戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コレラウイールスの蔓延で「GOTOトラベルキャンペーン」は一時中止になりました。キャンペーンを利用した今回の旅も最終になりました。旅の終りは伊豆半島西海岸の温泉とグルメを楽しませていただきました。残り少ない人生だからと、終活を勝手に過ごさせて頂いております。この旅は「ウツサナイ・ウツサレナイ」を最大の目標にして、のんびり・ノンビリ・と、スローライフの旅でした。<br /><br /> 新型コレラの更なる蔓延を危惧しております。不幸にして被害に遭われた方々に心からのお見舞いを申し上げます。この度のGOTOトラベルキャンペーンの一時中止で期待した効果が表れますことを切に祈ります。

GoToトラベルキャンペーン:26.戸田温泉「海ホテル いさば」のグルメ

2020/12/08 - 2020/12/09

mount

mountさん

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「海ホテル いさば」 夕食。「タカアシガニ」のお造り。

西伊豆・駿河湾・戸田で獲れた「タカアシガニ」。一匹 15000円から25000円。

「海ホテル いさば」 夕食。「伊勢海老」のお造り。

「海ホテル いさば」 夕食。活き「鮑」の踊り焼き。

「海ホテル いさば」 夕食。刺身の盛り合わせ。

「海ホテル いさば」 夕食。魚の焼きもの。

「海ホテル いさば」 夕食。前菜。

「海ホテル いさば」 夕食。香の物。

「海ホテル いさば」 夕食。デザート。

「海ホテル いさば」 夕食。三種の甲羅(タカアシガニ・アワビ・サザエ)。

「海ホテル いさば」 夕食。お品書き。

「海ホテル いさば」 朝食。

「海ホテル いさば」 朝食(ゴマ豆腐・菜のおしたし・塩辛・カマアゲシラス)。

「海ホテル いさば」 朝食(マグロのヤマカケ)。

「海ホテル いさば」 朝食(野菜サラダ)。

「海ホテル いさば」 朝食(煮物)。

「海ホテル いさば」 朝食(焼き物)。

「海ホテル いさば」 朝食(味噌汁)。

「海ホテル いさば」 朝食(デザート)。

戸田温泉 中央交差点にある小料理店「ゆうなぎ」。

「ゆうなぎ」の玄関に飾られている「タカアシガニ」の甲羅に描かれた「お面」。

戸田市内の散歩でバスの待ち時間で散歩していると「みかん」の樹があちこちに多い。それもいろいろな種類があった。

戸田港のバス停時刻表(戸田~修善寺)。ご覧の通りで本数が少ない。ホテルのチエックアウトが10時。ホテルバスでここまで約5分・待ち時間の2時間を過ごすので市街を散歩したが特に何もない。ソローライフで参りました。12時発に乗車しました。修善寺まで約60分・1020円でした。

名産「戸田の塩」・美浜崎の入り口に製造・販売の小屋?・店? がありました。

製造・販売は地元の女性の方々です。駅や観光土産物店でも売っていました。

名産「戸田の塩」

修善寺の駅前で昼食・親子丼と山菜蕎麦セット。「地域クーポン券」を利用。

修善寺の駅前で昼食・黒ハンペン。「地域クーポン券」を利用しました。

JR東海道線の電車(沼津~熱海~東京)。