函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で函館にひとり旅をしてきました。<br />函館は何度も行ったことがあるので今回は王道な観光地も行きつつ、<br />「住むように過ごす」をテーマに旅をしてきました。<br /><br />宿泊先は男爵倶楽部さんです!<br />GOTOを利用してJR+宿泊代33,000円、地域共通クーポン8,000円でした♪<br /><br />①では湯の川でのランチ、五稜郭エリア、はこだてクリスマスファンタジー、ホテルの様子などを記載します(^^)

【冬の函館3泊4日】20代OL、呑んで食べるひとり旅①

2020/12/11 - 2020/12/14

旅行記グループ 冬の函館3泊4日

まる

まるさん

3泊4日で函館にひとり旅をしてきました。
「住むように過ごす」をテーマに旅をしてきました。

宿泊先は男爵倶楽部さんです!

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

世の中はすっかりクリスマスモード!
    そんな中、函館へ女ひとり旅をしてきました(^O^)

函館は私の好きな街で、何回か訪れています。

女性一人でも旅をしやすいのでおすすめですよ♪

1日目の様子をお届けします

10時30分頃函館駅に到着

良い天気!

前まではインバウンドの人で駅前から市場にかけて
    混雑していましたが今は全然人がいなくて静かです。

荷物をホテルに預けてランチへ向かいます♪
    市電の1日乗車券(600円)を駅の観光案内所で購入しましたが
    今はスマホで購入できる市電24時間乗車券(900円)が
    あることを後から知りました、、、!
    24時間のほうがお得だったかも~!次利用してみよう( ̄∇ ̄)

市電で湯の川温泉まで

路面電車の走る音が好きです。

車内で大声で話すおばさま方がいらっしゃったことが少し残念

湯の川温泉ではなく1つ前の函館アリーナ前で下車

ランチのお店に選んだのは
    「Endeavour」 さんです!
    函館湯川ブリュワリーとの名がついており、
    おいしいクラフトビールとおいしい料理を楽しめます♪

ランチメニュー

パスタセット(1,280円)にしました

そしてそしてお目当てのクラフトビールです♪

2番のWheat Aleを選択

ランチでは最初の1杯を500円でいただけます(´∀`)

昼からビールいただきます~!

THE クラフトビールという味と香り!
    苦味がしっかりあって私好みのビールでした♪

ランチではなんと前菜のプレートとスープがつきます!
    とてもいいつまみ

どれも美味しかったです

メインのパスタです

なんとデザートのケーキまで!
    満腹です笑

これでビール合わせても2,000円以内なので
    とってもお得ですよね!

クラフトビールが好きな方ぜひ(´∀`)♪
    おひとり様ももちろんok
    コロナ対策もバッチリです◎

ごちそうさまでした

この後五稜郭を散策するため
    五稜郭公園駅まで

電停前のシエスタさんに寄り道

右足の靴下がやたらずれ落ちることが気になるので
    無印で靴下でも買おっと!

3階まである広い無印!

なんだか楽しくなっちゃいました

日当たりもよくてあったかい雰囲気

肝心の靴下はなんと3足で690円!
    ちゃっかり3足買っちゃいました
    ありがとう無印良品!

靴下がずれ落ちない快適な旅スタートです(^O^)

五稜郭タワー

あれ?

サンタさーん!

おきまりの土方さんです。
    久しぶりの再会

今回はタワーの上には行っていません

五稜郭内へ

五稜星の夢開催中です!
    私は今回昼しか行っていませんが(^O^)

お堀の水がうっすらと凍っていました

いざ入城~!

このときまだ14時ころですがなんだかもう夕方みたいな雰囲気

冬は日が暮れるのが本当に早いです。

タワーと反対側のお堀は水が抜かれていました

すっきりとした青空

静かなので考え事をしながらとぼとぼ歩きました

箱館奉行所

中を見学できますがこちらも何回も入ったことがあるので
    今回は入らず

奉行所の裏側

散歩も十分したのでおやつを食べに行きます!

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店!

やっぱ函館といったらラッピ!
    ピーク時間が過ぎたからかお客さん全然いませんでした

広い店舗だとテーブル番号を自分で記入するけど
    ここはお呼び出し番号を渡されて席で待っていればいいので楽です◎

よーくみると楽しい

クリスマス仕様です

ラッピのグッズ購入したことありますか?
    実は種類多くて意外と安い!
    前回来た時はオリジナルグラス(450円)を買って帰りました
    おうちでラッピ気分を楽しめます(^O^)

注文したのはキャラメルナッツシルク!(418円)

これすっっごく好きなんです!
    普通のソフトクリームとはちがってミルキーな味わい
    おすすめです♪

15時過ぎたのでホテルへチェックインをしに向かいます!

今回宿泊したHAKODATE 男爵倶楽部

マンションのような外観です!

ロビー

シンプルでスッキリ

カフェとショップがあります

滞在中清掃なしにしたので
    ホテル内で使えるクーポン券500円分を2枚いただきました♪

無事にチェックインを済ませてお部屋へ

10階のエグゼクティブフロア気になるう

私のお部屋はこちら!

ツインルームです!

ベッドルーム

リビングスペースが広いのが嬉しい

そしてキッチンがついています!

ドリンク

お箸やスプーンなど必要なものも揃っています

ボウルやお鍋

食器もバッチリです◎

普通のグラス
    ワイングラスもありました
    他にもフロントで伝えればホットプレートなどなど
    貸し出し品も多数あります!

今回の旅のテーマ「住むように過ごす」にぴったり(´∀`)

ゴミ箱も蓋つきで分別もしやすくなっています

バスルーム

アメニティ

景色を楽しみながらお風呂に入れちゃいます(´∀`)最高

ベランダからの景色

ワクワクがとまりません(^O^)

お部屋でゆっくりして夕食へ向かいます♪

ベイエリアにある回転寿司、まるかつ水産で夕食です!

ここはタッチパネルで注文できるので
    女性ひとりでも入りやすいです

はい、まずはいかの握りと日本酒!
    やっぱり生魚には日本酒(´∀`)

箱館奉行をグラスで注文しました
    注ぐときに店員さんが大きな声で
    「○番さま箱館奉行はいりまーす!!」
    と言われるのが少し恥ずかしい笑

でも女一人で日本酒を外で楽しめる場所って結構少ないので
    こうやって楽しめるお店はありがたい!

まぐろ三種

他にえんがわや鯖ガリの細巻きなどを注文

締めは冬ならではの真たちの軍艦!めちゃめちゃ好き!

合計2,887円でしたがクーポン2,000円分を利用して887円で済みました

ごちそうさまでした

18時からのクリスマスツリー点灯に合わせて赤レンガ倉庫へ!

赤レンガは冬が合うなって思います

18時が近づくにつれ人が増えてきます
    思いのほか人が多くてびっくりでした

やっと18時になりツリー点灯!

そして花火どーん!

きれいでした~

ちなみに例年は点灯前にステージでいろいろやっていて
    前回クリスマスファンタジーのときに来たときは
    カップルがプロポーズしてました(´∀`)素敵

そのあとは夜の街を散策~

ホテルに戻る前に本日2回目のラッピに寄ります

かわいい~

持ち帰りの注文をしている方結構いました

私も持ち帰りでラキポテとチャイニーズチキン2ピースを注文!

ホテルに戻って晩酌タイム!

あ、ちなみにビールなどアルコール類を近くのコンビニで
    たっぷり3日分購入しておきました
    支払いは地域共通クーポンで!7本くらい買っても414円で済みました◎

おなかいっぱいになったのでこの日はぐっすりでした!

①おわり

続きもぜひご覧ください♪