山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛明け後、県外移動も可能になりつつも泊まりは難しいかなと、日帰りで美味しいものを買いに行こうと夫の提案で勝沼へ行きました。<br />ほうとうやワイナリー、温泉など日帰りながら勝沼を堪能しました。

勝沼日帰りワイナリーめぐり 2020.6.20

2020/06/20 - 2020/06/20

マユミ

マユミさん

夫一番の目的地、里の駅いちのみや。
    勝沼に来たら必ず寄ります。

お目当てはこれ!とうもろこし
    他にもたくさん野菜を買いました。

近くの桔梗屋工場にもよりました。

が、大行列。
    仕方なく、恒例のこれで撮影してすぐに退散。

今度は私の目的、ワイナリー巡り。
    まずはルミエールワイナリー。
    コロナで試飲ができず、白ワインの小さいものを1つ購入。

お次は勝沼酒造。

母屋は築140年の日本家屋。
    自由に見学ができます。

グラスギャラリー、古いグラスも展示。

早速試飲。
    500円 (税込)/ 人、酒類の試飲には別途カードを購入500円/人。
    種類や量によって、料金がかわります。
    ポイントがなくなったら、また追加して飲む感じです。

母家から見えるワイナリー

ランチはずっと行きたかったいしはらへ。

建物も素敵。

お庭にはたぬきが。

店内からのながめ。

もつ煮。

トリもつ煮とおそば。

ほうとう。どれもおいしかった。

ワイナリー巡り再開。
    ことらはMGVs.
    やはりコロナで試飲はできませんでした。

アサヤワイナリー。

窓からワイナリーが見えます。

有料で試飲できます。(料金を失念してしまいました)
    試飲の量は決まっていないので、飲もうと思えばいつまでも飲めますw

店内は落ち着いた感じです。
    かなり試飲してご機嫌です。

甲府駅前のお気に入りカフェ。
    閉店するようで、がらーんとした感じでした。

帰りにはぷくぷく温泉にも寄りました。

丘の上なのでとても眺めがいい。

夜ご飯もここでいただき、そのまま帰宅しました。

お土産はルミエール酒造の白ワインとアサヤ酒造の赤ワインとぶどう液。
    ぶどう液は勝沼に行ったらほぼ買っちゃいますw