2020/11/07 - 2020/11/08
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
山形には2000年に出張で初めて行ったのですが、それから20年間でもしかしたら一番多くの回数行ってるかも知れません。
渋谷から夜行バスで行ったり飛行機で庄内空港まで行ったりもしましたが、新潟から羽越本線に乗って海を見ながらというのが一番のお気に入りかも知れません。
20年前には『ムーンライトえちご』が村上まで(途中から新潟行き)走っていましたが今はMAXじゃない『とき』を選ぶのが難しくなってます。
帰りには奥羽本線で峠駅にも行ってみたいものですが、本数が少ないので今回も山形新幹線で通過するだけになってしまいました。
以前は「米沢-福島」間で携帯が圏外になる区間が長かったものですが、今はほとんど圏外にならないのは新しい発見かも知れません。
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
E5系って特徴的ではありますが、個人的にはあまりカッコいいとは思えません(^_^;)
東京駅 駅
どちらかと言えばE7系の方が好きです。
東京駅 駅
新潟駅で新型車両に混じって115系が来たので思わず写真を撮ってしまいました。
新潟駅 駅
新潟地区の普通電車はほとんどこれ(何系か忘れました)に置き換わりました。
新潟駅 駅
村上からは相変わらず気動車ではあるものの新型の車両でした。
村上駅 駅
「キハ40」や「キハ110」とは違う機械式だから見慣れない型式なのでしょうか?
村上駅 駅
羽越本線は日本海沿いを走る景色の良いい路線ですが鉛色の空は冬のようです。
陸羽西線の列車は発車時間のかなり前から停まってますが、ドアが開かないので多くの人がホーム手前のベンチで待ってました。
酒田駅 駅
ホテルは2食付きプランだったので夕食のすき焼き丼と生ビールです。
前回は別のホテルでステーキ丼を食べたのですが、今回はそのプランがありませんでした(^_^;)2食付きプランが良かったです by 孤独な旅人さんホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
新庄駅ではこれが目立っていて思わず「写真を撮らなきゃ」と思ってしまいます。
新庄駅 駅
新庄駅のH型のホームの構造は好きです。
北側(秋田方面)には普通電車が停まってました。新庄駅 駅
南側(山形方面)には山形新幹線と普通電車が…。
新庄駅 駅
宇都宮駅では「烏丸線の列車が入線する」というアナウンスを聞いて写真を撮りに行きました。
宇都宮駅 駅