大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のなか、毎年恒例の結婚記念日旅行、どうしようか悩みましたが、GO TO利用して憧れの星野リゾート阿蘇へ行くことができました。観光はコロナが落ち着くまでおあずけです。

GO TO利用して憧れの星野リゾートへ  結婚記念日旅行

2020/12/13 - 2020/12/15

megumi

megumiさん

じゃらん

毎年恒例の結婚記念日旅行、コロナ禍でgoto停止になるなか
    ハラハラしてましたが、なんとか出発することができました。
    旅行とはいっても、観光なしのマイクロツーリズム。マイカーで近場の温泉へ

お昼前に家を出て、高速へ。途中小腹がすいたのでサービスエリアへ。鶏皮の唐揚げを買いました。ザクザクして美味しい。
    ビールがほしくなります

別府湾サービスエリアからの眺め。別府湾に、別府の街が一望です。ここは、上りと下りが往き来できる珍しいサービスエリアです。

途中恋人の聖地ってモニュメントがありました。ここからの眺めもなかなかの絶景

初日は別府心庵。三度目の訪問です。夏にしか来たことがなかったので、熱めのお湯がいい感じではないかなと、冬に来訪です。素泊まりの宿ですが、離れなのでコロナ禍では最高のお宿。内湯に露天風呂もついてるので人との接触はありません。

お部屋までのアプローチも素敵ですよね。
    1つ1つのお部屋は2階建てのメゾネットです。
    まるでおうちです。

GO TO利用して、結婚記念日ってことで特別室の心春。
    フリードリンクです。うれしいd=(^o^)=b

まずは、1階。内湯と露天風呂があります。
    リビングスペースにベッド?みたいなデイベッドなるものが。
    さすが特別室。

まずは内湯。広いです。足をのばしてゆったりできます。
    洗い場も広くて、バスソルトもありました。お肌ツルツル(^з^)

特別室の露天風呂。広いです。5、6人は余裕で入れます!
    小さな旅館の大浴場の露天風呂!ってぐらいの広さです

岩風呂が好きなのでこのお部屋にしましたが正解。深さもちょうどよく、二人足をのばしても全然余裕!冬なので熱めのお湯がいい感じ。

2階のリビング。大きいソファー。6人?7人?デカイ!
    テレビは60インチ!デカイ。のんびり映画鑑賞タイムでした

ソファーの後ろのお部屋がベッドルーム。
    めちゃくちゃ寝心地よかったです。

ドライヤーが、なんと、あのダイソンなんです。すごい風速
    ( ≧∀≦)ノ
    ロングヘアの時に出会いたかったぁ(((^_^;)

2日目。地域共通クーポン券でお土産買おうと、湯布院のゆの坪街道へ。以前と比べると人出はすくなくなりました。
    おかげでゆったり散策できました

しばらく行ってなかったのでお店も変わってたりしてました。
    トトロのお店がありました。子供に大人気みたいです

いよいよ今回の最大の目的。星野リゾート界阿蘇へ( ≧∀≦)ノ
    早割90と、GO TOの割引で念願かなっての訪問です。

エントランス。ドキドキ(#^.^#)
    寒波がやってきて雪がちらほら降ってきたので
    少し早めに行きましたが、すぐお部屋へご案内できますっって言ってもらいました。よかった

ロビーです。広くはありませんが落ち着いた雰囲気で素敵です
    黒を基調としてますが明るいロビーです

地形をいかした作りになっていて、ロビーから坂を下ります。
    カートもあるので、頼めばカートで移動できます。
    12室の離れがあるそうです

私達のお部屋。外観は、ん?って笑
    しかも、24て(((^_^;)番号なんだ....

私達のお部屋は一番奥の24。なので露天風呂からは建物はまったくみえず、見えるのは木々だけ!聞こえるのは風の音と鳥の声だけ!(#^.^#)

入ってすぐリビング。天井も高くて広い。ソファーは布かと思ってましたが違いました。口コミで汚れてるってありましたが
    キレイでした。座り心地もよかった。しかも床暖房。暖かい。
    洗面所の床も床暖房で暖かくてよかったです。
    テレビはお部屋の広さのわりに小さくて(((^_^;)
    でも、結局あまり見なかったので困りませんでした。

一段上がったところにベッドルーム。こちらは畳でした。
    もちろん床暖房。ベッドも硬すぎず柔らかすぎず、寝心地最高。

テラスの先に露天風呂。ワクワク。:+((*´艸`))+:。
    窓も大きく、眺めも最高

内湯です。温泉ではありませんが、ジャグジーなので、マッサージしまくりました。足の裏最高(^з^)-☆

アメニティと、持ち帰りOKな、風呂敷。アメニティはクレンジングもあるので、手ぶらで大丈夫。化粧水や乳液はあってもクレンジングがないってとこもあるのでうれしいです。
    風呂敷をさっと使いこなせるカッコいい女になりたいな(((^_^;)

テラスから露天風呂。小さく見えますが、広さは十分。
    二人足をのばしても余裕の広さです。
    緑の季節は木々が、青々してまた違う景色なんでしょうね
    紅葉もきっと素敵ですよね。

じゃじゃん!。:+((*´艸`))+:。
    露天風呂(#^.^#)
    見えるのは木々だけ。素敵

夕食の前にカルデラバーへ。阿蘇のカルデラの成り立ちを学びます。

デコポンソーダを飲みながら、カルデラの実験なんかをしました。内容はネタバレになるので是非現地で笑(^з^)-☆

阿蘇山ていいますが、阿蘇山といった山はありません。
    総じて阿蘇山といいます。写真では小さくてわかりづらいですが、阿蘇の山々がお釈迦様の涅槃像に見えると教えていただきました。それを聞いてからお釈迦様にしか見えない笑(ФωФ)

ちょうど夕日が沈んでいく時間。大きくてキレイな夕日
    (* ´ ▽ ` *)

夕食まで少し時間があったので暖炉の前でまったり(*^^*)
    ちゃんと薪を燃やしてるんです。髪の毛が焚き火の臭いに
    (((^_^;)

結婚記念日と言いましたが、今年で32年です。結婚記念日に旅行するようになったのは子供が社会人になってから。
    いつか星野リゾートに行きたいってホームページ見ながら思っていたのでコロナは大変だけどGO TOがあったので行ってみようって。来れて本当によかった。:+((*´艸`))+:。

いよいよ夕食です。最近は素泊まりばかりなので久しぶりの
    お宿の夕食。
    食が細くなったので旅館の夕食は多すぎて(・・;)
    あと、土地が変わると口にあわなかったりするので(・・;)
    避けていたのですが。せっかくの星野リゾート。楽しみです

• まずはビールで乾杯( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆

まずはビールで乾杯( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

テーブル席から外に目をやると、日も沈み幻想的な景色に変わっていました。

今回のお料理。
    口コミでは美味しくないとか、ありましたが、全然美味しかったです。
    某旅館の高いだけの創作料理より100倍美味しかったです。
    量もラストのご飯まで、美味しくいただける量でさすがだなと
    思いました。いつもご飯をいただく頃にはお腹いっぱいで
    美味しいを通り越し苦しい!( ´;゚;∀;゚;)だけだったので笑

ラストご飯です。
    ローストビーフとフォアグラの炊き込みご飯
    本当に絶妙な腹加減で美味しくいただけます(((o(*゚∀゚*)o)))
    美味しそー♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

お茶碗によそっていただいて(^-^)いただきます
    ( 〃▽〃)
    なんだなんだ!ローストビーフ美味っ、柔らかっ
    私が今まで食べてたローストビーフはなんだったんだ?
    フォアグラ、美味っ!
    おかわりもして、いい感じにお腹いっぱい(=^ェ^=)

チェックインのとき、結婚記念日だと伝えたので
    デザートにお祝いのチョコプレートでサプライズしていただきました。ありがとうございます(≧∇≦)b

写真も撮りましょうって撮っていただきました。

夕食の量も、味もよかったのですが、正規のお値段でと考えるとちょっと高いですね。最後のご飯はよかったのですが他に印象に残ったのはといえば何だろう?って感じですかね。
    熊本の馬刺は熊本に住んでいたときもなかなか食べられない高級品。そこを特別な感じにされたら良かったかもですね。

地元すぎて特別感がなかっただけかもしれません(((^_^;)

夕食後お部屋に戻ると露天風呂のそばのかがり火が燃えていました。周りに灯りがないので幻想的で素敵な雰囲気です

この日は寒波がやってきていて、とても冷え込んできてました。露天風呂から上がったときにできた足跡が凍ってます。
    寒い(|||´Д`)
    でも、しっかり何回もはいりました。寒いので露天風呂が気持ちよくて、頭が冷えてるので、いつまでもつかっていたい!
    そんな感じです。( ^∀^)

朝です。うっすらと積もり思いがけず雪見風呂になりました。

朝ごはん。熊本と大分の地元の味をいただきました。
    一文字ぐるぐるって何?っておもいますよね。熊本の地元料理で一文字とよばれるネギの一種を湯がいてぐるぐる巻いて酢味噌でいただきます。美味しいですよ(*^^*)

これといって目立つ料理ではないですが、いろんな朝ごはんのおともを食べれてよかったかな

お味噌汁は南関あげのお味噌汁。熊本の南関の名産です。
    これが美味しいんです。私も大好きです。このお揚げのお味噌汁は一度たべたら忘れられません
    (* ´ ▽ ` *)

星野リゾート阿蘇の朝ごはんといえばこれ!
    たまごかけご飯

皆さんおっしゃる意味がわかります。美味しい(*^^*)
    温泉たまごなんですが、醤油が青さ醤油なんです。
    たぶん、お醤油がいい仕事してるんだなぁとおもいます。

外も雪。九州は標高の高い山ぐらいしか雪が積もりません
    なのでお部屋までは歩いて雪を堪能
    (((*≧艸≦)ププッ

外のテーブルに雪が積もっていたので
    掃除に入られる方、その他スタッフの方々へメッセージ

素敵な結婚記念日のお宿でした。思いがけず雪もふり
    いい思い出ができました(#^.^#)
    次は新緑の季節に来てみたいなぁ

帰りに道の駅に立ち寄り。阿蘇の山々の絶景に癒されます

熊本は地震の影響で通行止めがたくさんありましたが
    解除され通行できる場所も増えてきました。
    阿蘇大橋は地震で崩壊しました。一人残念ながら犠牲になられました。
    新しく阿蘇大橋ができていますが、この災害を、また亡くなられた方々を忘れないため、展望台ができていたので寄ってみました

けっこう大きな橋でしたが、あんなに崩壊するとは....
    山も崩れ復興までいろんな苦労があったでしょう。
    亡くなられた方々のご冥福をお祈りします

ラスト!地元に戻り、うなぎをたべました(≧∇≦)b
    これはうなぎの骨の骨せんべい。
    よその地域で骨せんべい食べてみたけど生臭くて
    (|||´Д`)
    やはり、地元のやつが美味しい

私の地域では丼でも重ではなく、せいろ蒸しでいただきます。
    ご飯を、うなぎのたれで蒸しあげます。
    ソウルフードですね(#^.^#)

コロナで観光はしませんでしたが、そのぶん贅沢ができた旅行でした。
    早くコロナが終息して大阪や、北海道、富士山、行きたいところに普通に行けるといいなと思います。