内には、たくさんのおみやげが売っていて、きれいなトイレがあります。
かずら橋ストーリー館 by kosariさんかずら橋夢舞台 グルメ・レストラン
祖谷のかずら橋ストーリー館がありました。
かずら橋は3年に1度架け替えをするそうで、次回は令和3年の1月~2月だとか。その時は渡れません。もうすぐやん! -
かずら橋の材料はシラクチカズラ(サルナシ)で架け替えには6トン必要だとか。
祖谷のかずら橋の民謡「祖谷の粉引き唄」内容がちょっと怖い。
駐車場から館内を抜けて祖谷のかずら橋へ向かいます。
かずら橋は一方通行なので、
「いやけいおおはし」を渡って向こう側へ行きます。
橋の上からは、
かずら橋の全景が見えます。橋まで歩いて5分くらいかかります。
祖谷のかずら橋
人専用の吊り橋です。
長さ45メートル・幅2メートル・高さ14メートル祖谷のかずら橋 名所・史跡
ここで橋の通行料を払います。1人550円
足元のすき間がけっこう広い。
下の川が見えるのでスリル満点。
景色を楽しむ余裕がない。
しかも揺れるのでほとんどの人が、へっぴり腰のつかまり歩きになる。
なんとか渡り終わりました。
すぐの所に「びわの滝」があります。
平家の落人が都をしのんで滝の下で琵琶を奏でたとか。
平家の落人伝説 by kosariさん琵琶の滝 自然・景勝地
「びわの滝」のすぐ前から河原に降りれます。かずら橋がよく見えるみたい。
夢舞台に戻ります。
途中にお店があって、
いろいろなものが炭で焼かれてます。
めちゃくちゃおいしそう・・・で買いました。
上が「でこまわし」
ジャガイモやサトイモ、こんにゃく、岩豆腐と呼ばれる硬い豆腐を人形に見立ててくしに刺して作られています。これを炭火の脇で回しながら焼いていくので「でこまわし」なのだそうです。ゆずみそがぬってあります。下が「焼き団子」です。 どっちも400円 -
すごくいい天気なので、駐車場で紅葉を眺めながら、
ツアーについているお弁当を食べました。
紅葉といっても、真っ赤ではありません。
小みかん5個100円で売ってます。買ってみた。わりあい甘くておいしいみかんだった。
ホテルに戻る途中、最後に「道の駅たからだの里」でトイレと買物。
道の駅 たからだの里さいた 道の駅
予定通り14:45にホテルに戻ってきました。
残りの地域共通クーポンを使ってホテルの売店で買物。大江戸温泉物語 ホテルレオマの森 宿・ホテル
この旅行のおみやげです。
さぬきビールは黒ビールドラフトでした。
瓦せんべいがおいしかった。香ばしくてそばぼうろみたいな味です。もっと買えばよかった。 -
無料の大阪の新大阪・梅田に行くバスが出発するのを見ていましたが、結構な乗車率です。ほぼ満員状態です。キャンセルしたのは私たちだけかも・・・
帰る途中、神戸淡路鳴門自動車道上り淡路SAで夕食。
淡路サービスエリア(上り線) フードコート・スナックコーナー グルメ・レストラン
「ラーメン尊(みこと)」
淡路玉葱ラーメンで有名な店です。徳島ラーメンと鯛塩ラーメンを食べました。
この後無事に家まで帰りました。ラーメン尊 グルメ・レストラン