2020/11/06 - 2020/11/06
りえさん
色々なことが例年通りにはいかない2020年でしたが、久しぶりのディズニーシーもやっぱりいつもとは少し違う場所になっていました。
それでも"楽しかった""幸せだった"と思える、最高に素敵な場所なことには変わりありません。
どうしたっていつもとは違う、でもだからこそ楽しめたことも沢山あった今回のディズニーシー旅です。
コロナ禍のディズニーシーを楽しむ参考になれば幸いです。
旅行記では多少端折っていますが、当日実際に楽しんだアトラクションは
ソアリン→ニモ&フレンズ・シーライダー→ヴェネツィアン・ゴンドラ→トイ・ストーリー・マニア!→スカットルのスクーター→フランダーのフライングフィッシュコースター→ジャスミンのフライングカーペット→センター・オブ・ジ・アース→(マゼランズ)→アクアトピア→タワー・オブ・テラー
という感じです。
☆参考までに
スタンバス→ソアリンとトイ・ストーリー・マニア!
ファストパス→現在運用なし
最大待機時間→センター・オブ・ジ・アースの45分
久しぶりのシーにうきうきしつつ、開園の1時間前には入り口前に到着です。
平日(金曜日)だということ、そしてそもそも入場人数が絞られているということからか、10番目以内に並ぶことができました。
時期も時期なので、1組3人以内がそれぞれ1メートルずつ離れての整列です。
ちなみにこの日は9:00の開園予定でしたが、実際には8:30に入園することができました。東京ディズニーシー テーマパーク
まずは新しくできた”ソアリン”に乗る為に、事前にダウンロードしてあったアプリで8:45の"スタンバイパス"を入手します。
朝一でまだ空いている時間だったおかげで、待機時間ほぼなしで楽しめました。
ヨーロッパのような素敵な雰囲気の庭や部屋を通り、アトラクションに乗り込みます。
実はあまり事前に情報を入れておらず、"空を飛ぶらしい"ということくらいしか知らなかったのですが、実際に体験してみたらほんっとうに最高でした。
絶対に次に来たときも乗りたいです。 -
スタンバイパスは1つ目の時間が終わった時点で次のものをとることができます。
ということで、ソアリンを出てすぐに"トイ・ストーリー・マニア!"のパスを取りました。
たしかその時点で、11:00位の列に並ぶパスだったかと思います。
とりあえずパスが取れて安心したので、クッキー・アンとオル・メルのぬいぐるみを購入しに"マクダックス・デパートメントストア"へ。
朝から一日中持って歩いていたのですっかり愛着がわいてしまいました。マクダックス デパートメントストア 専門店
次はお腹がぺこぺこだったので"レストラン櫻 テラス席"で”ブラックペッパーてりやきチキンロール”をいただきました。
初めて食べたのですがこれがすっごく美味しくて、今回シーで食べたものの中では一番のお気に入りです。レストラン櫻 グルメ・レストラン
そしてなんと言っても、ディズニーシーで必ず乗ると決めているのが"ヴェネツィアン・ゴンドラ"です。
去年本物のベネツィアでゴンドラに乗ってきたのですが、そこと較べても本当によく出来ているなと今回改めて思いました。
とにかく雰囲気が良いんですよね。ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク
こちらも毎回恒例となっている"スモークターキーレッグ"です。
毎回買っているのに、毎回大きさと食べにくさにびっくりします。
でもそれが良いんです。リフレスコス グルメ・レストラン
お腹が膨れたところで時間になったので"トイ・ストーリー・マニア!”へ。
今まで大人気すぎてなんとなく避けていたアトラクションだったので、今回のいつもと少し違うシステムが良い機会となりました。
それでもパスで指定された時間に列に並んでから30分くらいは待ったので、やはり人気アトラクションはすごいですね。トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
内装もこども部屋みたいで可愛いです。
今回初めて体験しての感想なのですが、とにかく楽しいけれど疲れますね!
1日に何回も乗る人もいると聞いていたのですが、体力的に1回が限界です。
でも、ついつい熱中してしまうので、リピートしたくなる気持ちも良くわかりました。トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
ちょっぴり疲れたので"マーメイドラグーン"を散歩します。
ここはゆるくて可愛いアトラクションが多いので、クールダウンにぴったりです。
大好きな"キング・トリトンのコンサート"は休止中でしたが、今回初めて"スカットルのスクーター"と"フランダーのフライングフィッシュコースター"に乗りました。
どちらも子供向けと正直少し舐めてかかっていたのに、案外スリルがあって面白かったです。 -
お隣の”アラビアンコースト”へと移動しました。
これは今回絶対に食べなくちゃと思っていた、"チキンカリーまん"です。
実は、チャンドゥがシーで一番好きなキャラクターなのです。
あっつあつでおいしかった~。サルタンズ・オアシス グルメ・レストラン
チャンドゥが大好きなのでもちろん行くのは"シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ"……と言いたいところですが、今回は初めてのアトラクションを優先して"ジャスミンのフライングカーペット"へ。
これも思った以上に高さがあって、なかなか怖いですね。
でも楽しいです。ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク
”アラビアンコースト”内を歩いていると、結構な頻度でアブーに会える印象です。
いつもなら抱きついたり、写真を一緒に撮ったりするところですが、今回は近づかないでくださいという案内がされていました。 -
のんびりフラフラしたあとは、ランチを予約していた"マゼランズ"へと向かいます。
今まで興味はあったもののなかなか予約が難しかったので、この機会にと初めて来てみました。
大きな地球儀が素敵です。マゼランズ グルメ・レストラン
今回は"ノーススター"というコースを注文しました。
メインは"牛タンの赤ワイン煮込み"です。
これは完全に好みの問題かとは思うのですが、正直味は期待したほどではなかったかなという印象です。
雰囲気込みでも以前利用した"リストランテ・ディ・カナレット"の方が好きでした。
というか、ディズニリゾート内では食べ歩きをする方が比較的美味しいものを食べられるような気がします。マゼランズ グルメ・レストラン
ランチの予約が14:30だったので、食べ終わったころには16:00くらいになっていました。
朝の8:30から来ているので、この時点で結構疲れがたまっています。
もうお土産を買って帰っても良いかな……なんて思っていたところ、"タワー・オブ・テラー"が30分待ちで乗れると聞き、これは乗らねばと並ぶことにしました。
普段はスタンバイパスを利用していたので待機列にある装飾をよく見ることができなかったのですが、今回は列に並んでいる時間が長かった為今まで気がつかなかったものまで楽しむことができました。
たまにはこんなのも良いですね。タワー・オブ・テラー テーマパーク
タワー・オブ・テラーを出るとすっかり夕暮れになっていました。
そろそろ帰る時間です。 -
最近はすぐに疲れてしまってなかなかこの時間までいることがなかったのですが、今回はいつもより空いていて色々乗れるが故に、欲張って結局この時間まで楽しんでしまいました。
なかなか普段は観れませんが、ディズニーシーは夜がとてもきれいだと思います。
写真をみていても、まるでどこか異国のような雰囲気です。 -
今年は色々なことがもどかしく、特にエンターテイメント業界はとても厳しかったかと思います。
私自身、遊びに行って良いのか未だ待ったほうが良いのか、悩みながらの今回の来園でしたが、こんな素敵な景色を見たら本当に来てよかったと思えました。 -
コロナ禍での来園ということで、普段とは色々と勝手が違い戸惑うことも多かったです。
でもこんなときだからこそ、いつもより人の少ないパークでいつもよりたくさんのアトラクションを楽しめました。
今までで1番充実したシーでの1日だったといっても過言ではありません。 -
最後はリゾートラインに乗って現実に帰ります。
絶対にまた戻ってくるよ。
おつかれさまでした!ディズニーリゾートライン 乗り物