2020/11/09 - 2020/11/11
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
20年9月で44年半勤めた会社を退職しました。 退職の記念にまだ行っていなかった鳥取・島根を10月に尋ねました。その帰路に滋賀の比叡山延暦寺をたずねましたが、考えてみればかみさんの家系の菩提寺は高野山ゆかりの奈良 長谷寺でしたので、退職記念旅行第2弾として、 奈良長谷寺、和歌山高野山をめぐってきました。秋晴れに恵まれ素晴らしい旅となりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝7:36に奈良桜井市のホテルを出発し、高野山にやってきました。高野山への道は厳しく、曲がりくねった道路を延々と走ってきました。 昔の人は歩いて登ったんだよねと思いをはせつつ。 高野山!すごい秋晴れ!黄葉が真っ盛り。 退職記念旅行第2弾、最高の旅になりました。
もみじじゃー
黄色と赤が美しい!黄葉 紅葉!!
地に落ちた葉も美しい!!
お寺さんの入り口と紅葉。
大門と紅葉
大門と紅葉
大門
参道の紅葉
檀上伽藍。青空に映えます。
金剛峯寺、渋いです。
もみじ
もみじ
奥の院
奥の院
檀上伽藍
昼食に精進料理のお店に立ち寄りましたが、精進料理は売り切れており、おそばをいただきました。たっぷり歩いた後でとてもおいしかったです。
旅先ではかみさんのケーキ屋めぐりがセットでついてきます。
高野山をたっぷり堪能し、22000歩歩きました。ホテルでのスイーツもおいしい。今宵も買ってきた惣菜で部屋宴です。
旅の3日目、まだ見たことがなかった 飛鳥の石舞台を見にやってきました。多分こうして作ったんだろうの解説図が良かったですね。
つまんでみました。
手に載せてみました。
色々なところでケーキをいただきました。
車の中でもケーキ
帰路 浜名湖SAで鰻をいただき、3日間の旅の〆を行いました。
3日間の退職記念旅行第2弾、素晴らしい秋空と最高の黄葉の時期に長谷寺・高野山を訪れることができました。心洗われる旅となりました。
44年半の会社勤めの心の澱は清まりました。明日から第2の人生を楽しく歩んでいきましょう。
高野山周辺(和歌山) の旅行記