戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーンを利用した伊豆半島を横断する旅は三日目を迎えました。「戸田(へだ)」の昔は伊豆の僻地「戸田村」でしたが、今は沼津市に編入されて道路も良くなりマイカーで走るのは良くなりました。が、ローカルバスの旅は不便です。土肥温泉から戸田への交通機関はありません。従ってバスで一旦「修善寺」に戻り戸田行きに乗換です。バスタイムは2時間から3時間に一本しかありません。戸田へは10数回行きましたがいつもマイカーでした。今回はnetで知らべて乗り合いタクシーのあることが分かりましたので利用することで予約しました。海岸沿いの道路は道も良くで楽々と走り小一時間で到着しました。(戸田交通・片道一人800円)。<br /><br /> 表紙の写真は 三つ星ホテル「海ホテル いさば」の全景。<br /> ホテルの売りは客室の半露天風呂と海の新鮮な料理です。<br />    (グルメ編は別記・GOTOトラベルキャンペーン26の旅行記)<br />

GoToトラベルキャンペーン:25. 西伊豆の戸田「海ホテルいさば」に泊まる

2020/12/08 - 2020/12/09

mount

mountさん

表紙の写真は 三つ星ホテル「海ホテル いさば」の全景。
 ホテルの売りは客室の半露天風呂と海の新鮮な料理です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「海ホテル いさば」 駿河湾を眼下にして 大浴場 露天風呂でのサンセット。伊豆の西海岸は、夕陽の絶景が何処の温泉地でも見られるので有名です。

「海ホテル いさば」 露天風呂から駿河湾を越えて対岸に沼津市が見られる。

「「海ホテル いさば」客室の半天風呂。24時間出し放しで何時でも入れます。

「海ホテル いさば」客室の露天風呂。窓越しに漁船の漁火が・・・。

「海ホテル いさば」客室の露天風呂。

窓越しに漁船の漁火と、遥か「沼津市」の街の明かりが・・・。

「「海ホテル いさば」客室の露天風呂。窓越しに漁船の漁火が二艘。

「海ホテル いさば」 小部屋の二人掛けの展望デスク。

小型ののテレビがあります。
     左側は半露天風呂でガラス窓を障子がカバーしてます。

「海ホテル いさば」客室。右奥は約四畳の小部屋。

正面に二人掛けの展望デスク?・テーブル?・があって風呂上りに一杯やれる。
     駿河湾に沈む・サンセット・は絶景です。左側には客室専用の半露天風呂です。

「「海ホテル いさば」客室の半天風呂の入り口にある洗面台。

「海ホテル いさば」客室の最新式のシャワートイレ。

「海ホテル いさば」廊下。「笑門」の占め飾りが・・・。

「海ホテル いさば」大浴場の入り口(女湯)。

「海ホテル いさば」大浴場。正面に露天風呂が見えます。

「海ホ「海ホテル いさば」大浴場の露天風呂。眼下は駿河湾。

「海ホテル いさば」大浴場の露天風呂。駿河湾に沈む夕陽を眺めながら・・・。

「諸口神社」鳥居。 「御浜崎」の突端。

「諸口神社」本殿。

「諸口神社」本殿。 「疫病終息祈願」を祈る。

「諸口神社」境内の六地蔵。

「御浜崎」海浜で・・・「チュウサギ」。

戸田市内の「大行寺」浄土真宗大谷派。

修善寺行きのバスは12時発なので、2時間の待ち時間を散歩しました。

大銀杏の樹 見事に黄葉していましたのでパチリ。