花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ年末に<br />GOTOも色々煽られて<br />なんかおかしな感じになってしまって<br /><br />まあいい、まだ大丈夫期間あるし<br />お金は無いけど、時間がチョピリある<br /><br />青春18切符より安いの見っけて<br />ちょっと雪も降りそうだし<br />またまた東北の温泉でも回る??<br />ならなら、GOTOをフルに使って東北ツアーしましょうね<br /><br />今日2日目、ここ石巻からこのまま西へ<br />東北横断して日本海の街、酒田の予定<br />酒田フレンチ、ルポットフーが移転オープンしたとか<br />途中、鳴子、中山平、瀬見温泉あたりに寄りながら酒田へ<br /><br />TVでは<br />かなりの大雪大変な事になりますよ的に、またまた脅かす<br />最近TV報道はまともに信用しない、ホント?どんだけ??<br /><br />その後の予定は酒田から<br />羽越本線で北上し、秋田、青森とざっくり考えていたけど<br />羽越は強風に弱く運休なることが多し<br />今回は普通列車旅だから、本数少ない普通列車<br />遅れでも接続の関係でヤバい<br />酒田はパス<br /><br />さあさあどうする??の二日目編<br /><br />前編<br />GOTO東北へ、福島行こう!わらじメンチカツ食べてタダで温泉入りましょ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11666893<br /><br /><br /><br /><br />

GOTO東北へ、岩手行こう!大雪だ・・山形の予定変更してひっそりと大沢温泉自炊部へ

2020/12/14 - 2020/12/14

swalさん

いよいよ年末に
GOTOも色々煽られて
なんかおかしな感じになってしまって

まあいい、まだ大丈夫期間あるし
お金は無いけど、時間がチョピリある

青春18切符より安いの見っけて
ちょっと雪も降りそうだし
またまた東北の温泉でも回る??
ならなら、GOTOをフルに使って東北ツアーしましょうね

今日2日目、ここ石巻からこのまま西へ
東北横断して日本海の街、酒田の予定
酒田フレンチ、ルポットフーが移転オープンしたとか
途中、鳴子、中山平、瀬見温泉あたりに寄りながら酒田へ

TVでは
かなりの大雪大変な事になりますよ的に、またまた脅かす
最近TV報道はまともに信用しない、ホント?どんだけ??

その後の予定は酒田から
羽越本線で北上し、秋田、青森とざっくり考えていたけど
羽越は強風に弱く運休なることが多し
今回は普通列車旅だから、本数少ない普通列車
遅れでも接続の関係でヤバい
酒田はパス

さあさあどうする??の二日目編

前編

石巻の朝
    今日から東北は大雪
    で~も、ここ石巻あたりは関係なしの快晴

旅館いしのまき 宿・ホテル

おはようございます!
    併設の場末?のスナックで朝飯
    具沢山のみそ汁に美味しいご飯
    お代わり2杯ね
    オヤジはポンコツになってきて燃費が悪い?んで
    沢山食べる!?
    満足なり

そして変更先、GOTOをチェックにチェック??(笑)
    おお~、これだ
    岩手にピッタリが見つかった
    では、今日はGOTO岩手!に

ちょっと街を歩く
    しかし人がいないな

旧北上川の河口
    猫の島田代島への船乗り場があった
    ちょっと時間無いしパス
    片道1,500円だって高っ

田代島 自然・景勝地

弱いせり鍋に
    河北せり、また違うんだ
    普通は名取のせり
    こっちのせり鍋はせり以外も入れるんだね

通学で賑わう石巻駅前
    やっと街らしい光景

石巻駅

では、乗ります

今晩の宿はここに決定
    花巻の大沢温泉自炊部へ
    ひっつみ定食付で2730円込
    で、1,000円の地域クーポン付から
    実質1,730円

のハズだったけど
    帰り会計すると
    エッ?
    わかるけど、それちょっとな~(笑)
    だった

今日の予定はこれにて決定
    まずは鳴子温泉でひと風呂
    そして花巻に向かう

長閑は仙台平野を走る
    通学の高校生で車内は一杯

かつてSLのC11が走っていた懐かしい路線で

懐かしい駅、前谷地

懐かしい涌谷
    記憶が途切れ途切れ
    来たのは中学生の頃
    上野から夜行急行で
    帰りは小牛田から特急ひばりだったかな

涌谷駅

隠れたいい温泉
    駅からかなり歩きます

川渡温泉駅

そして鳴子に入る
    鄙びた宿が沢山ある鳴子御殿湯駅
    かなり降ってきた

鳴子御殿湯駅

そして硫黄温泉の鳴子温泉に到着
    ちょうど1時間滞在時間あり

鳴子温泉駅

変わってないな~
    前はここ鳴子に泊まり早朝湘南に行く予定が、何故か青森行してしまった時以来

こけしか
    鳴子といえばこけしだった
    今は大変だろうな

滝の湯 温泉

ドバドバの硫黄源泉掛け流しの凄い共同浴場

安いね
    200円なり
    共同浴場はこうじゃなくちゃ

ドバドバとお湯が流れ落ちる
    いい湯だよ
    体が冷えてるから、最初はアチアチだけど
    慣れるとちょうどいい
    たぶん42度ぐらいかな
    たっぷり入り
    温まった~

• 駅へ<br />滑らないようにね

駅へ
    滑らないようにね

昔ながらの土産物屋を覗いたり

温泉食堂をチェックしたりして

駅に戻る

川渡、御殿湯、鳴子、中山平とこの一帯は名湯が続くんだよね

小牛田に戻る
    太陽が透けていい感じ

かつての基幹駅だった小牛田
    そのままを残すからデカイ
    石巻線や陸羽東線のSLの基地だった小牛田機関区もあった駅
    今の中心はお隣り新幹線が停まる古川駅に変わった

乗り継ぎに40分ある
    昔ながらの駅舎

小牛田駅

ちょっと駅前を歩こう
    高級中華料理てのがいい

いい感じの駅前旅館も残る

こんないい食堂もまだあるある
    残ってる

丸竹食堂 グルメ・レストラン

駅の真ん前の上野屋食堂

上野屋 グルメ・レストラン

入りましょ

結構混んでて
    JR御用達かな
    昔ながらの駅前食堂ってやつだね

中華そばを
    ちょっと甘めのスープ
    シンプルな味わい
    感じいい女将さんだった

では、北上して花巻へ

小牛田駅

小牛田は全く雪無しだったけど
    東北本線もだんだん雪模様

車内はガラガラで

一ノ関で乗り換え

一ノ関駅

学生で一杯になる
    最後はほとんど誰もいなくなるけど

花巻に到着
    なんか乗ってばっかりで(笑)

花巻駅

釜石行きの一両編成が

駅の待合室でバス街
    花巻にはマルカン百貨店という昔ながらの大食堂が残るデパートがあった
    一度閉店したものの、多くの復活の要望に答え再開
    一度行きたいと思っていたところ
    明日時間があれば・・

こんな時代があった花巻

駅から新鉛温泉まで順番に停まる無料送迎バスがある
    ローカルのバスは高い
    路線バスだと大沢温泉まで確か800円ぐらいかかる
    この無料バスがあったのが決め手
    交通費をいかにコントロールするかもポイントだね

ハ~イ
    大沢温泉湯治部へ
    隣りは大沢温泉高級部の山水館

大沢温泉 湯治屋 宿・ホテル

岩手の大沢温泉自炊部へ by swalさん

相変わらず、いい感じで

こんな廊下伝いに部屋が並ぶ
    障子の襖一枚

二階の八畳間に

こんな感じ
    前来た時より、設備かなり新しくなっているな

冷えてるから早速
    地下の内湯へ

ハイ、了解!

お次は露天風呂へ
    川沿いに全面オープンな最高のロケーション

昭和40年代までチンチン電車が走ってました

自炊場
    多分使う人、今はほとんどいないんじゃ無いかな??

暗くなると一段と湯治場ムードに
    隙間風も心地良い

ハズは無し・・・
    寒いっ

玄関横は食材も売って
    このあたりはかなりレトロだったけど改装したよう

寒くなったら浸かる

夜の雰囲気もまたまたいい露天

食堂から部屋に持って来て
    チビリチビリやりながら

ひっつみ定食これ
    ひっつみてのは、平べったいすいとんみたいな奴
    下に沈んでます
    岩手の共同料理で
    この出汁も美味い
    ちょっと量が・・・

おはよう!!
    しとしとと降り続ける

なんでやねん!!
    GOTOで大幅に感染者が増えてるって言う数字あるんかい!?
    マスコミが煽るからこうなる
    大罪だね

あまり関係ないけど、これを下げない限りこのコロナ騒動は永遠続くね
    コレラ、腸チフス、狂犬病より重いとは思えないですね
    5種のインフル死亡者はコロナの1.5倍・・・

旅先では皆さん悲鳴を上げているよ

• 熊<br />冬眠中

冬眠中

ああ寒い・・・

露天、露天・・・

朝飯は炊き出しってのが
    ご飯のみそ汁、これで十分なり
    ご飯160円、みそ汁100円

お会計・・・
    えっ
    こたつ330円とストーブ代660円
    千円もかよ
    聞いてないよ~
    2,700円が3,700円に
    これって後出しじゃんけん!?

初めから表示すべきだよね
    最後に印象が悪い
    商売が下手(笑)

ではでは
    ちょっと最後の印象が悪いけど、まあいい

やっぱり羽越本線止まった
    奥羽本線も止まった
    酒田に閉じ込められていたな
    正解だった

9時の送迎バスで花巻へ
    明後日普通は行かないような温泉旅館にGOTO
    さあ、今日は大雪、明後日の準備、今のうちに北上して一湯なり

• ラムロールちゃんさん 2020/12/21 21:14:50
    鳴子が雪に♪
    swalさん、こんばんは。

懐かしい鳴子温泉が雪の中に。
    夏とはまた全然感じが違って、これも良いですね。

でも、大沢温泉の、こたつのある部屋と、長い廊下と、温泉に続く?階段は、もっと良いです!(>_<)
    好みすぎてヒーヒー言います。

ラムロール

swal

swalさん からの返信 2020/12/22 13:59:55
    RE: 鳴子が雪に♪
    ラムロールさん
    こんにちは!!
    メッセージありがとうございます

鳴子はちょっと鄙び感もありいいですよね
    あの大沢温泉自炊部、障子一枚の部屋がなんともいいです
    東北はやっぱり冬がしっとりとしていて好きです

今は空いているので、用心して是非のお出かけを!!
  • fuzzさん 2020/12/20 21:38:04
    岩手さ、ようこそ♪
    swalさん、おばんです。

花巻の大沢温泉ですか!
    随分と渋いですね。
    うちの、とぉつぁんが若い頃に会社の仲間達と泊まったことがあるそうです。
    雑魚寝部屋の布団をどかして徹マンをしたと言ってます。
    炊事部は病気療養の方が長期に宿泊すると聞いた事があります。
    自炊せずに、夕食付きというのもあるんですね。
    ちなみに、ひっつみは冬になると私もよく作ります。
    最後、コタツとストーブ代って・・・

fuzz( ;∀;)

swal

swalさん からの返信 2020/12/22 13:54:52
    RE: 岩手さ、ようこそ♪
    fuzzさん
    こんにちは!!
    メッセージありがとうございます

2年ぶり松川温泉以来の岩手の温泉でした
    大沢温泉の自炊部はなかなか風情もありいいです
    自炊する方は多分ほとんどいない感じで
    皆さん食事でした

盛岡は乗り換えだけで
    盛楼閣で焼肉したかったんですが(笑)
    また、ゆったり岩手訪ねたいと思います!!

swalさんのトラベラーページ