2020/12/13 - 2020/12/13
shinさん
12月13日に外出の自粛ムードのさなか、愛車のママチャリ(名前はない)でまたまた市内に出かけてみました。
今回は、関大前の裏通りからJR吹田駅からほど近いJR西日本の研修所やちょっと先の博物館や山田の伊射奈岐神社に行ってみました。
吹田市には伊射奈岐神社が2つあって山田と佐井寺にあります。
12月27日に散歩がてら佐井寺の伊射奈岐神社にも参拝しましたので合わせて載せます。
関大前の裏通りにある関西模型。かなり前からあります。息子が小さい頃は、ミニ四駆やガンプラをよく買いに行ったものでした。わたくし自身一時期プラモデルにハマって良く作ったものですが、今は音楽やワインが趣味でプラモデルはご無沙汰してます
営業しているのは金曜日から月曜日まで残りの3日間が定休日
郵便局も裏通りに。この先が消防署
千里山から関大前に移転してきた消防署
千里出張所なので消防車や救急車の台数は少なし。
お世話にならないように気をつけないと -
阪急電車が通過
JR吹田駅からちょっと北側にあるJR西日本の社員研修センターと動力車操縦者養成所。新しくなったのは、ちょっと前、2~3年前か、もう少し前かな。自分自身歳とって2~3年なんてあっという間になっちゃった。
研修センターは新しくてきれいな建物。見る限り割とがらんとしてるよう
フェンスの隙間から覗くと線路が敷かれてます
線路がカーブして、この先はどうなっているのかな?
端っこには電車の先端部だけがありました。これで、運転の訓練をするのでしょうね
研修センターの道路を挟んでお向かいの旧の吹田市民病院の北側には年季が入ってるものが
保線実習線が数百メートル続いてます。線路だけで動力車はいませんでしたが、かな~り古そうで今でも使っているのかな?
途中の模擬駅名は片山。ここは片山町なのかも
小さな車庫。もしかしたらここに動力車がいるのかな?
この模擬駅は山手。山手町なのか
この小さな公園は、国鉄東遊園。昔から名前が変わっていない模様
しばらく走って次にやって来たのは紫金山公園
紫金山公園 公園・植物園
ここまでは滅多に来ないので物珍しい感じ。博物館は閉館してるけど公園の中にあったのですね。地図の上の方には古墳や神社があるけど行った事ないな。今日は、山田の伊射奈岐神社がメインなのでパス
紫金山公園 公園・植物園
閉館してるけど博物館まで行ってみます。名神高速道路の下の通路を渡ります
両側には絵が描かれてる
ちょっと寂れた感じの吹田市立博物館。事前に、ここだと人が少ないかと思ってネットで調べると残念ながら閉館してるとの事。交通の便が悪いのでこれまで1回しか来たことがないはず
紫金山公園を出てすぐにあったのが吹田市中消防舎。受付に人がいたけど、救急車とか火事とか直接来る人がいるのかな?
ここは大きくて消防車が一杯ならんでた
次に山田の伊射奈岐神社に向かったけど、スマホの地図を参考にしたが分かりにくくて佐井寺の伊邪那岐神社の方に誘導されてしまって、途中で方向転換。途中に丘がいくつかあって人力自転車はきつい。汗かいてようやく山田の伊射奈岐神社に到着。
良くお参りする佐井寺の伊射奈岐神社と違ってすご~く立派な神社でした伊射奈岐神社 寺・神社・教会
鳥居はなんだか新しそう
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
同じく欄干が朱塗りの橋も新しめ
由緒が記載された案内板
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
これは以前の鳥居?
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
説明書きによると、鳥居は2018年の大阪北部地震で被害を受けたので、解体して新しくしたそうです。我が家も1日半停電して大変だったことを思い出します
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
参道が続いてますが、ちょっと何だか
狛犬さんがマスクしてる
おっきなマスク
こっちも
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
厄年が書いているけど、わたくし来年かな
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
階段をあがるとすぐにお百度石。近くの垂水神社はお百度石と本殿までは10mもないけど、この神社は本殿まで結構遠いので、お百度参りは大変そう
手水舎は水が流れてない
御神木
本殿前にも狛犬が
まずは参拝します
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
いざなぎ神社と染め抜かれたマスクをしてる
御祀所
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
左は天満宮の菅原道真、右側は八幡宮の応神天皇かな?
おみくじと絵馬
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
階段を下りて同じ敷地内のこちらは何の神社かな
橋を渡って
参拝
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
山田稲荷と書いてある。これで伊射奈岐神社の参拝は終了
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
帰路の途中、五月が丘にある有名なスイーツショップのミルフィーユ本店。昔は行列ができてたけど、今では支店が沢山。大阪空港にもあります
ミルフィーユ 本店 グルメ・レストラン
吹田市の総合運動場
12月も中旬で落葉樹は色づいて葉っぱが落ちてます
何かやってる。サッカーかな
スタンドはがらがら
総合運動場の隣に有名な和食のお店
吹田で有名な和食店のひとつ by shinさん旬菜山崎 竹谷店 グルメ・レストラン
こちらに移転する前に一度お邪魔したことがありますが、場所が変わってからは未訪
昔、お菓子ワールドだった場所は、今はミルフィーユの支店。息子が小さかった頃はお土産にケーキを買ったりしてましたが、今は栄養過多で甘いものは買わないようにしてます
佐井寺南公園の隣にあるスイーツショップ兼カフェ by shinさんミルフィーユ アンヴェール グルメ・レストラン
ミルフィーユのお向かいのパン屋さん
奥さんの一番のお気に入りのサニーサイドです。
ここからすぐに帰路に向かいお家に到着。寒い日だったけど、自転車で3時間近く走り回って汗まみれに。今日も一日平穏無事に過ごせました。 -
12月27日、奥さんと散歩がてらサニーサイドまでパンを買いに行き、少し足をのばして佐井寺の伊射奈岐神社にお参りに来ました
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
本堂です。もうすっかりお正月の準備が整っているようでした
門松も飾られていました
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
遥拝所で伊勢神宮に向かって参拝しました
伊射奈岐神社 寺・神社・教会
可愛いお賽銭入れ。参拝。
来年はみんなが健康で心配なく旅行できますように伊射奈岐神社 寺・神社・教会